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李金海

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散文
202107/24
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烟雨蒙蒙走洛阳

2021年7月,河南,洛阳,大雨。

古都洛阳雨水淅沥,从高楼深处远望,飘洒的雨水洗刷着豫西大地,细密、清凉、疏落地下着,下着。友人们来了,去了;去了,来了,反复地畅谈着洛阳之行,是天佑之行。几年未曾谋面的众友们,这次聚合一起,共同欣赏洛阳古城的人文与自然的美丽。

雨水继续飘浮着,不大也不小,我趴在玻璃窗上往屋外远望,雨水不急不慢地洗刷着青翠茂密的树叶枝干。稍后,我回到屋里,看友人们或坐或卧的嘻闹,似乎就是生活的沿袭和过着的日子。友人们的相聚都是暂时的,离别才是永恒,但在我的视界中,古都洛阳的神秘,让我的记忆瞬间远离,淡去,只感觉这就是人生的旅程。

但是,当我们行走于《洛阳博物馆》期间,图文并茂的画面;使我心灵顿悟到“一座洛阳城;半部中国史”的境况是那么生情。它生动而精辟地表述了洛阳在中国历史中举足轻重、无可替代的地位。从中国历史上的第一个王朝———夏朝起,先后有商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐等共13个王朝在此建都。文明史五千多年,城市史四千多年,建都史一千五百多年,是所有中国古都建造最早、朝代最多、历史最长的“风水宝地”。在长达几千年的时间里,洛阳一直是中国政治、经济、文化的中心。中国历代帝王中,有上百位皇帝都曾在洛阳执政。夏都二里头、偃师商城、东周王城、汉魏故城、隋唐洛阳城遗址沿洛河一字排开,形成了举世罕见的“五都贯洛”奇观。(友人解释:在洛阳洛水处不足30公里的范围内,有五个朝代大都城遗址,人称“五都贯洛”)其都城遗址之密集与连贯,在世界四大文明古国中无与比肩。

在微雨濛濛的博物馆外,我凝视这片土地。心灵平静地触碰着历史的印痕,交织出曾有的“你我在不同的地方会遇见不同的人,不同的风景,用心去体会异处风情”的理念,瞬间升华成“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”的感慨境界中!

友人迫切地要给我拍照,并言馆内藏品甚多不易留念。没等我回转身体,他即可拉动相机“啪啪啪”地摄下我雨中身躯。打在我衣服上的雨,脸上也爬满了水珠,脸色亦变得沉重,这与趴在窗户上往屋外看的水珠形同一伙,且奔向四方。这时,友人的手机响起,他在馆外的台阶上问:“你在哪呢?啊?你还在西周?我已经到汉了,那一会儿在唐见吧。”幽默风趣的对答,给了我别样的趣闻,从内心里敬佩友人的学识和睿智。

在他们热闹之后,我思想着这位摄影朋友“千年不见,依旧这么亲切地用现代通讯”表达着远古和今朝的情感。真实告诫我,人生最美好的是相遇,虽然抵不过时空的侵蚀,但他们的通话话题给了我别样的思想情致。

离开《洛阳博物馆》依旧心怀遗憾,怎么没有和女皇武则天合影留念呢。此时离开,我不知道这次和武则天“见面”是否意味着真正的放下。而我突然想起一句话,此去经年,何日又相知,曾经的失去也成为成长和收获的因缘。也许,多年以后,我的记忆里只剩下在洛阳古都的轮廓,凭借现在的只言片语来填充洛阳城地的“骨肉”成为我追思历史的必修课。

------洛阳城隋唐遗址曾是隋、唐、五代和宋代宫城遗址的核心区域,其中出名的是武则天时期的明堂和天堂。明堂位于隋唐洛阳城中轴线上,是宫城的正殿,也是当年唐高宗和武则天一统天下、执掌国政的重要场所。

隋唐洛阳城宫城建于隋炀帝时期,后来经过唐代时期不断扩建;形成了最大面积的宫殿长城。当年武则天在洛阳称帝,把洛阳变为“神都”,洛阳明堂城也就是在那个时期建立的。

与众友人进入明堂遗址后,在一楼,武则天上朝的表演照声势浩大,波斯、高丽、蒙古、日本国等与大唐邻国朝拜使臣齐聚一堂,识时务的狄仁杰率大臣、侍卫和宫女侍立两旁,场景气势宏大;威武霸气其震四方。这便是威名千年的女皇---武则天印记!

逡巡完毕,我们来到武则天礼佛的地方------天堂,建筑外观五层,内有九层,象征着天子九五之尊的无上地位。我们乘坐电梯直达九层,俯瞰洛阳全景,明堂、天堂两座建筑交相辉映,流光溢彩,满满的盛唐风韵,仿佛穿越时空,把我们带到了那个璀璨的年代。茶艺师牛曦莹带我们直达七楼茶室,温雅古色的茶室空间,给我不一样的情感脉动,泡茶、冲茶、品茶后,盈盈动摆的茶润姿态,尤如汉代的国风侍鎏,勾划出一幅昔日华夏辽阔的文化图景,成为茶艺师牛曦莹专场中瞩目的焦点。

登高望远之后,我们众友人来到洛龙区学子街,友人极力推荐午餐到“刘家全羊鲜汤”馆品尝羊汤餐。友人围坐一起,看着热腾腾香喷喷的羊汤端上桌面,色泽乳白光亮,汤质纯美,不膻不腥,味道鲜美。标配的羊肉汤烧饼,就着羊汤喝很香,也可以撕成小块泡到羊汤里吃,汤汁发白,肥而不腻,撒上葱花,这碗羊肉汤吃的真是有滋有味,让我汗流浃背。

