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李国学(七山)

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散文
202402/08
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在威海刘公岛上

  

         

             

                                

                                 一

   

      游览了蓬莱的两个景点后,威海在向我们招手。7月20日下午,我们从蓬莱赶往烟台已经晚上10时,住宿不方便,想去下榻昨天晚上的那个简陋宾馆,因小儿李丹淇怕见那个胸上长满毛的大堂经理(山东大汉),只能作罢。迫于无奈,去烟台东站做动车前往威海。到威海已是深夜11时许。

    第二早晨起来,行程安排游览威海的一二个景点。近年来,威海名气很大,早就想来观光游览。因为第一次到威海,不知游那个景点意义大些,站在路边愁思半天,还是理不出个头绪来。只好坐出租车问驾驶员了,出租车司机是一个中年汉子,我把想法告诉了他,他立即答到:“到了威海,不到刘公岛你就白来了”!我们听从了他的建议,去游刘公岛。一路上司机侃侃而谈,讲了刘公岛取名的由来。东汉少帝刘辩之子刘民及其夫人为了避难来威海的小岛,刘氏到石落村落户后,以出海打鱼为生,并经常到刘公岛上垦荒种地,消暑纳凉,后来在岛上建屋居住,那时此岛被人们称之为“刘氏别业”。每当海上风起浪涌时,有位老人手持火把或堆篝火为船民引航,搭救了很多遇险的船民,于是后人把两位老人尊为海圣刘公刘母,而这座小岛又因此得名刘公岛。

    还没有到岛,就接受了历史教育,有点先声夺人的意思!

                                    二

  

      到了景区门票站,大厅内外人山人海,门票价格有点高,我们买了票排队进入观光游览船,排队队伍很长很长,我到过的景区鲜有这样的游客队伍。天气炎热,大汗淋漓,我烦燥不安起后,心里默厌升腾:“景区应当多安排些船只接客,免得游客受活罪”!大概过了一小时,才进入船上。游船有上下二层,甲板和过道宽畅,方便游客站立观景观海。在游船可以清楚地欣赏刘公岛全貌,脚下的大海就是威海卫港湾了!曾经是中日甲午海战的主战场。此时此刻,我有点自豪起来,我与先前只有在历史教科书上的厚重的甲午战争风云联系起来了。

     一威海卫的海水碧蓝,成群结队的海鸥飞向游船,可能是来寻食的原故,小儿丹淇还是原来在大海上动作,跳起来将食品洒向空中,海鸥在他头顶盘旋着,发出“欧欧”的叫声,画面十分亮丽。

                                  三

    

     游船航行了二十来分钟,就到了刘公岛了。上了岸,我们向左边线路游览。不远看见一个黑底红字的牌子,上面写着六个大字:“民族警醒之岛”!突然间感觉肩上的担子沉甸甸的,我想每一个有责任感的炎黄子孙都有同样的感触吧。

    进了中国甲午战争博物馆,它是北洋海军提督署。北洋海军提督署是中国第一支近代海军的指挥中枢,是中国国内仅存的、保存完好的清代高级军事衙门。议事厅门头上的牌匾上写着“威镇海疆”,也是威海这座城市名字的出处。提督署各个办事部门庄重简洁。海军提督的公事房,是当年北洋海军提督丁汝昌的办公室,室内陈设着办公家具、王命旗牌、麒麟屏风,和北洋海军的青龙军旗等物品,旁边有丁汝昌书房。

   博物馆背后是博物馆公寓,陈列着海上被打捞出的北洋水师济远号巡洋舰,德国造的双联装210mm克虏伯前主炮1座,每门炮重10吨,35倍口径,炮管长而粗壮,炮弹很大,只能壮汉抱起移动。各种器械锈迹斑斑,看着十分振撼。

     参观至慈西统帅海事处,看到慈西太后塑像后,八岁的儿子对我讲,甲午战争时,慈西太后为了庆祝她60大寿,动用国家巨额钱粮祝寿,导致北洋水师前线缺乏炮弹而被小日本打败。我不得不佩服八岁的儿子竟然有这样深刻的见识。

