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李金鑫

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散文
202301/04
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贵阳记忆

贵阳,不管站在哪都能看到山的城市。第一次来到这里,就爱上了这个城市。印象中西部的省会城市都差不多,都有高大如林的建筑群,富含精神文明建设的城市广场,熙熙攘攘的车辆和人群。那些在夕阳下闪烁着耀眼阳光的玻璃窗,极具城市特色的双层巴士,以及装修风格统一的沿街商铺,都让我为之动容。

从桂林乘动车到贵阳,我的第一站是西江千户苗寨,然后从苗寨返回,第二天在贵阳呆一天,然后再从贵阳回南充。第一次对千户苗寨的神往是因为一张图片,依山而建的苗寨延绵几公里,夜幕降临时,千家灯火将山峦照射得如同白昼,让人置身震撼与静穆之中。没想到的是,这么快我就将与其不期而遇。

千户苗寨,是一个只出现在梦境的地方。早上6点,导游从贵阳逐一接上游客后就前往西江。导游姓蔡,车上的人都叫她蔡导。一路上她都在为我们介绍西江的民俗特色和风景文化。看她的样子应该比我小几岁,但做导游已经有7、8年的时间。从她的口中,我们知道了西江千户苗寨是全世界最大的苗寨,语言属于汉藏语系苗瑶语,寨子里的人通用语言是汉语,但也会说苗语。苗寨的建筑以木质的吊脚楼为主,为穿斗式歇山顶结构。吊脚楼以长方形、三角形、菱形等多种结构组合,视觉上充满层次感。望着窗外,听着蔡导的介绍,我开始幻想着即将抵达的那片天地,不知道为何心里又有一点莫名的失落,所有的遇见都是为了更好的别离,旅程是这样,生活也是这样。

到达西江千户苗寨时,天色已经开始由阴转晴。在苗寨的入口广场上,已经有苗寨的姑娘在准备迎宾拦门酒。迎宾拦门酒一共十二道。每一道拦门酒就都设置了一张木桌,苗寨的姑娘站在木桌前,桌上整齐地放着一排酒碗。想要进到苗寨里,就必须连喝十二道拦门酒。在景区门口已经能看到山上连绵的苗寨,就像一排排站立的武士,日夜守卫这片土地。太阳的光芒透在房子上,沉淀出的气息越来越重,让人内心震撼。从景区大门进入苗寨后,直接坐观光巴士到了风雨桥的位置。连接整个寨子的是五座风雨桥,以关风蓄气和挡风遮雨。而对于我们游人来说,风雨桥也算是寨子里的地标建筑。当和朋友走失后,你可以告知朋友在几号风雨桥等候,而不至在满眼的吊脚楼建筑里迷失了方向。沿着山路前行,仿佛有种神秘的力量在找召唤。耳朵里的流水声,眼睛里的绝美景象,鼻子里的清新空气,都将我暴露在这片美好之中。我想告诉自己,告诉云朵,告诉大地,此时的我是何等的欢愉。

中午时分,在一处寨子里坐了下来。此刻放下一身的疲惫,安静的享受食物带给我的安稳及满足。此时,几个身穿苗族服饰的姑娘拿着酒碗端着酒壶径直走在我的身前,她们的头饰叮咚作响,像奏着一首欢快的歌。一个碗接着一个碗重叠着,酒壶里的酒顺着第一个碗流进下一个碗,直到我的嘴里。米酒的香甜瞬间占据了我的味蕾,一口接着一口,热情不止,美酒不停。好一个高山流水,好一个千户苗寨。这些风景与热情让我找回了少年时的渴望与追寻,所以我心花怒发不足为奇。午餐过后,顺着公路继续前行,一路上视野越来越开阔,山坡上的寨子越发壮丽,吊脚楼顶反射着黑幽幽的光亮,以云雾缭绕的山峦为背景,仿佛置身仙境。10分钟的路程,抵达一处最佳的观景台。整个坝子大约有300平米,许多租借苗族服饰的游人以山坡上的寨子为背景,将自己的影像与天空、群山、寨子定格为一幅绝美画卷。沿着石阶上了二楼,上面是一个偌大的奶茶店。隔着玻璃窗,几乎可以看到寨子的全景,点了一杯奶茶,与奶茶店老板寒暄几句,借了他私人的雅马哈木吉他,坐在靠窗的位置,弹了一首民谣。这种感觉让人安静而舒适,我喜欢这样的风景,让人远离尘世的喧嚣。与寨子对视,一种置身于天地间的宁静注入灵魂。休憩过后,开始下山。刚才还在俯视角度的寨子变成了仰视,所有寨子如春笋般在山上破土而出。宛如与山长在了一起。时间在山间缓缓流过,将动人的故事和沉淀的记忆镌刻在古老的寨子中。继续向山的另一头走去,视野也越来越开广阔。大片的水田将绿色诠释得更加形象。沿着主路的两旁有很多卖小吃的商贩在吆喝。走到一个烤肉的小女孩身边我停了下来。女孩看上去大概12岁左右,皮肤黝黑,眼睛明亮。她一边为其它旅人烤着肉串,一边把一旁烤好的肉串往自己嘴里塞。她抬起头看见我正看着她时,略带羞涩地向我笑了笑。那种充满温暖的笑容可以让人身心愉悦。而因为我和她聊了一会,就得到了同样的钱比别人多吃几串肉串的优待。当我向她挥手道别时,她也以同样的姿势与我道别。绕着这一片山走了一遍,差不多就到了离开的时间,往回走的时候,忍不住回头再看了看这片寨子。相遇和离开总是来的很突然,来的时候期待而至,走的时候尽兴而归。没有惊扰,没有告别,只需记住这片天地,就算对得起那些还没有来的及实现的那些付出和所有。

