老家的香椿树
老家大沙河的那一湾的清水,那穿越杨树林的夕阳晚照,院子里那些高高的鸟巢,村前屋后的那一棵棵香椿树,空气中弥漫着香椿的芬芳香,自然把童年的记忆装饰起来,绘就一幅五彩缤纷的儿时画卷。
小时候,老家的村前屋后有许多香椿树,过了年开春后,香椿树就长出紫红色的小嫩叶,翠绿的梗儿从枝条的杈处冒出来,叶芽由稀疏变茂,一片葱绿,在阳光下摇曳生姿。村里的空气中,便弥漫着香椿的芬芳。如今,我虽已离开了那个村庄,但每想起老家的香椿,心中总会涌起一股暖流。
那时,苏北农村的生活比较清贫,乡亲们吃的蔬菜主要靠自然生长,品种少,每到春季青黄不接的时候,乡亲们除了吃菜园里少有的越冬菠菜、青菜外,大多靠挖野菜、捋槐花和榆钱蒸窝窝补充。因香椿树发芽早,且那时不像现在掐嫩芽,而是待树头上长出的每根叶梗上两两对长着的叶片全部展开时,才从下往上一根一根的掰劈叶梗,只劈不老不嫩的,嫩的留着继续长大吃叶子,能一直吃到初秋。乡亲们都说:“门前一棵椿,春菜不担心。”因此,在老家都想方设法栽种几棵香椿树,没菜的时候劈叶吃,应付一下生活。
香椿,一种很独特的蔬菜,不仅在于它的味道鲜美,还营养很丰富。香椿的嫩叶中含有大量的维生素和矿物质,对人体非常有益,在老家,乡亲们还会用香椿芽来治病,据说香椿芽有清热解毒、消炎止痛的功效,因此很多人会用香椿芽来治疗感冒、发烧等疾病。
除了色香味口,香椿还是老家的一道风景。春天来临,当嫩芽从枝头探出时,树上泛着亮光,早晨的露珠彷佛和嫩芽揉在一起,晶莹剔透,红中带紫,奇香扑鼻,看到它就满心的欢喜,一片片嫩芽在阳光下舒展开来,香味不断在院中蔓延,摘几片嫩芽细细咀嚼,甘甜中带着沁人心脾的香气,那滋味在口中久久回荡,足以让人回味一整个春天。那一口香,多少年来激荡在我的心里,成为梦回乡关的独家记忆。
“山珍梗肥身无花,叶娇枝嫩多杈芽。长春不老汉王愿,食之竟月香齿颊。”香椿最好的是头茬,散发着特有的果蔬清香,到二茬时叶片就薄瘦了,三茬叶子发柴粗糙,就无鲜嫩可言了。但那时不像现在随时都能买到鲜菜,能有菜下饭就知足了。
从小就最喜欢吃母亲做的香椿炒鸡蛋,平时舍不得吃,家里来了客人或过节时,母亲将洗好的香椿切碎倒进已搅拌好的盛鸡蛋的大碗里,再加盐和辣椒面搅拌均匀,倒进滚烫的油锅里,用锅铲子摊平,只听“刺啦刺啦”油炸声,一时香气四溢,油香蛋香椿香混合在一起,香味弥漫在锅屋里,老远就能闻到。待金黄色掺杂着墨绿色还带点辣椒红的香椿炒蛋端上桌时,看着就食欲大开,用烙馍卷起来,大口的咀嚼着,香味久久的萦绕在口中。有时,母亲还做香椿拌豆腐,将新鲜的香椿放入开水汤一下,捞起切成末,撒上盐放在盘内,再将大豆腐切成小方块,把香椿末撒在豆腐上,淋上几滴香油凉拌,味道也非常好,香椿芽拌豆腐是老家的传统美食,嫩生生的香椿丰润了农家俭朴的生活,饱了我童年的口福。
如今,定居在江南小城后,很少吃到母亲做的香椿炒蛋和拌豆腐了。但每在菜场看到香椿,我总会想起老家的母亲和逝去的童年。在喧嚣的城市里,高楼大厦里已经找不到香椿树的足迹,也闻不到香椿芽的气息,但我对老家的香椿芽仍然充满着深情,它不仅是一种美味的食物,更是我童年的回忆,也是我对家乡的思念。
生活充满了竞争和压力,为了生计,我们或许无法时刻陪伴在家人身边,无法再像童年那样在香椿树下欢声笑语。但我们可以时常回忆起那些美好的时光,守望在故乡的深处。