    论甲午海战失败的根源,当时,如果慈西太后不挪用国家巨款为他祝寿,前线战场炮弹充足,就能打赢甲午战争。这一看法是否客观公允,需要综合判定。但是历史中没有“如果”这个概念,它只存在文学作品里,历史事实总究是历史事实,甲午战争中国确实是战败了,而且败得惨烈,割了土地赔了巨款给日本,改变了中国历史进程,给中国人民造成了深深的伤痛。决定战争胜败的因素有很多,除了保障有力外,还有前线将士的综合素质和统帅的指挥能力等因素。慈西挪用巨款祝寿只是战败的一个因素,它不能决定战争的胜败与否。但是慈西作为当时中国最高的统帅者,在决定民族危亡的关键时刻,不能挪用国家巨款搞什么寿典,这一历史事实不容质疑和篡改!也因为这一点,慈西太后永远被钉在了历史的耻辱柱上。

                              四

  

     参观完博物馆,孩子嚷着要观看位于北山岗的甲午战争英雄纪念碑,因为它在刘公岛最高处,在游船上的时候他就看到了。我们顶着烈日往上爬,山上植被茂盛,风景秀丽,有林业局的工作人员把守。行程一半,妻子爬不动了,她只能呆在半山休息,我父子俩继续向前爬。一到山顶,北洋水师忠魂碑就矗立在我们眼前,四周茂密的树木环绕,仿佛一柄巨剑刺向蓝天,向征中华民族保家为国的信心和决心。碑座周围没有什么坟墓,孩子问我原由,我也答不上来。甲午战争虽然战败,但丁汝昌等英烈均是血肉之躯父母所生,为国捐躯的壮举气贯长虹,国家和民族应当永远铭记。

    从山顶返回途中,看到游览提示牌写着:旗顶山炮台由此去。岂能错过,我俩汗流浃背、气喘嘘嘘地来到旗顶山炮台。炮台分地下掩体和地上炮位两部分。炮台上放着威风凛凛的两门德国克虏伯大炮和一门小炮,小儿丹淇跑到小炮发射部位做出要放射的模样,让人忍俊不禁。我将手举在头顶抓摸大炮筒,油然而生发出感慨:“这就是打击侵略者的大炮阿”!   站在曾经血染沙场土地,仿佛听到了昔日战场上的嘶杀声和怒吼声。现今硝烟散尽,游客如织,说不出的悲壮感在心中跌荡起伏,大炮再大,蔽体再完美,也抵御不住侵略者坚船利炮的进攻,再不能让历史的悲剧重演了!

    不知不觉中已是下午两点,我独自来到刘公岛游览的最后一个景点即国殇博物馆,看到馆名就让人阵阵伤痛,甲午海战是中国的国殇。博物馆很大,整座陈列馆以“国殇·1894-1895甲午战争史实展”为主题,将北洋舰队从诞生到甲午战争中战败的历史,全面、完整地介绍给参观者。由于时间关系,我只能择重点参观,来到曲氏一家全家投井陈列处,我的心灵深深震撼了!1894年11月6日,日军攻破金州城,城破之际,西街曲氏一家十余人,因为男人已经全部上前线,家中只留下老人、妇女和幼儿,为了避免欺辱,全家投井自尽。表现了中国人应有的气节。

  落后就要挨打,覆巢之下,岂有完卵?只有国家富强,民族复兴人民才能安居乐业、幸福安康。               

                                  五

   

     从刘公岛返回威海卫码头,见到退役军舰在码头停泊,可以买票参观,我带着幼子上了军舰,他座在驾驶位,俯摸方向盘、仔细观察导弹,仰望发射架,零距离感受实实在在的军舰,接受历史和现代教育。孩子如初升的太阳,祖国的希望和未来寄托在他们身上。

  

  

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