从色季拉到南迦巴瓦
色季拉山海拔4728米,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭。她不仅是318线的天险,也是既能观赏到皑皑雪山,又可以身处层林尽染的人间仙境。在这里,我们不仅可以俯瞰尼洋河谷,也可以远眺巍巍南迦巴瓦雪山。
我看到过很多地方的秋色,然而,再没有哪里的秋,能比色季拉山更为绚烂、更加奔放。 蓝天白云之下,苍茫连绵的高峰刀劈斧砍,壁立千仞的苍凉面孔塑造出色季拉山脉的群相,层峦浓郁间,拿手机随便一拍,处处都是一帧帧色彩斑斓的油画,而每一张更是美得摄人心魄。这里的植被是典型的垂直分布,观看彩林时间也相对较长,从山顶往山腰望去,色彩随气温变化而变化,除了橙红、金黄,还有玫紫、墨绿、褐丹……这些色彩竟然可以在同一副画面竞相炫耀,难怪我们会觉得这分明是天空打翻在地的调色板。
还来不及回味这秀丽山河,可是峰回路转,猛然间,思绪被一股迎面吹来的冰雪打乱。我们好像进入另一个世界,四处是野草灌木,车窗外的雨雪零零落落,风乱了,生机被纷纷扬扬渐渐隐藏起来。色季拉山顶是一个半封闭的垭口,只见天光云影,视野中的彩旗经幡与远处羞涩的南迦巴瓦峰显现于朦胧之间。说到垭口,其实就是山的最高处呈马鞍状的一个凹口,它除了观赏风景外还能游客带给某种征服感。在车上就能看到,一边是兜售卖旅游商品的长廊,一边是半圆的观景台。站在观景台上,眼前是一座用石块磊砌的高台,高台上写着7782的木牌十分明显,而牌顶的铁牛头挂满了雪白的哈达,这圣洁的哈达“在风中呼呼作响,这响声,送去了多少虔诚的祈祷!
雪一片一片,薄如轻羽,在山头又被“剪”成一块块的,她像一层雾,悄悄地蒙上心头。当踩踏在这薄薄的积雪上,却又是那么晶莹、轻柔,令人心生怜悯,草木在风的帮助下,用粗糙的手托起了几乎没有份量的雪。阳光最是善解人意,不一会儿,便向大地撒出了希望,南迦巴瓦峰也如一个卸去虚伪的孩子般静静地从睡梦中苏醒,一袭云袍轻掩山体,纤尘不染。她的身姿看似婀娜、娇柔,但那主峰却如利刃一般直刺天际。人们都说,能够看到南迦巴瓦峰,便是有了福运;而我眼中的冰清玉洁,便是有了不一样的人间天堂!
下山时,在一条陡峭的,看似一望无际的山路上,一个穿着藏袍的年轻信徒,全身匍匐在地面,正虔诚的叩拜。这画面牢牢刻进了我的脑海,已有好多年!