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李金鑫

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散文
202301/05
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武汉

武汉,这个城市一直都在我规划的行程之中,却久久未能如约而至。一场疫情,让这座城成为全国的焦点。08年地震四川顶住了,20年新冠湖北同样顶住了。时隔一年,我背上行囊,从相隔1000多公里的南充出发,为的只是看一看心中的这座城。

从沪蓉高速至沪渝高速,过了万州,山逐渐增多。车在隧道中穿梭,刚出隧道又进另一个隧道。光影之中,让人多少产生了倦意。打开一点车窗,让外面的风灌进车里。多少次行走在这样的高速路上,去川西,滇北,青海,西安。各处的风景带给我的感受总能左右我的情绪。朋友说这是衰老的象征。年轻人只管好看或不好看,哪有时间想这么多。我一直都喜欢这样一句话:“我们都是内心坚定的人,所以决定穷尽一生追逐风景”。

抵达恩施已是下午,感觉有些疲倦。决定在恩施住一晚,顺道到土司城看看,次日再启程。路上所有的风景只是为最终的目的地做铺垫,“天下没有远方,人间都是天堂,”这是我多年旅游总结的经验。第二天,又经过5个多小时的车程,最终抵达武汉。武汉,按照约定,我终于来了。乘坐地铁4号线至“复兴路站”,再步行500多米就到黄鹤楼公园。漫步黄鹤楼公园有种行走在教科书上的感觉。身边经过的孩子叨念着“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”的诗句,年轻男女手拿黄鹤楼造型的冰棍的在相机前记录着这个城市特有的景物。我们都属于这片土地,而又对这片土地充满好奇。半个小时的脚程,黄鹤楼的全貌逐渐显现。在来武汉之前,翻阅百度资料,知晓现在的黄鹤楼不是1700多年前的黄鹤楼,现在的黄鹤楼是选址新建,但当我站于黄鹤楼前仰视,仍在其巍峨的气势前深感震撼。一楼的牌匾上,“画卷乾坤”四字让人联想到古人在此望月,对酒当歌,奋笔徽墨的场景。登上楼顶,远处的高楼及江河尽收眼底。阳光柔和,触人心弦。再美丽的景终会在黑夜中褪去颜色,再繁华的城终将在历史的长河中化为尘埃。“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”多少有这么一点意境在里面了。

别过黄鹤楼,辗转来到户部巷。150米的巷子里,全是让人涎的小吃。小巷依户部巷明清古朴形制修葺,将现代元素融入古老建筑中,楚风蔚然。我也尽量将巷子的全貌摄入手机,我不知道随手这么一拍会让何人进入我的镜头,但有景有人的画面才算完整。着实喜欢那些和我在同一个时间看风景的陌生人,这何尝不是一种缘分?武汉的特色小吃在这里都能寻迹踪影。武汉热干面、三鲜豆皮,武汉面窝、清蒸武昌鱼、黄州烧梅。。。。。。这又是一个让我心生没有两个胃而遗憾的城市。

说到武汉不得不说长江,作为中国水域面积最大的大城市,江河纵横,如同城市的经络。跨江有两张选择,要么过桥,要么轮渡。恰巧,我都体验了一把。走在二七长江大桥上,看到两岸的高楼建筑,让我突然产生了这里是重庆的错觉。同样依靠桥拍摄江景的游人,一样的跨江大桥。两者的不同在于重庆两江的高楼有明显的落差感,这是山城与许多沿江城市的区别。坐轮渡只需2块钱,踏进船舱就占一个看得见江景的黄金位置,搭轮渡缓缓驶离码头,船在江上慢行,江边建筑随江流远去,江风吹着,脑中思绪跟着飞舞起来,那些留得住的、留不住的都付诸江水。就像到重庆过江选择坐索道,到武汉过江选择轮渡,这都是一种情怀,一种念旧。不管你选择何种方式,渡船也好,过桥也罢,生活最终会送你去到彼岸。

到了武汉,不得不去一趟江汉关,江汉关大楼为英国古典主义建筑风格,在古希腊、古罗马建筑风格的基础上吸收了意大利文艺复兴时期建筑风格和法国古典主义建筑风格。说直白一点,就是一看这建筑就自然被其吸引。外行人看热闹,内行人看门道。虽然我是外行人,但看到标志性建筑我都会在百度上查一查这个建筑的风格以及历史意义。

楚河汉街也是不得不去的打卡点。虽然下起了雨,但仍心怀惊喜前行。整个楚河汉街都依照民国建筑风格,红灰相间的清水砖墙、铜制门环、石库门头、青砖小道、老旧的木漆窗户。步行其中,仿佛时光倒流。原来,我可以离那个风雨飘摇的时代那么近。此时,我只希望找一个酒吧坐下来,和心爱的人促膝长谈。街外的灯红酒绿与我无关,温暖的高床软枕与我无关,就连充满秘密的宇宙都与我无关,世间再无任何事物与我产生关联。时间,就这么安静下来。

此次,终于遇见你。一切如此简单,明了,欢快。这一座城也带给我些许遗憾,未能看一看夜色中灯火辉煌的你,未能在武大里看一看樱花的痕迹,未能有更多的时间打卡更多的地点。但,有遗憾才是生活的常态。就这样吧,看了它一眼,然后转身道别,兴许,下次我们还能再见。

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