今年的立冬,恰好赶在双休日,且这天正阳光明媚,是享受阳光浴的最佳日子,不冷不热。
吃完午饭,妻子说下午出去晒晒太阳,尤其是两岁半的儿子,要多到野外玩玩,接收地气。
说走就走,我们驱车来到县城最大的公园——黄桷树公园。这个公园是开放式的,占地约390亩,依托一座天然山坡而建,没有固定的门,有若干个进出口,在山脚下有一个广场——邻州广场。广场与公园连成一体。这个地方是大多数市民休闲的不二选择。除了可以在广场跳舞,还可以在亭子里唱歌,在假山里遐想,看水池里的鱼游,走进博物馆感受一下邻州的厚重。
这座县城户外休闲场所很多,有大大小小的休闲广场十几个,还有两个依山而建,保持原地形地貌的公园。除了黄桷树公园外,另一个叫银鼎山公园,占地约280亩。而这个公园有点历史感,至今“保存有明清以来的古炮台、城墙、楼阁、石刻等军事、文化遗迹”。
玩累了,走饿了,在邻州广场正前门的右侧有一个集吃喝玩乐于一体的商业区,可购物,可观影,可游戏,等等。大人小孩男女老少可以在这里找到适合自己的需要。
我们在公园的后坡上停车,从一个垭口来到公园半坡上,走到坡顶草坪处,往下一看,一番繁荣景象,生机盎然。一路上行人如织,歌声从山脚飞到山顶,公园植被茂盛,鸟语花香。这哪里冬天嘛,分明更像是春天。
尽管是立冬,从节气的角度来说,这一天的到来,宣告冬天的开始,秋天的结束,可我还是喜欢说这是秋天。在川东,现在还看不到一丁点冬天迹象。但这不影响季节的变换,人们还是习惯说冬天来了,天气渐渐变寒。子女总不忘提醒父母多添件衣裳,大人也自动会给小孩换上棉质类的褂子。
邻州的秋,除了极少数的树叶子在开始变黄外,绝大多数的都还是绿油油的,仍绿意葱葱,似乎树对秋天的到来不感兴趣。银杏叶还没黄透,在树上不肯下来,似乎不承认冬天来了。只是在黄桷树公园里有一种缠绕着乔木树生长的叫不上名字的蔓藤,它的叶子却黄得透亮,好似在宣示,这是秋天了。除此之外,就没有象征秋天落叶的树了。
这跟大西北的秋不同。
因在西北边陲当兵十几年,我知道那里的秋是什么模样,时间很短,但很灿烂。在有限的时间里,大多数的树都体现出奇的知意,不经意间叶子变得金黄,铺满一地,尤其是有着三千年传说的胡杨。有胡杨的秋天分外吸引游客,让赏秋的人心满意足,不留憾意。但如果蜷缩在家里,不肯外出,还不等立冬,几天后就是冬天了。这不像黄河中下游一带四季明显,节气一到,时令变化泾渭分明。
而川东的秋,尤其是邻州的秋,似乎有其特有的味。除了享受暖阳,还能看到蝴蝶翩翩起舞。那些小精灵在秋阳下,点缀在小小的淡淡的黄色花儿上,一会儿起,一会儿落,吸引小朋友们舞动着胖嘟嘟的小手,想捧进手窝带回家。无论是公园里人工栽种的花草,还是田野山间自然生长的植物,在邻州,每个季节都有花开,有鸟语。这些鸟儿是土生土长的本地物种,它们一辈子生活在这里,不迁徙,做一只忠实的留鸟,带给人们生动的气息。
邻水,古称邻州,始建于梁大同三年,距今已1470余年历史,地处川东门户,是四川距重庆主城区最近的县,处于长江经济带上游重要节点、川渝合作最前沿……县政府门户网站这样介绍道。
自2006年我转业回老家县城工作后,就与这座城保持零距离,共日月,同成长。她的一呼一吸有我的气息。身为一地人,深爱一座城。在我心里,她最美。
1992年我参军入伍离开家乡时,县城不大,只有老城那一条街道繁忙,在护城河外侧,沿原210国道两边修了一些楼房,商铺逐渐在增加。可当2006年我转业回到县城走出汽车站时,一时半会儿还打不着方向。如今,早些年在外打工几年不回家的乡亲们,来到县城还会迷路,是今非昔比了。
就是这座城,她的秋天分外耀眼,吸引人。
这里不仅有“三山”——华蓥山、铜锣山、明月山,还有“两槽”——东槽和西槽,三座山把邻水天然地隔成了两槽,人们耕种生活在这两槽里,温暖湿润,冷风被三山挡在天外。更有两条河——大洪河、御临河蜿蜒其间,增添了鱼米之乡的动感。独特的地形地貌滋养着生活在这里人们,心静如水,享受着宜人的气候。
邻水盛产脐橙,享有“中国脐橙之乡”美誉。如果说非要用一抹黄来证明这里的秋天的话,那就是品种繁多的柑桔了。在这个季节,那满坡黄澄澄的柑桔,最能体现邻州的秋了,还有那站在果树下采摘果子笑得金灿灿的一张张脸。
2020/11/10