官鹅沟.遮阳山
——甘南四日游(游记)
文/吕健
下了扎尕那,在迭部县郊区外的树荫下吃个午饭,我们一行四人就驾着车启程了。沿着G212线一路向东前行,风景还是那么美丽,沟底的青稞在渐渐变黄,估计再有半月天气就可收割。土豆和大豆依着山坡一垄一垄地形成梯田状,长势很旺。白龙江水仍然在耳旁浑然作响,这里的山水让人心怀荡漾。下一个宿营地是岷县,这里没有高速公路,有国道算是不错的公路了。
半道上我们缅怀了“腊子口战役纪念碑”。群雕和纪念碑都在路的两旁,红色纪念都不收费。腊子口战役是广大红军指战员,于1935年9月在长征路上所突破的最后一道天险。喇叭状的隘口,最窄处只有十多米,真是一夫当关万夫莫开;而红军战士只用了两天时间就将它攻下。站在英雄们的墓碑前,英勇顽强的战斗场面仍历历在目,可歌可泣!内心感慨当下的幸福生活来之不易,革命烈士将永垂不朽!
一路前行,白龙江的水还是哗啦啦地流淌着。金黄色的毛杏子缀满了枝头,掩映着夏日的金黄。下一个目的地是岷县,在一个十字路口处,向东是岷县方向,向南则是宕昌县,而官鹅沟就在陇南的宕昌县境内。旅游总是贪得无厌,没去的地方都想去。经测算,还有宽裕时间,于是就急匆匆地向官鹅沟方向赶去。
下午五时许,我们来到了官鹅沟。沿着官鹅沟起伏的小山路前行,山泉水自上而下流得潺潺作响;翠绿的树木长满了沟壑的两端,植被郁郁葱葱。水泥路还算好走,听到路旁竹林中有欢笑声,就知道有人在那里游玩拍照。于是便拨开竹丛,下得台阶,但见那碧绿透眼的湖光山色,错落有致的小瀑布一个接着一个。小湖的清澈澄明确实与众不同,大可与九寨沟的湖水媲美!也有垂钓者在湖边钓鱼。景区的山路边还住着很多乡村人家,忙忙碌碌地都在搞修建,旅游开发在这里正如火如荼地进行着。十多公里的景区,边走边玩。一个多小时的游玩也略显匆忙,但官鹅沟的基本印象已留在了记忆深处。夏日的阳光就是绵长,风和日丽地照着山坡上的青松,于是便快马加鞭地向岷县进发。
天色将晚时,我们才来到洮岷国际大酒店的门前。吃火锅,整理白天的照片,给手机充电,洗澡休息是此刻最惬意的事。
夜半起身就听到外面在下雨。一觉睡醒,晨雨还在淅淅沥沥地下着。吃过早餐,我们就向遮阳山赶去。路两边的梯田更为高大而层次分明,雾气在初开的油菜花上缭绕,雨滴在滋润着青稞麦苗,远处山洼里有羊群和牛群在山坡上觅草,远观显得它们很渺小,白色的羊和黑色的牛在翠绿的山坡上仍有天然装扮自然的色彩。
早晨十点多,我们终于到达了“遮阳山”。它是国家级森林公园,属4A级旅游景区,也是国家攀岩基地之一。因“日出而被山所蔽”而得名,地处秦岭西端与岷山交汇地带。车子行到第一道大门口,就见正方形的石门顶端赫然写着“遮阳山”三个红色大字。
“遮阳山”,山口呈喇叭状,灌木丛林郁郁葱葱,抬眼看山,山势陡削,一峰拥着一峰,像大刀或红樱枪直刺云天。雨后的群山拦腰都被大雾弥漫。沿着台阶向上走去,人工修建的小山路倒也好走,这幽静的“遮阳山”,即是天然的氧吧,也是名副其实的室外桃园。继续前行,瀑布更大,声音则更响亮。地形的优美与光线的柔和,让游人们玩得不亦乐乎。
上午十一时许,我们爬到了“四面崖”,行程四公里多。只见四处崖壁像刀削的利剑直刺九天,中间只一小缝隙能看到天外天了。我想:这或许就是“遮阳山”的真面目吧!问路人,说是再走一段就可登天梯看“一线峰了”。继续前行,随爬到一线峰的脚底,但见两峰相距不足一米,呈九十度角直插云霄,脚底的山泉水已贱湿了脚跟。“一线天”的对面就是米黄色的天梯。天梯长约1000多米,呈60度坡脚,看似不远,实则很费劲。沿着崖壁向上攀登,陡削的天梯让人心惊肉跳,爬过八百米,回首再看那对面的“一线天”,就像绣在天界间的一条路,陡削、挺拨而雄伟壮观,此刻才感叹美景就在高处。
半山腰的崖壁下,有村民在煮茶喝,那轻飘飘的一股烟雾,让人看到了山间仅有的一团生活气息,像是身处仙界的境地,于是打起精神加快了步伐。最后的200米让人走的最为艰难,幸亏有三个当地的村民陪着我们。他们教我们登山的要领:“登山不要着急,要一步一个台阶地登,有节奏,呼吸与步伐也要相称,否则就会太累”。
