首届“美丽乌沙·生态之旅”文学笔会结束已经有些时日了,革里窦氏民居古建筑那独特的建筑风格、贵州龙化石深深吸引世人眼球的阵阵惊喜、永康桥上那抹历经岁月洗礼后的沧桑与坚守、岔江河谷风光的旖旎秀美、茶马古道上被古时马帮及人群踩踏得无比锃亮圆滑的石头、岔江河岸两边苍翠欲滴具有几百年历史的化香树、岔江河滩上那些令玩石家们一直向往和垂青的盘江奇石,至今依旧历历在目无不令人神往和动情,乌沙之行那种无法释怀的感觉总在提醒自己要写下一些惦记的文字留给记忆。
乌沙之行,留给记忆的东西很多,也曾写过一些属于上述景致景点的文字,因而这次乌沙之行仅想用稚嫩的笔触去探寻一下一个袖珍的布依村寨——普梯,感触一下她浓郁的布依风情和那片历经千年至今依旧苍劲葱郁的国家二级保护植物金丝榔。
作为土生土长的乌沙人,我曾在读初中的时候就到过普梯。在儿时的记忆里,普梯是一个充满神秘色彩的地方。由于受传统的少数民族割据、聚居以及少数民族的自我保护意识影响,少数民族总是在一种不情愿开放的状态下不情愿地融入了开放的潮流。就是由于少数民族这种不情愿开放的思想,是我们今天依旧在少数民族聚居的村寨里可以找到这些民族最自然最原始最本真的存在,作为布依族聚居的普梯也因为这样而在我儿时的记忆里留下了神秘的色彩,令人向往而又不敢前往。
初中时,班上有不少同学是布依族,放学后同学间就会相约一起到自己家里玩。那天放学后一位普梯的布依族同学约我到他家玩,我当时由于听说了很多关于布依族的传闻后很不敢前往。听别人说布依族有“下药”的传统,就是为了防止不速之客到布依族家中给一家老幼造成侵害危及生命,他们会对这类到家里来的人吃的食物里面放入毒药,食入后如果得不到布依族自制的解药就会丧失生命,从而达到取人性命之目的。所以当那位同学约我去他家的时候,我问他到他家后会不会给我吃毒药,他说不会后我才小心翼翼地跟着他去了,那便是我第一次到普梯寨子。那时对这个布依族村寨的具体印象不太深刻,因为我没有精力去关注,我就是全神贯注地注意那位布依族同学拿给我吃的食物及食物的蒸煮过程,以确保自己的生命安全,直到我安全地回到学校。现在随着开放力度的不断加大,我的那位布依族同学告诉我他们已经不会做诸如“下药”这类事情了。
有幸参加首届“美丽乌沙·生态之旅”文学笔会,一看日程安排上要到普梯我就期盼着,想借此机会好好观瞻一下这个布依族聚居的村寨。走进普梯时,身着布依族服饰的少女们在寨门前为远道而来的文人墨客们敬上了寨中自己酿制的土酒,一张张好客的笑容一杯杯醇香的土酒伴随着布依族敬酒时唱起的布依山歌,路旁挤满了前来看热闹的布依族寨邻老幼,酒不醉人人自醉的感觉油然而生,一股浓郁的布依族民族风情一时呈现在眼前。一双手从人群中伸了过来紧紧握住了我的手,随着一声“老同学,你来了哈”我才看清原来是我当年的初中同学,他是这里的住村干部,“好长时间没见了,我们俩老同学整几拳哈”面对如此朴实无华不加修饰纯洁的盛情,透露出了同学间那份率真的情感,我没有一丝顾虑地就跟着老同学投入到了“酒战”当中。
整洁干净而又曲折蜿蜒的寨中小路将目光延引到了那一栋栋土墙堆垒而成的布依农家。几年前曾看到过一本名叫《土墙人家》的画册,据说里面的很多照片就是在这里拍摄的。在寨中,农人赶着驮马行走在土墙与土墙之间的小路上,傍晚柔柔的阳光将农人和驮马的影子拉得老长老长,一切都静谧着,唯有农人和驮马赶路的脚步声轻轻地叩击着道路两旁的土墙,一呼一吸间仿佛听到了岁月在这土墙与土墙之间的小路上流淌。忽然一声狗叫从不远处的土墙人家院落里传来,感情是这户土墙人家有客人到访。对于长时间居住在由钢筋混泥土堆垒而成的城市的人们,看着这历经岁月洗礼面上不时还能看到生长着道不出名字的植物的土墙,那无疑是生命里难得的享受。
普梯布依寨现居住着九十二户布依人家,一眼清澈的古井养育着这里三百九十余名布依族儿女,寨中除了浓郁的布依族风情外,最为吸引人眼球的是一千余棵金丝榔古树。这些被称为“榉木中的极品”的金丝榔,高耸入云,阴翳蔽日,涵养着这方明净的水土,勤劳的布依人就在这些参天的金丝榔的庇佑下繁衍生息。据悉金丝榔树皮、叶均可入药,能清热安胎。主治感冒,头痛,肠胃实热,痢疾,妊娠腹痛,全身水肿,小儿血痢,急性结膜炎。普梯寨子的金丝榔树姿端庄,时下秋叶正在逐步变成褐红色,估计不久便会成为人们观赏秋叶的好去处。一丝丝夕阳透过树叶了然挥洒在树林间,不远处的金丝榔林里不时传来鸟鸣,路边一头水牛悠闲地摇着尾巴恬静地啃着青草,只是顽皮的牧童不知跑到哪里去了。
在日暮苍山天色近晚时我们踏上了归程。回眸之际,星星点点的灯光早已若隐若现地点缀在普梯布依寨中,耸入云端的金丝榔古树将这个布依古寨的菱角勾勒得依旧那么的清晰,那么的惹人眼馋,像是要留住什么似的。那一刻,我的心确定要为这方水土留下一些属于记忆的文字。