在同行的途中还认识了一对年轻情侣。男孩,女孩都是福建人,大学生。我们没有太多时间交流,只是某一刻在她们身上看到了年轻时的自己。白天行走,夜晚喝酒,不问风月,充实明媚。我们从千户苗寨乘大巴到贵阳已是晚上8点,正好她们的目的地也是二七路小吃街。便邀请她们拼车同行。在车上和男孩互留微信,下车后就互相道别。我很喜欢路途上的相遇,你不知道会不会还有机会重逢。这样的悬念也对得起青春二字。二七路全长近400米,左右两边都是各式小吃。阵阵烧烤的香味,以及升腾起的阵阵烟雾,无时无刻不在告知游客,这里就是吃货的天堂。你可以放慢脚步,从第一个摊位开始慢慢甄选,黯然销魂煲仔饭、微风飘香馄饨王、鲜香的肠旺面,软糯的猪脚,热腾腾的花溪牛肉粉,所有美食都让人跃跃欲试,小吃街上人头攒动,连余热未散的空气里,都充满了酸辣的味道,让人一走近就舌尖蠢蠢欲动,流连忘返。小吃街营业时间从早上七点半一直到深夜十一点,十点钟时的小吃街最热闹。在这里不用顾及形象,直到手上、嘴边全是油渍和辣椒,这样从头一路吃到尾的美食之旅才算结束。在这里,我最大的感叹是人如果要是有两个胃就好了。

接下来的一天,我在贵阳这座城市里以自己的方式游弋。去了黔灵山公园,坐缆车直接到了山顶。俯瞰这座美丽的城市。思绪慢慢地跟远处的山融在一起。那秘密麻麻的高楼就像滋生的秘密,随便哪一处景致都可以和美好如此接近。山顶的弘福寺是贵州最大的佛教丛林,为贵州首刹,整个寺庙以红黄二色为底色,看上去庄严、素净。顺着石阶路往山下走,满眼的绿色袭来,新爽的空气让人头脑清醒。半山腰的石柱上蹲着十几只猴子。它们一点也不畏惧生人,甚至会将你提着的水果,零食直接占为己有。在这座城市里穿梭,坐着只在北京坐过的双层巴士。从没有感受过如此轻松,有那么一瞬间,我真的好想就这样沉浸在这座城市。

“为寻胜地一登楼,四面云山尽入眸。

多少春光题不出,栁烟轻宕小桥头。”

山水之美是一种纯自然的享受,而体验老建筑的岁月斑驳则是一种对生活气息的触碰和抵达。就如面对甲秀楼一样。你会有“偷的浮生半日闲”的畅快,内心极度舒缓。“甲秀楼”位于贵阳市区东南部的南明河上中的一块巨石上,可乘坐15、48、305路公交在“甲秀楼”站下。甲秀楼是贵阳的标志性建筑,凡是去 贵阳 的人都会登临观景。走过牌坊,是涵碧亭,过亭再望,甲秀楼近在眼前。虽在远处,但也可一窥甲秀楼的风采。当我立于楼上,才真正感受楼与山水之间的魅力。脚下的明阳河静静流淌,四周的高楼及桥倒映在水中,楼与桥交相辉映,让人沉醉其中。夜幕降临,华灯初上。甲秀楼的灯和桥上的光连成一片,黑色的夜空像嵌入了无数颗闪耀的星,如幻如真。

当我从这座城市离开之时,我仍感觉如同做了一场很遥远的梦。梦里车在奔驰,城市在远离。风景不断在我眼前变换,那些所有美好的人儿和景物都不断出现在我眼前。庆幸,这样的风景并不是遥不可及,将幸福和欢喜收集,这次的归途也正好开启下一次更美好的旅途。

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