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李洪中

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散文
202204/21
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艳遇凤凰

   我们是在夜幕降临之前赶到湘西凤凰的。先办入住,后吃晚饭,吃过晚饭时已是晚上八时半。根据行程安排,我们在凤凰的游览时间也就是今天半个晚上加明天半个白天。

   凤凰的夜晚非同一般。初来乍到,给我的印象是很美,很艳。美中有迷人,艳中带浪漫。

   沱江上的演唱会还没有结束,一位身材修长的女子手持花雨伞,站在沱江当中一块抛锚固定的竹筏上,唱着一首首动听的歌曲。远处的射灯照不清她的脸庞,但能照清她凤凰一样美艳的霓裳。舞台是流水的沱江,听众是岸上、桥上和船上的游人。美妙的歌声在夜空中唱响,浪漫在游人心中回荡。

   我们听着美妙的歌声,踏上悬挂着红灯笼的游船。游船从凤凰古城北城门下的南岸起锚,夜幕下在神秘的沱江中载着我们顺流游弋。

   沱江两岸两三层高的临江楼灯火辉煌,沱江上下游横卧的长桥灯火辉煌。岸上的灯光,桥上的灯光,,照射到沱江上,沱江的江面上又荡漾着辉煌的灯火。

   右侧江岸的吊脚楼开始映入我们寻觅的眼,一根根直立的木桩,在灯火辉煌中托举着凤凰苗族人沉重的历史。晚饭时,凤凰的导游告诉我们,湘西的苗族人和我们一样,也来自中原。他们自称是蚩尤的后裔,几千年前和我们还是一家人,是黄帝联合炎帝战死了蚩尤,蚩尤部落不得不被迫逃离中原,躲进了偏远的深山,一躲就是几千年。苗族也是一个勤劳智慧的民族,他们在闭塞、潮湿和追打中,照样活得光鲜。多亏迎来共产党的领导,多亏迎来了新中国的诞生,各族人民才有了幸福的团圆。

   游船在北岸的万名塔边靠岸。从沿江而建的楼前走过,酒楼和歌厅合二为一,喝酒唱歌的、在楼前边走边听边看的都是外来的游人。当地凤凰人是聪明的,他们只负责搭台、收费和看热闹,花钱、唱戏和漫游者,统统都是远道而来的游人。你别想艳遇美丽的苗族女子,你所遇到的都是和你一样好奇的游人。你就尽情地撒钱买酒、买唱吧!凤凰的酒量很大,醉的都是游人。

   热闹是他们的,我早过了激情燃烧的年龄,我该回对岸的旅馆寻梦了,灯火辉煌中我看到了沱江中的跳岩墩,那是渡我返回的船。

   两排跳岩墩相隔一尺左右,一高一低,并排而立,横跨沱江。

   它是凤凰沱江上最早的桥,可能在唐代时就有了,是从城里通往土司寨的古道。再坚固的岩墩也顶不住水流的冲激,从唐至今,谁也不知道它被水流冲走了多少次。不过屡毁屡建,水流冲不走凤凰人的记忆,于是跳岩墩也就永恒了这里。

   著名作家沈从文是凤凰人,我的脚一踏上跳岩墩,立即就想起了他写给爱人张兆和那浪漫的诗句:“在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。”

   我的青丝早已变成了白发,一路走来走过无数各种各样的桥,今天忽然觉得,只有这沱江的跳岩墩才是世上最浪漫的桥。横跨沱江的虹桥在夜空中闪着金黄色的光,我远远看去它就像一支卧波的凤凰。

   天亮了,不知从什么时候开始下的雨还在继续,我推开窗户望沱江,虽然雨水洗去了昨夜的喧嚣,但又给今天的沱江披上了迷蒙。

   雨水挡不住行程。我穿上雨衣跟着导游去看剩下的那半个凤凰。

   我们从北城门走进了凤凰古城,脚下的石板老街被岁月的脚步磨得通亮透红。

   当下的凤凰古城和城外部分残存的南长城都建于明代嘉庆年间,距今已有四百多年的历史,由于地处偏僻的湘西深山,虽然早已结束了它的历史使命,但古城还是完好地保存了下来。古城内多为徽派建筑,当时住在城里的人是军队、是统治者、可能还有徽商。本地的苗族人是当时被镇压、被防守和被统治的对象,他们都离城远远的,因此,城内是没有吊脚楼的。

   当年的嘉庆皇帝斥巨资在此修建这么一座坚固的边城和一条长达200多千米的南长城,其目的就是为了防御苗族人。由此也不难想象,当时这里的苗族人是多么的强大。

   古城内保存有明清时代的特色民居120多栋,保存各种庙祠馆阁30多座。

   著名作家沈从文并非书香门第,他的故居是他爷爷留下的遗产,建于1866年。穿斗式结构,四合院分前后两进,火砖封砌,镂花的门窗小巧玲珑,古色古香。他爷爷沈宏富曾任清代贵州提督,是一个从武打仗的好手。

   沈从文家的对面是一座更大的古宅,门楣上题着“张文德提督府”。张文德和沈宏富同一时代人,都是曾国藩湘军中镇压太平天国起义的猛将,在军中的地位比沈宏富还要显赫。

   凤凰导游给我们介绍了“竿军”。

   凤凰古称镇竿,唐宋以前基本上是苗族控制的地域。几百年来,不断的苗汉冲突和战争,使这里常年少不了驻军,因地名镇竿,故称“竿军”。

   从清道光二十年至清光绪元年,短短的36年间,凤凰走出提督20人,总兵21人,副将43人,参军31人。凤凰人勇而不蛮的军人气质塑造了这座古城的性格,也是凤凰人引为骄傲的历史。“竿军”成就了湘军,湘军成就了左宗棠和曾国藩。

   在沈从文墓地,著名画家黄永玉给沈从文立了一个碑,碑文是:“一个士兵要不战死沙场,便是回到故乡。”黄永玉和沈从文同是凤凰人,如其说碑文是对沈从文的纪念,不如说是对凤凰人的颂扬。

   从沈从文墓地附近的一个桥上过沱江,逆江水上行时能看到左侧有一座拥抱古城的青山,那青山的山峰酷似展翅的凤凰。

导游说:凤凰古城的名字源于此。

天方国古有神鸟,满500年集香木自焚,复从死灰中更生,鲜美异常,且不再死亡。此鸟就是传说中美好和永恒的凤凰。

行程的最后一环是导游带我们去商业街购物。在塑着一头夸张牛的商业街里,凤凰的特产和苗族人的智慧又吸引了我们好奇的目光。凤凰不光出勇而不蛮的“竿军”,还出雅而不俗的能工巧匠。

有人喜欢治跌打、风湿的苗药,而我喜欢的是甜中有辣的姜糖。

朱砂也是凤凰的特产。凤凰为什么会有那么多红色的山石?

有人知道“竿军”中出了多少将军,没人知道“竿军”中有多少战士流出了鲜血?失去了生命?是不是红色的山石上浸染了“竿军”的血或魂?

在一个大橱窗前,我久久地端详着一件挂满了银饰的苗服,那线条和色彩、银饰和衣服搭配出来的美,又让我想起了更生的凤凰 ······

我们在凤凰仅仅游览了半个晚上和半个白天,时间虽短,但由于是夜晚和白天的搭配,我看到了一个形神兼备的凤凰。

20215

 


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