那是2016年4月11日,随着来自全国各地的旅游爱好者、摄影艺术家、美食达人组成的“家香味”采风队,我再次来到婺源。进入篁岭的大门,我被滴翠的青山、醉人的花香、次第的油菜花田与灰墙黑瓦的微派民居所吸引。
大巴车把我们丢到了篁岭的山脚下,坐上凌空的索道,穿过缭绕的雾霭,我们如仙女般飘落在一个叫“晒秋村”的石径上。沿着环山的石径蜿蜒前行,一个徽派建筑的小村落像鳞片一样“挂”在了山间。整个村子依山次第而建,村子的周围长满了松柏与翠竹,从山上流下的涓涓溪水从村庄的石壁间、地居里穿了出来,飘然而下。
穿行在民居和溪流间,聆听着小溪欢悦前行,感受着竹海林涛摇曳的声响,如梦如幻如入仙境。沿着石径走进村子的“心脏”,一条穿越时空而来的天街把村子从两边串了起来。所有的微派建筑以天街为中心,向上沿着山坡而列,向下顺着山坡而嵌,而天街的两边,是错落有致的徽式商铺、茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺,古趣盎然,墨香四溢,构成了一幅流动的“清明上河图”。
在一间名叫“怪屋”的房侧,一条清泉清唱而下,绕过房屋,穿过墙洞,时而形成池前小瀑布,时而沿着村中的沟壑不舍生死,飞赴而去,这清澈的溪流,这涓涓的韵律,让晒秋村多了一份韵味,多了一份灵动,多了一份诗意。
进入“怪屋”,头霎时昏了起来,人也东倒西歪,不知上天下地,不分东西南北,让人“翻江倒海”,难受极了。那种违背伦理、偷情受罚的感觉,令人恨不得尽快逃离。据说,“怪屋”就是远古村民为惩罚不法村民而建的刑堂,里面的刑具就是专为村里不守妇道、违背道德伦理的“狗男鸡女”而设的。从“怪屋”里逃然而出,我不得不惊叹先民惩恶扬善的高超智商。
“地无三尺平,房屋是晒场。”数百年来,“晒秋村”由于地势复杂,村庄平地极少,村民们只好利用房前屋后自家窗户凿窗采光,支架晒物,在屋顶挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统的农俗现象,每年收获季节,房屋间成了晒物的世界,数十栋古老徽派民居在百米落差的岭谷错落排布,村民们用眺窗为画板,支架为画笔,晒匾为调色盘,春晒茶叶、蕨菜,秋晒红辣椒、稻谷黄豆……就像一幅幅民俗风情画卷,一年四季延绵有序。每到收获的季节,房屋间成了晒物的世界,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,错落有致,充满着农家的诗情画意,点线面构成的天然美景,让人如入人间仙境、世外桃源,不由得从心里惊叹:晒秋村真是造物主遗落在人间的美玉,散落在山腰间的珍珠!
走进天街西侧的一座房屋,推开窗子,凭窗远眺,远山,梯田,尽收眼底,上可触及云端,下可看到谷底溪流,正当芳菲四月,万亩油菜花海,次第开放,从山脚而来,一直绽放到半山腰。春风识得游人意,携花带香扑面来。这时,窗口漫进来一股浓浓的花香,令人如痴如醉。导游说,若是遇到春雨洒落,山间云雾蒸腾,推开东窗,便会有一位位美丽婀娜的女子,撑着油纸花伞,从天街款款走来,那种美呀就会让人“乐不思蜀”的……
篁岭的美不仅在于它的四季景色、烂漫花海、美丽村姑,丰富的历史文化底蕴和古老的传说,才是篁岭的魅力所在。“千缕曙色染古木,黑瓦白墙欲生烟。”游走石径间,你会觉得篁岭又像是上天遗落在人间的一部天书。进入茶吧,撩帘推窗,把盏一杯篁岭茗茶,慢慢细品,“窗衔篁岭千叶匾,门聚幽篁万亩田”的诗意油然而生,人间的所有烦恼也顿时烟消云散。
走过一座小石桥,跨过小溪,旁边的一座书画院落吸引了我们的目光。走进屋内,一位娴静秀丽的女子坐在书画桌前临写《心经》,我虽然不是信佛之人,但平素喜欢书画,对于临写还是有些感悟的。面对眼前静心临写心经的小女子,瞬间有了一种忘我的境界。
女子见我对心经感兴趣,停下手中的笔,和我聊了起来。她说,这是北京一位大师的画室。她是当地人,大学毕业后一边学习书画,一边帮着大师看店,一边探究着篁岭村的传奇。相传,篁岭村有一位曹姓先辈最先是在婺源小鱅居住。有一天,先辈养的一头老牛突然不见了,有人占卦说,老牛跑到大山谷里去了,而且是一个人迹罕至的地方。先辈只身进了山谷寻找,终于在现在的篁岭找到了老牛。然而,老牛正在悠闲地吃着草,喝着水。先辈想趁天黑前将牛赶回家,可是,无论怎么赶,老牛就是不肯回家。无奈,先辈点燃了一堆火为老牛防寒、防兽,准备回家带些干粮,明日再来,并将随身带的毛竹杆插埋在地上栓着老牛,并无奈地对老牛说:“明天我回来,如果这堆火不灭,竹竿发了芽,我就搬家到此,否则,你必须跟我回去。”没想到,第二天先辈回到这里发现,昨日的火堆还有余火,插埋在地上的竹竿神奇地发了芽。先辈心想:这一定是个圣地,是老牛感知这里是个好地方,所以不愿离开。先辈仔细观望了山谷的环境,四周林木茂密,山涧溪水潺潺,坡岭土地肥沃,适合开垦耕种繁衍子孙。于是,约在500年前,曹姓的先辈迁徙此地。先辈原先插埋在地下的竹竿逐渐长成了一片一片翠绿的篁竹,并将这里取名为“篁岭”。
女子还告诉我,村子天街的尽头有一个皇帝御赐的牌坊,这个牌坊记载着村子厚重的历史文化,吸引着前来的每一位游客。当我问起它的来由时,女子却神秘地一笑:“你还是自己慢慢去寻觅吧……”
从牌坊西南而行,眼前,一条峡谷上架着一座凌空欲飞的垒心桥,空中云端,雾里山间,空中栈道把两个村落的山峰连接在一起。沿着栈道向垒心桥而去,登上垒心桥,脚下是宁静的小溪与山谷,头上是悠闲柔美的云彩。垒心桥连接着两边的山头,从半山腰到山脚下,是层层梯田,偶尔有白云从桥边飘过。导游说,篁岭也因为这,又叫“梯云村”。
走在垒心桥中间的玻璃栈道上,真的有点心惊胆战,根本没有胆子向下多看,看久了,不是心发紧,就是脚发软,生怕小命就会在这桥上终止。下了空中栈道,便安心地进入篁岭的乡间小路了。同伴提议,坐悬在空中的索道返回,我闭着双眼看都不敢多看那些沿着索道探险的少男少女,便对同伴说:“免了吧,我还不想死!”
行走在峡谷山间的小路上,两边星星点点的油菜花悄悄地绽放。在山腰回望远眺,脚下的梯田在油菜花点缀下,与依偎在山脚下的白墙灰瓦,构成一幅最美乡村的山水画。“沟壑梯田林木静,眼底烟景本是诗”是此地此景最好的写照。
夜色渐浓,因为不想离开,便找了一个民宿住下,静享篁岭春夜的美好……