说起西塘,人们往往会想到浙北嘉善的西塘古镇,国家5A级旅游景区,相传春秋时期吴国伍子胥兴水利,通漕运,开凿伍子塘,引胥山以北之水直抵境内,故西塘亦称胥塘。说起仙岩,人们可能会想到温州瓯海的仙岩景区,位于大罗山西麓,素有“九狮一象之奇,五潭二井之秀”美誉,1985年列为首批省级风景名胜区之一。
而我的家乡西塘,却是浙江平阳鳌江的西塘,地因位于西塘河两侧而得名。西塘河从县城坡南出发,水流向西十里,在钱仓注入鳌江,沿途经过诸多地方,唯独把西塘之名留给这里。西塘的东边是务垟,西南方向是雁门,西北方向是梅溪,东北方向则是昆阳。
西塘河的北面就是有南雁门之称的荆溪山。而荆溪山的东麓,有一个仙岩水库。山不在高,有仙则名。西塘仙岩这个地方,真的是仙气飘飘,令人神往。与仙岩相距不远的另一个水库,叫草池。这两个水库的名称合在一起,就是仙池。企业家陈永润、龚大哉等人在此打造了仙池庄园,全称是平阳县仙池都市休闲农业园,占地三千余亩,园内种植了东魁杨梅、枇杷、瓯柑等多种水果。每年的端午节期间,这里便会举行“梅好平阳、韵味仙池”杨梅文化节。届时,仙池庄园就会像王母娘娘的蟠桃园一样,嘉宾云集、鼓乐声声,如花似玉的姑娘们翩翩起舞,英俊帅气的小伙子武动乾坤,一场文旅美食盛宴就在绿水青山之间拉开帷幕。
仙池庄园不仅有水果采摘,还有户外拓展、草坪音乐、露营、登高、攀岩、射箭、徒步运动等丰富多彩的项目,让你过上神仙的日子。2019年,仙池庄园被省农业农村厅、文旅厅评为浙江省100个“最美田园”之一。2020年,仙池庄园入选浙江省101家“森林氧吧”之一。
从荆溪山脚到仙池庄园,大约二三里路,可以开车沿盘山公路而上,也可以沿着石阶拾级而上。如果时间充裕,我比较喜欢徒步登山,一来可以呼吸山中的新鲜空气,一来可以出出汗锻炼身体。石阶上,每隔几步就是一朵莲花。当你脚踏莲花时,一股仙气就会莫名地充盈全身,让你充满力量,轻松攀登。不到半小时,你可就以到达仙岩水库的大坝。站在大坝上凭栏眺望,近处的平阳高铁站和远处的鳌江城市高楼就会映入眼帘。这里就像一扇窗口,几十年来,这扇窗口的风景发生了日新月异的变化,家乡变得更美了。
而大坝的另一侧就是仙岩水库,一泓碧水就像一块翡翠镶嵌在绿树青山的怀抱里。记得小时候,曾经与小伙伴们来到水库游泳,游到中间时,脚突然抽筋了,有个水性不错的小伙伴就背着我,游到了岸边。至今,我想起来仍然有点后怕,感恩之心油然而生,心想救我的这个小伙伴真是一个活菩萨。
水库边有个悟心寺。悟心寺藏于密林之中,大殿则面朝水库,远远望去,犹如空中楼阁。寺前在水库中围出一个放生池。走在放生池边的石板路上,就像蜻蜓点水,轻飘飘的,深怕一有风,就吹入碧波荡漾的水库当中。文史专家陈彤曾经专门跑到悟心寺,他想考察一下此处仙岩与平阳县城的仙坛山有何关联,是否东晋的葛洪真人也有在此修炼?