最后冲刺时,小雨又下了起来。山路的湿滑和陡削,让我们攀登的更为艰难吃力。问长者,还有多远?答曰:“不远,快到了。”越向上,越陡削,坡角几乎呈80度的样子。在雨中,飘荡着的山雾在那石缝与崖壁之间盘旋流动,长在石缝上的花草也被这雾气滋养着。此刻,一种行云流水般的亲切感,就亦真亦幻地展现在眼前,一种美不胜收的感觉随在内心深处心怀荡漾。
啊!到山顶了,到山顶了,有人欢呼着大叫起来。侄子在前面引路,登上一个狭窄的小平台,在拐弯穿洞时,一手抓着铁链,一手拄着石阶,腰部还得提防着向下突兀的石块,穿过这石洞,再登几步石阶,在一个小洞口处,双手用力一蹭,身子就跳出了天梯口。唉呀呀!真不容易,仿佛从井底跳出的青蛙一般,美妙的感觉豁然开朗。
中午十二点过六分,我们终于登上了“遮阳山”。好在这会儿雨停了,阳光灿烂地照在“遮阳山顶”。看那满山坡上都长着藤条和荆棘,空地上都长着碧绿的草,草坡上拴着十几匹马在吃草。远观:山川迭荡,郁郁葱葱,苍苍茫茫,悠然起伏,好一派大草原的景象。
中午一点钟我们开始下山。骑在马背上,悠悠晃晃地向山下走去。主人牵着马紧走在一旁,“咣当!咣当!”的马铃声有节奏地在脖间回响,那马儿也时不时地吐几口怨气。此时就想起“乌龙山剿匪记”里的情景,感觉自己就像那地主匪霸,随有一种莫名下马要走的心理。那马的一惊,才让我知道这是有约付费了的;况且疲惫的身心已不由自己。随与牵马的老者聊起了天。我问:你在这“遮阳山拉马多久了?”。长者答到:“差不多快二十年了。”我问:“你一天能拉几趟?收入怎样?”他说:游客多了每天能拉二至三趟,少的时候只能拉一趟,每年的收入还算可以。但比起你们上班就辛苦多了”。我问:“你几个孩子?”“我两个孩子,老大是儿子,去年刚成家,小的是姑娘,在天津上大学。”长者答道。他问我:“你几个孩子?”。我只一个闺女,上班人受计划生育政策的管制,我答道。“好着呢!好着呢!”长者宽心地对我说。我说:“你只拉马不种地?”长者回答:“矣!我有地呢!十亩地,都种党参,黄芪。”我问道:“每亩地能收入万把块钱吧!”。长者答道:“差不多就是个万把块钱!”。呀!那你药材和拉马的收入也在十多二十万呢?我说。“没有那么多,十五六万有呢!”长者会心地笑着说到。他打算明年把房子重新翻修一下,修个农家乐。我说,那你的小康日子就更好了。等我们再来游玩时就去您家的农家乐。一边聊天一边走,看那山下的公路,就像指缝间的光线一样在向前延伸,车辆像蚂蚁在蠕动。那梯田就像画在天边的一幅油画,一层一层地盘旋上升,最后就连在云的两端;感觉自己像在天界里行走一般,回头再看那半壁上的山崖,棵棵松柏如镶嵌在石崖上“绿宝石”。
行至半山腰,天空阴云密布,团团乌云在“遮阳山”顶飘飞。乌黑的云把整个山拥抱地严严实实,四野里一片黯然;随着“轰隆隆”的响雷,顷刻间就下起了暴雨。
磅礴大雨倾盆而倒,我们几个早已成了落汤鸡,只有妻子打着伞。在一转弯处的泥坡上,那穿着尼彩服的胖男子脚底一滑,屁股就顺着山坡向下遛;那马的一惊,后蹄也随即滑了一下,骑马人的尖叫也让大家心有余悸。那就是五指山,长者向南指着对我们说。雨中的五指山更显清亮,就像如来佛的五个手指。我问:“师傅,下山还有多远了?”“不远了,再有三百米就到了,长者答道。”下午二点四十分,我们终于走下了“遮阳山”,上山下山共计四个多小时。
雨还在哗啦啦地下个不停,整个景区都淹没在风雨中。我们匆忙地在车里换了衣服,开着车在倾盆大雨中向兰州进发。坐在车里回想:“看美景是一种享受,登山则更需要坚定的信念和顽强的毅力,而在磅礴大雨中,在泥泞的山路上行走,生平还是第一次。今天能有这样的人生经历,也算是对生命历程的练就!”
雨——仍哗啦啦地下着,原野里一片雾气磅礴,像江南的梅雨天气。路边的油菜花鲜艳地开着,那黄黄的花朵在风雨中摇曳,几处农舍在田地边挺立,烟雨人家的景象就展现在你的眼前,在雨中欣赏这样的乡村美景,平生还是第一次。