稍许片刻,我们向洛阳城北奔去,浏览参观重要的宫殿区------上阳宫。武则天就病逝于上阳宫内的仙居殿。武则天晚年,张柬之等人发动政变,逼迫武则天传位太子李显,武则天退位不久即死去。唐中宗李显懦弱无能,皇后韦氏欲效仿武则天当女皇,与女儿安乐公主合谋毒死中宗。太平公主与相王李旦,李隆基等人平定韦氏之乱。李旦复位,是为唐睿宗,立李隆基为太子。太平公主和李隆基姑侄相争,唐睿宗禅位太子李隆基,即唐玄宗。李隆基杀太平公主,励精图治,一改武则天之后的乱相,出现开元盛世。唐玄宗后来改开元为天宝,逐渐沉迷享乐,安史之乱爆发,唐玄宗仓皇出逃,途中军队哗变,杀死杨国忠,逼迫唐玄宗赐死杨贵妃。太子李亨宣布登基,遥尊唐玄宗为太上皇。安史之乱是大唐历史的分界岭,自此,大唐再也没能振作起来,直到灭亡。

而作为盛唐前期权力中心的上阳宫,在盛唐后期及中唐却成为放逐嫔妃佳丽的宫怨之所。后唐宫中也设有教坊,规模不小,并经常以教坊妓乐招待宾客。宫妓由宫廷供给衣食,其生活水平几乎可与贵族比拟,她们都有向皇帝献身的可能性,而且争取得到这种“恩宠”的机会很少,由于宫中美女如云。她们最大的痛苦是幽闭深宫,缺乏人身自由,青春虚度,性欲得不到满足。不过籍属教坊的宫妓在性生活方面似乎要自由一些,有时不仅可同乐工结婚,而且还可能献身他人。

雨水仍在洗刷尘埃,“啪啪”的落地声;给了我们不一样的闻世、问史的感觉。广为传诵的洛阳八大景观“铜驼暮雨”,又成为我们与昔日“金谷春晴”相提并论的胜景。它在京杭大运河近郊,高达3米的一对铜驼被放在洛阳东城“北市”附近的铜驼巷,周围的货运码头通过水路将江南和西北联系在一起,隋唐时期,形成了一条完整的“丝绸之路”。

友人在给我讲解“铜驼暮雨”景色之美时,眼神有质地闪动,说“铜驼暮雨”景区别有洞天,是因为当年隋唐时代这里人烟稠密,每当暮色茫茫,家家炊烟袅袅上升,犹如蒙蒙烟雨,纷纷扬扬,就把西域的骆驼和炊烟袅袅,家家园圃融合在一起,“铜驼暮雨”就成为今夕的世象由来。“前朝冠带掩金谷,旧游花月经铜驼”,这是唐代司马扎吟咏“铜驼暮雨”佳景的诗,象征着财富与平安在此广为流传。

虽然天色阴沉,但洛邑古城里的步行街人流如织,店铺林立,凹凸不平的石板路,斑驳的老墙上挂着褪了色的“洛阳水席”、“胡辣汤”等招牌,城内的美食街最为热闹,游人坐在室外的木质桌椅上吃着热乎乎的浆面条,喝着地道的小碗汤,品着浓浓的洛阳味儿,晕染成现代的饮食文明。蒙蒙细雨中我们走进一家大唐官窑店铺,被誉为“东方艺术瑰宝”的唐三彩,耀眼鲜明,造型逼真。此外,烟局、邮局、铸造局、笔墨店、汉服店等等,也让人感受到古代文化气息。漫步在洛邑古城内,房檐层层叠叠,错落有致,城墙、古院、老树等,每一处都令人回味无穷。满街穿汉服的游客与景色很相称,的确,洛阳作为华夏文化的核心地,又作为十三朝古都,被喻为“文化圣城”已淹没在浓厚的商业气息里。

我和友人端坐茶铺悠然自得品饮茶水,并沿用他人红心留言:“祝愿老弟身体棒棒,事事如意,前程宏达”粘贴墙壁,以示纪念。

向前走,向前看,我脑海又对司马光“欲问古今兴废事,请君只看洛阳城”的诗句理解有了极深远的印象。经过岁月的洗礼,那些被埋在黄土下数千年的文物,它们的出现,逐渐揭开历史的谜团,让人们更清楚的了解到这座古城的历史,记载着这座城市在历史中的风云变幻,展示着这座城市的历史发展面貌。

时日,我们马不停蹄地奔向中国佛教发源地———“明月见古寺,林外登高楼。南风开长廊,夏日凉如秋。”的白马寺。它巍然屹立在邙山脚下近两千年,是中国历史上第一座官办古刹。一千九百多年来,这里时常红烛高照,青烟缭绕,不知有多少善男信女在殿前膜拜、诵经,在钟磬木鱼声中,送去了人世间的寒暑春秋。大大小小的佛像和壁画,让我了解到深厚的佛教文化,于是我观音像前蜚香缭绕,祈福中原大地洪灾早些过去,福泽中华,甘露铺洒,让中国历史文化璀璨的中原大地平安,幸福。

至此,我站在白马寺大雄宝殿台阶上,由衷地对古城洛阳说:“在这里,我看到了您的宏伟,博大,威武,雄厚的中国文化!”

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