葛洪是否来此,我不知道。但我却知道,北宋的杨门小将杨文广或许来过这里。因为离仙岩水库不远的后山,就是杨文广坦,或杨文广栈。它的最高峰为宝剑峰,海拔624米,是平阳东部第二高峰。杨文广将军来此安营扎寨,不是简单的领兵打仗,而是当神仙捉妖。
根据百度查阅结果,杨文广是北宋太尉杨业的孙子、高阳关副都部署杨延昭的儿子,他生于咸平二年(999),在大中祥符七年(1014年)入朝为官,庆历三年(1043年)随宋军出征,熙宁元年(1068年),奉命在筚篥城修建城堡,击退西夏军队。此后,历任泾州知州、镇戎军知军、定州路副都总管、步军都虞候。熙宁七年(1074年),杨文广向朝廷献上阵图及夺取幽燕地区的策略。不久后,杨文广病逝。朝廷追赠杨文广为同州观察使。从以上资料看,杨文广从1014从政至1074年病逝,一共工作了60年,如果算上参加工作时的年龄16岁,一生活了76岁,这在宋代也算是高龄了。
但在民间故事《杨家将》中,杨文广却变成了杨六郎杨延昭的孙子,他的父亲是杨延昭的儿子杨宗保,而他的母亲则是著名巾帼英雄穆桂英。杨文广这个名字因为《杨家将》故事而名闻天下。而在浙南一带,则有《杨文广收妖》的传奇故事,通过温州鼓词的传唱而深入人心。在民间传说中,杨文广是一个呼风唤雨、神通广大的神将,奉圣旨征南蛮,收妖到平阳,与万盘尖山的"观音精"及其徒弟"赖孵鸡精"斗法时跌落山背,逐成平坦,后人呼此地为杨文广坦。他的宝剑则插在尖山顶,化成宝剑峰。其实杨文广收妖的民间传说,不光在浙南,而且在福建、广东一带都广泛流传。
杨文广坦上的岩石大都裸露于山体之外,屹立于悬崖峭壁之上,颜色黝黑且巨大无比,形状千奇百怪,经过大自然鬼斧神工的雕琢,像牛像马,似神似仙,唯妙惟肖,栩栩如生。杨文广坦的山顶部分则如天然大草坪,随山势微微起伏,上面覆盖一层厚厚的草皮,犹如绿色的地毯。据目测,假如杨文广真来安营扎寨,容纳千余名将士足足有余。
杨文广坦山腰平台则有一水库,名为杨文广坦水库,高空俯瞰,如一颗蓝宝石点缀于众山之间,在蓝天白云的相衬下,发出璀璨的光芒。我走近水库,周边茂林修竹,住着些许人家,鸡犬之声相闻,牛羊自由地在路边吃草。远处青山倒映,波平如镜,近处微风吹拂,波光粼粼。此时此刻,我仿佛置身仙境之中,此处便是天池。
从杨文广坦下山,有四条公路,一条通向国家3A景区联丰龙王峡谷,一条通向仙池庄园,一条经过枫树坦通向珍岙村,一条经过三永村也在珍岙村出山。当然,上山的公路也是这四条。如果从平阳火车站站后上山,选择第二条路是捷径,时间可以节省一半。记得小时候,杨文广坦未通公路,大人都劝小孩不要走,因为实在太高了,半天可能也走不到。
相对海拔六百多米的杨文广坦,海拔只有三百多米的荆溪山就是小巫见大巫了。站在宝剑峰上往下望,荆溪山就像一个小山包。而小时候,跟着大人走的最多的山,就是荆溪山了。特别是正月初一,我们很多人都会从东边上去,西边下来,或反之。随着年纪的增长,攀登荆溪山的次数反而越来越少了。
荆溪山的岩石与杨文广坦类似,基本上是裸露的黝黑的花岗岩,但是他们往往有很多堆积在一起,形成镂空的架构,更加适合户外驴友攀岩穿梭探险。这些巨型的石头,跟海洋里的鲸鱼、鲨鱼、海豹等非常相似,这里就像一个大型的海洋动物园。这些叠罗汉般层层叠叠的巨岩,跟小朋友搭积木一般有惊无险,明明危如累卵却稳如泰山。
荆溪山上香火旺盛,寺庙众多,几乎每行几步,就有一处修行的地方。而在我的记忆中,印象最深刻的还是小时候去过的魁峰庵,俗名“草堂”。这是我爷爷的小姑出家的地方。我曾经跟着我奶奶,去这里吃过堂饭。堂饭是在一片树林下摆上几张桌子,桌子上有几样素菜,但却做成荤菜的模样,味道几乎可以乱真,我吃得津津有味。我似乎有所悟,心里有所想,行动要有所戒,不能想什么就做什么,不能做就想想替代的办法。
若干年后,我又去了当年的“草堂”,却早已物是人非。魁峰庵坐落于荆溪山的魁峰下面。魁峰,位于荆溪山东南麓,山势峻岭起伏,巨石巍峨,唯独此峰,层峦叠巘,凸起于群峰之上,状如魁星之神像,故名。民间俗称“白米岩”。魁峰下有万历年间叶氏先人叶逢春创办的“魁峰书院”。清代康熙年间,叶氏族人叶之真、叶之瑗重建,是为平阳书院重地。其时,魁峰山下“莘莘学子、书声琅琅”西塘及叶氏文教之风胜,称誉小南及横阳。而据民国《平阳县志神教志》载:“宋陈彦才,建别业于荆溪魁峰院(即悟心庵前身)旁。”这里的悟心庵是仙岩的悟心寺,还是魁峰庵,我困惑了。
但我发现,魁峰才是一处真正的仙岩。清代荆溪学者叶蘅著有《荆溪八咏》,其中第六首为《魁峰戴月》,诗曰:“西方晓月挂中峰,恰际观音佛诞逢。魁现圆光征顶戴,举头争认大慈容。”诗人并于诗头作小序:“峰状如魁,戴月于佛面岩之上,每逢观音诞辰,晓月适当,其顶,洵天然实景也。”诗纳题字及“峰头月戴大奎圆”七字。
《荆山八咏》还有另外七首,分别是《花雨灵泉》《石室栖真》《竹屏列翠》《烟台斜曛》《佛面垂云》《七星拱照》《山外清源》,光从名字听来就犹如仙境,别具一格,引人入胜。荆溪山,实乃仙岩圣地也。从宋代的陈彦才,到明代的叶逢春,清代的叶之真、叶之瑗、叶嘉棆、叶蘅,从魁峰书院到文溪书院,西塘这里人才荟翠、书声琅琅,也许沾上魁峰或仙岩的仙气了吧。