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刘拥军

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散文
202012/20
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《炒玉米粥》

《炒玉米粥》

炒玉米粥,是小时候、物质匮乏时代的难忘味道。那时候的农村冬天,绝大多数人家一天三顿的“稀头”基本上都是玉米粥,我们这里叫做粘粥。掺入地瓜的叫地瓜粘粥,添加白菜叶或菠菜等时蔬材料的称为菜粘粥,啥也不加的则是瞎粘粥。用于炒制的就是瞎粘粥。

 粘粥最好现吃现煮,剩下的拿来再热往往粘稠易糊锅,就算是那时候可以果腹的食物稀缺,糊锅的味道,黏糊糊的样貌也会让人难开胃口,特别是凛冷的冬晨,特别是嘴更刁的孩子。而我的母亲却有破解的良法。

  我和弟弟相差一岁,上学前后脚,学校在离家三里地的邻村,每天我们都要徒步前往。冬日里,母亲总会在头晚熬粥时,多添些水和玉米面,一边剩下一些明早为我们炒制以作早餐。知道母亲的做法时,已经是去城里上高中的时日——母亲会在炒锅里稍稍淋油,用葱姜丝爆香(姜丝一定要多些),之后加入适量切好的白菜丝翻炒,择机再加入剩粥熬煮至滚开,加些盐即大功告成。

  我和弟弟人手一大碗,吸吸溜溜的喝完,早起的眯瞪和冬晨的寒冷一扫而空,窍孔渐开,周身舒泰,精神头一下子就上来了。从家里到学校一路上都感觉到无尽的暖,难言的香。

  现在想来,那或许是贫乏年代母亲的无奈之举。手头食材有限,就连面粉都是卡着年节才能享用,遑论现今到处可随意选用的早餐呢?但薄粥剩饭一经母爱的加持,便成了珍馐殊味,让我到现在都难以忘怀。

  是啊,鲜花着锦、烈火烹油固然让人快心怡神,玉食华筵、海味山珍固然朵颐畅怀,但能否长此以往先放一边,即便那肠胃不知能否消受得起?毕竟这个时代,身体毁于营养不良的要比害于营养过剩的少得多!人就是如此,追逐争拼,再回望追忆。

   一碗炒粘粥,算不得上的台面的饭菜,却于我有难以割舍的牵念,特别是在衣食无忧、饱暖无虞的凛冽冬晨,特别是在知非之年已临、忽忽岁月深感的年龄,特别是在百味杂陈之后,阅经炎凉之余,对它,尤为感念。是啊,只此一碗,涵敛清粥小菜,寄托满目烟火,盛满温暖亲情,尝尽世间百味————

白菜葱姜切作丝,清油丁点爆香奇。

漫将剩粥勤熬煮,常谢慈母敬捧持,

一碗暖香飘幼岁,经年甘苦叹今时。

珍馐多少惟经眼,殊味铭心每自知。

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