搜索
刘宗俊的头像

刘宗俊

网站用户

散文
202004/22
分享

老舅的良心豆腐

我母亲兄妹6个,老舅排行老四,在村里开了一间豆腐坊,与舅妈共同操持,至今已有20余年了,在周围方圆三里五村提起他做的豆腐,无人不竖大拇指。

原本豆腐坊在农村并不少见,每村都有那么一两家。但近几年,由于成本提高,利润稀薄,原本红火的豆腐生意渐渐日落西山,许多人改弦更张,另谋他路,做豆腐的人就寥寥无几了。但大舅的生意未受影响,豆腐依然不愁卖,每天都保持两包的量,基本大半晌就卖完了,不耽误回家吃午饭。买家基本固定,都是周围大大小小的酒店。老舅就成了坚守这门祖传生意中的一个,原本驮着豆腐箱的坐骑也由大金鹿升级换代成了电动三轮。

问及他豆腐旺销的原因,他说,做豆腐同做人一个理儿,都讲的是一个“诚”字。他的“生意经”不外乎两条:一是分量要足,绝不短斤缺两;二是质量要硬实,坚决不做“水豆腐”。这想必也是他的顾客大都是“回头客”的原因吧。

做豆腐是个辛苦活,无论炎炎夏日还是数九寒天,都要半夜起来忙活,上午出去送豆腐、卖豆腐,中午饭后稍微可以歇息一下,下午又要泡豆子。除了春节,一年都脚不沾地难得有个闲下来的功夫,不是干这行的人,难以体会到其中的甘苦。

原本不沾酒的老舅而今却有个喝酒的嗜好,一顿斤八两不在话下。问他,他说喝酒可以解乏,慢慢地,就上瘾了,量也随之大了起来。

老舅另一个消除疲劳的“雅好”是“打扬琴”,偶尔得闲,一帮村里爱好京剧吕剧的票友,隔三差五聚在他家里,他配上豆腐配上酒,饭后鼓乐齐奏地吼上两嗓子。

老舅最为拿手、最引以为傲的是他的“灰豆腐”手艺。就是将豆腐切成块,埋在草木灰中,将豆腐中的水分吸干,洗净后加上葱姜蒸煮,原本不易储存的豆腐就成了餐桌上的下酒好菜,他加工的灰豆腐每每都成为酒店的抢手货,成为酒店的一道“招牌菜”。每年临近年根,不管多忙,他都做一些灰豆腐给亲戚分分。

在县城的酒店吃饭点菜时,每当看到有灰豆腐这道菜时,我都点来品尝,但无论是品相还是口感,都不如老舅做得地道和正宗。

看老舅年纪日渐大了,担心太累怕他身体吃不消,每年初二给他拜年酒酣耳热时,我们外甥辈的都要鼓捣老舅申请个“张氏祖传灰豆腐”的商标,也搞个“互联网+”,开个网店,让这门祖传手艺发扬光大一下,搞个连锁经营。无奈每当老舅闻听此话,总是回之以笑,说:“我和你们舅妈也合计了,每天做两包豆腐身体还能吃得消,质量也能保证。搞连锁不是不可以,但质量难保证。”

他意味深长地说:“钱是赚不完的,名声不能丢啊,我不想在我手里坏了张家豆腐的名声!”。

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]