对于东江湖的向往,源于“耒河之水东江来”那句话。我曾无数次在梦中魂牵于东江湖的美,想去亲身体验一下那“蓝蓝的天,高高的山,清清的水,淡淡的雾,人间仙境”的滋味,终于在今年6月初,送妻子到郴州参加同学聚会的机会使我成行,让我真正近距离触摸到了东江湖那“南国明珠’高山湖了。
那天早晨,我和妻子在校友,地地道道的东江湖人何能爱老师的带领下,从郴州驱车一个多小时来到东江湖。
我们从东江湖风景区坐上游览车,大约车行驶几分钟车后,前面就出现了一座座峻俏的高山连在一体,像一个巨大的驼峰挂着翠绿的彩带在空中飘扬;山下围绕着一层浓雾,若有若无,仿佛一位少女穿着白色裙子在微风中起舞。这景观真是太美了!何老师告诉我们,山下是就是“雾漫小东江”。
车在“雾漫小东江”穿行半个小时左右,我们到达了东江湖。我从车上走下来,站在码头斜坡上往湖一看,东江湖,你这个5A级“中华明珠”的高山湖,真是烟波浩渺,波光粼粼,宽阔、清澈的湖面好像青山一头栽进了湖里,美不胜数。
何老师告诉我们,东江湖水库是1958年动工,当时是由苏联专家设计的,后因受中苏关系的影响,苏联撤走所有的专家,带走所有的图纸,使得工程停了下来。后来由我国专家重新设计,1978年开始复工,到1992年枢纽工程全面竣工。“一坝锁东江,高峡出平湖”,建成后的东江湖水域面积达到165平方公里,蓄水量达到80多亿立方米,相当于半个洞庭湖,且湖区山丘、江湖、岛屿、溶洞、名刹、温泉、古迹等景观奇特各异,自然景观和人文景观交相辉映。
我还未来得及发出一声赞美,疾驰的游船划破了湖面,船后拖起的排浪散开又聚拢来,这样的画面我曾只在梦中出现过。
游船在惬意的山水画里前行,碧波清粼的湖面、旖旎无比的山水风光,不断引起游客好奇地走到船外,纷纷拿出自己照相机或手机拍下山水奇观的美景。在船里面,坐在我对面,一位20多岁的姑娘她不断收到她母亲,也许是其他家人打来的电话,不断发出“喂喂”的声音。她抬起头来,看着船外面拍照的人们歉意地笑了笑,她的笑容给东江湖夏天的墨画增加了乡愁的韵味。其实我知道,她是一个从广东打工归来的游子,她身边的旅行袋“深圳平安”几个字出卖了她。她多年的奔波,赚的钱可能不多,但是她赚下了的思乡情,这乡情就像东江湖的水一样滔滔不绝。
游轮终于驶到了湖中心,这时游船上的人们开始涌动,大家纷纷站起来将视线转向了湖面最宽阔地方:一碧万顷、波光荡漾,游船如叶,时隐时现。这画景我曾在浙江的千岛湖见过,但那里只是大气、壮丽,没有东江湖山水相交的气势和俊丽。
“呜——”一声长长的汽笛声,游船来到了岸边,我们从船上下来登上兜率岛,参观兜率岩洞。据导游介绍:兜率岩,经过三亿两千多万年形成的特大石灰岩溶洞同,她它掩藏于东江湖中心岛──我国江南目前最大的内陆岛“兜率岛”南面峭壁下的兜率古庙内。兜率灵岩溶洞与其它溶洞相比,她以高、大、雄、奇、深、旷而著称。南宋谢岩偕同三个弟弟同游兜率岛,写下《兜率灵岩记》后,此书被采入《天下名山记》,联合国溶洞协会专家考察后誉之为“地下大自然的迷宫”“天下第一洞”。 不少文人骚客赞叹不已。
我们从兜率岩洞参观出来,何老师看到路边卖东江湖干鱼的老乡,就跟他们聊起来了。也许是语言相同、话题亲近,他们一下就有相识很晚的感觉。何老师告诉我们,他老家与卖干鱼的老乡是同一个乡的,这是正宗的东江鱼,建议我们买点带回广州,很难碰到这样的机会。何老师还特意买几条大的干鱼让我们尝尝。这味道真不错,只有小时候才有过了,我老婆赞口不绝。
从东江湖上岸,我们又游历了龙景峡谷、农耕文明博物馆、古村和资兴城等胜景。
回来的路上,我还依然陶醉于东江湖那“人间天上一湖水,万千景象在其中”的景观里,仿佛还依旧向人们倾诉东江湖山水相交,自然和人文景观相辉映的画卷中,品点东江鱼,悠然入臆的静谧,我似乎忘却了尘世的喧嚣,梦醉于人间仙境。