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梁峰立

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散文
202203/15
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麦积四人行

学生时代不乏清苦,然而和同学们去一次向往已久的名山大川的穷游给生活增添无限快乐。一九九四年的国庆节快到了,放假七天,同学们议论着去哪儿玩。对于旅游,我是模糊的,毕竟囊中羞涩,然而能够出去玩几天,又充满诱惑。王烨华和贺玉华私议想去天水,邀请旅伴,肖利宁已加入,我也欣然应邀。

天水在宝鸡西面,相距200华里,六块钱的单程车票。我们如初出樊笼的鸟雀,心里满是兴奋,两名女生打扮得干净整齐,脸上泛着红晕,我穿上新买的西装、皮鞋、衬衫。火车上,她俩取出出发前买的苹果和瓜子。我第一次出门,什么也没带。大家伙边吃边兴奋地谈论着,夕阳的余晖给每个人镀上了一层暖暖的金辉。窗外风景一掠而过,我的眼睛不时在车内外及同学们的脸上跳跃。这一刻,我们忘记了烦恼,忘记了学校,忘记了彼此的芥蒂,只是充满活力与激情,年轻的生命就应该欢快无忧!

天水火车站不大,穿过人流及来回拉客住宿的吆喝声,我们走在夜幕下的天水街道。这儿虽然是一个地级市,从低矮破旧的建筑和凌乱狭窄的街道可见这儿相当于我们那儿的一个小镇,这里落后于我的家乡至少二十年。

我们终于敲开了一户挂了旅社牌子的独院门,王烨华进了门便一屁股坐在了院子里的一个小板凳上,大口喘着并喊累。我们拿出学生证登了记,每人交了十块钱住宿费。这家登记住宿的是一位年轻的女子,声音细细的,显得轻柔、厚道,她把“女子”读成“米子”,把“二分钱”读成“日分钱”,我们向她详细询问了第二天去麦积山的路线及附近的购物及餐饮情况。

放下行李,简单洗漱过,大家又恢复了体力与活力,我们准备晚上在天水市内逛逛。天水是传说中的羲皇稼穑育民之地,我们在市内高大的羲皇雕塑前游玩,明亮的灯光打在羲皇雕塑上,羲皇一手持农具、一手持五谷,目视前方,沉静深远。我们顺着羲皇广场北前方的街道走到尽头,一股旋风激得我们立刻回身反转,我在羲皇广场的羲皇大厦里买了一个相册。晚间躺在床上久久难以成眠,时光啊,你是否穿越进遥远的过去,让我看看远古的先民如何在这片土地上辛勤劳作、繁衍生息,如何创造着一个个神奇,要么就让我进入神话故事里,跟随后羿的脚步去把太阳追逐。时间的脚步是否可以就此停滞,让激动不已的心多感受一会儿这种激情澎湃、千回万转的生命张力。

出行的第二天在微冷的晨曦里来到了,出了旅馆,大街上已有三三两两的行人。一个早市前,大家停了脚步,一人要了一份羊杂,听说这儿的羊杂好吃,我以前没吃过几次羊肉。羊杂肉多清香,是有生以来吃过的最好吃的饭,以致于多年后都无法忘记,更是津津乐道。

吃过饭,徒步前行了一会儿,便上了通往麦积山的公交。车子穿行在平原和山峦之间,越过一座座起伏的山包,终于停在了麦积山门前。

麦积山是佛教名山,麦积山的石窟是四大石窟之一,整个麦积山包围在一片郁郁葱葱的树林里。沿着浓密的林荫路,时兴的射击、骑马照相等游戏穿插在道路两旁,各个道路交叉处有拿着相机照相的,我们出发前租了一台照相机,便没有照顾那些照相人的生意。肖利宁玩了一会儿射击,其他人在一旁看着,十发子弹几乎没几个射中靶心,他无奈地笑笑,就放弃了,大家继续前行。

在一尊尊巨大的佛像前,大家伙驻足观看,沿着主山山路两旁的石窟内魏晋时期的佛像引人深思,佛像略显瘦肖,但神情俊朗飘逸,恰好吻合了魏晋时期人们的风采,可见佛像是石匠依据当时人们的形象刻成的。刚到半山腰,一阵急雨瓢泼而下,大家伙连忙躲到了亭子下面,整个麦积山被掩映在了迷蒙的雨雾里。十几分钟后,乌云散去,艳阳依旧,冲洗过的天地清新亮丽。沿着后山的山路向山下走,山间的瀑布和山谷的溪流吸引了大家伙,大家伙停下来在溪流边洗手洗脸,真爽!从半山腰朝南望去,一派郁郁葱葱,起伏的山峦挡住了视线,大家以清新的麦积山为背景合影留念。年轻的生命就应该如此激情满怀,年轻的心就应该不染尘埃,轻轻靠在一起,不管前路如何,就该把年轻的热力尽情挥洒,以后的岁月里,收获的一半是感动,一半是期待!

天水之行让我兴奋了好一阵时间,过后又不断回忆游玩过程中看到的种种景致,照片洗了出来,同学们之间又是一番传看。

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