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刘桂红

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散文
202002/19
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《启蒙五十二》吃白萝卜连载

 

 近段不能常去菜场,于是就吃从妈妈家拿回来放了很久的白萝卜,切成丝,放腊肉火锅里煮着吃。妈妈家园子里的白萝卜真大,好浑厚的身段,完整的切下一个白萝卜,可以在大瓷碗里一大堆萝卜丝。萝卜丝白白的,软软的,亦可称得上嫩嫩的,所谓口齿留香,抑或白萝卜也算是其中一味,虽然较之不上荷叶藕,但白萝卜其滋味还是挺有乡愁味的;于是每每吃白萝卜时,我切菜的刀工瞬间有了长进,手指紧紧的搂住它的身胚子,身胚子是家乡方言,就是身体的意思。不料白萝卜的身胚子肥肥胖胖的,好像故意和我逗乐子一样,让我的左手手指即便全部张开也难握住它的身胚子,于是乎我只好将之切成两半,如此才能稳稳当当的将其切成丝。白萝卜的模样甚是可爱,白里透着绿,在它的根部常泛着点碧绿,一个不太规则的圈,其圈略半寸左右,圈里圈着浅色明媚的淡绿,但倘若你用你的眼和心灌注似的看它的色彩,你会看到白萝卜的深邃,娇媚的一种姿态呈现在你的面前,仿佛是乡村的菜园子,绿得有地方可去,但又从来很规正。

白萝卜的白白胖胖,在我的手掌心时常转悠一会,我也极其想念它的纯粹,它来自于土壤,且带着阳光,雨水和朝暮的雾气等,时而还镌刻上诉着乡音的燕子,小虫以及菜园子边的杉树风味儿。手里拽着白萝卜,脑海里记起妈妈曾在每年将白萝卜从土里砍出来,然后让它们的顶部还留点绿色的萝卜叶子,这样看上去白萝卜就好看多了,其根部淡绿色的圈圈,其中间部分白白嫩嫩的肉囊,其顶部披散着一头翠绿的萝卜叶子,似姑娘的丸子头发髻,青葱且飘逸,不拥挤且不随意的跑动。当年母亲将其在阳光天时,将其倒悬着挂在屋檐下的竹竿或绳子上,于是乎一排排的,且也给屋子添了些装饰与安详。日子也许从来都是安静,且溢彩流光的,于是乎流年里的人从来都是在风景中的;那时我记住白萝卜从地里被拔出来的白皙,蓬勃与俊美,我还记住它们冒泡在泥土上的青绿的叶子,紧紧地挨在一起生长,有时当你咋一回头看它们在地里的样子,你会蓦然感觉到一种飞跃,澎湃与生长的茂盛。

当白萝卜挂在屋檐下,日渐的枯萎颔首之际,故乡的母亲辈们习惯将其从檐上下架,然后或放点盐,放瓦罐坛子里;有时晒几天不待其黯淡其绿色时,就用桶子将其放桶内,然后用开水泡,用锅盖将桶子盖住一会,待其桶内不太冒热气,就用刀切这萝卜什物,哦,忘记交代清楚了,这悬在屋檐的萝卜不需要太旺盛的时候,因为这时主要吃太的叶子或萝卜根。话说这萝卜什物的萝卜根很细,白白的身子经过开水一浸渍,呵呵美人出浴一般,甚是洁净,秀色可餐哦。做饭前,将这从桶里捞出来的萝卜什物清水洗干净时,我才明白白里透红这个词很艳丽,但也懂得了白里透着绿是如何的一番景致:清秀,清幽,婉约,灵静。当这萝卜什物以如此的姿态看我,我也看着它的萝卜根子的柔软与萝卜叶子的湛绿来。哦,原来这生命的成长都是经过一番历练的,犹如这白萝卜的生长模式,都是透着闪亮而来的。

当然那时在乡下,白萝卜最耀眼的身价,就是腌制辣椒萝卜。辣椒是我们湖南人的最爱,辣辣的吃在嘴里,爽乎乎的从压根底下爽到你身体的每一个关节,肌肉与骨头缝里。而每每吃完辣椒后,嘴里,心里,眼里都是一番幸福,满足的滋味。不过湖南人吃辣椒还不是最锋利的,于是乎湖南人吃辣椒常常在辣椒里掺些什物,这辣椒里掺萝卜就是其中的一种。当年乡下人因为自家的园子里青菜多,茂密,且农家平日吃菜都需要积累些,自给自足的生活模式,于是乎贤惠能干的媳妇们都将自家的腌菜坛子做得满满的,常将其放在床头底下,灶房间一个角落,每家至少四五个以上,呵呵一旦走近这些腌菜坛子,那股故乡的味儿就直钻鼻孔,这就是为何乡愁一生难忘的想念之一,因为它确实真切的到了你的鼻翼,肚腹或者你的生命成长的陪伴程序里。儿时常喜欢到腌菜坛子边转转,闻闻其味道,这样肚子就会很开心,不饿,且挺中意的一种格局与行走。大大小小的腌菜坛子高低胖瘦不一,常不成调也不成局的憨态,不过几乎每一个腌菜坛子的边沿上都有一些水,水在坛子边沿上常不是很清净,因为小孩子从坛子里舀菜出来常马大哈的漏些腌菜在坛子边上,偶尔掉坛子边的水沿上了,呵呵这样就相当于水里养些小花朵,或印着些图案,且其间常泛些平静,宁静与纯真!

辣椒萝卜的腌制我没有亲自做过,但大概的程序还是有点印象的。首先将萝卜切成条,可以是一根根的木棍子一样的长短,手指长度,这样的萝卜晒的时候只能放平整的地方晒;还有一种方式就是将萝卜切成三五根手指的姿势,故乡的大娘们常将其倒悬着,晒在屋檐下的绳子上,或有的干脆将其晒在菜园子边的眼夹柳上,眼夹柳是一种不到一米高且细细的一根根柳条一样的植物,呵呵每每看到三五根手指头一般的萝卜躺卧在眼夹柳上时,小孩们都自然的将手指伸上去,或跳一点点高度,将这萝卜什物取下来,放嘴边里嚼,很好吃的,只是比起刚从地里取出来的新鲜萝卜来,去了些水分,但其还是正宗的萝卜味道。说起吃生萝卜,儿时吃过,用刀将刚出地的白萝卜切成一个更饼状,用手抓放嘴里,一嚼,满满的青萝卜的味道,脆脆的,有点涩,但更多的是青葱如水的感觉。当萝卜稍微的晒干些后,揉些盐,放坛子里和辣椒和辣椒水一起,过一段时间即可食用。关于自家做辣椒,故乡称之为做剁辣椒,就是将红辣椒洗干净,然后用一个蒸甜酒的器皿里,用挖藕的铲子往器皿里剁,用力朝地上跺脚一样的跺,跺得屋里声声响,且辣椒味儿浓厚的鼓囊出来,和着它们红红的颜色,火辣辣的乡村风韵,朴实而沉淀着人间烟火色!

湖南益阳 刘桂红

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