临近年关,幺妹办六十酒,我应邀回了一趟江津。自打十六岁离家在外工作,我许久没有回江津了,很想回老家看看,特意提前一天到么兄弟家落脚。在江津客运中心下车沿江津中学大门来到他住的居民楼,发现以前的老旧小区也装上了电梯进出很方便。当晚幺妹来电话说,她在江津区临江路11号付2号九尺鹅肠通泰门精品店做东为我接风。下午6点钟左右,在家人陪同下从江津大西门出发,沿途经菜市场转小十字到江津百货公司的时候,也是一城灯火遍地辉煌了,只见沿街店铺门庭若市霓虹闪烁,一路高楼林立音乐流行轻歌曼舞。宽敞明亮的大街上人来人往,我站在江津百货公司广场打望,一颗平静的心随着广场街道的敞亮也跟着开朗明亮起来,经过通泰门码头转往临江路,兄弟一路介绍着江津老城区和新城区的变化。
说实话江津变美了,变得我这个老江津都有些不认识了。想起60年代孩提时的顽皮,每到夏天爱下河玩水,我和四牌坊街的几个娃儿喜欢吊在上行货船的船舵上放滩,一路踩水乘浪下来,经过江津莲花石险滩时见一群纤夫在拉纤,那黑压压的一片人头,那一阵阵豪气干云此起彼伏的川江号子,那一件件厮打在险滩激流中永不言退的黑大褂,那紧紧勒嵌在匍匐脊背中逆流而上的前仆后继的精神,深深地震撼着我。后来,也是这种精神化作了我面对人生艰难时的强大动力。记得那年通泰门码头和竹器街发过一次大水,印象中沿江茶馆店铺大街上漂了不少锅碗瓢盆竹器和刨柴……
提起莲花石,在这里我不得不啰唆两句。
据江津区文管所的消息,莲花石上题刻记录了近800年的长江枯水位情况,因其地处长江重庆段最上游,是长江上游历年水文的重要参考资料。同时,石上的诗词、书法、镌刻艺术等均有研究价值。据坊间传言:莲花石险滩还有一个动人的爱情故事。相传明崇祯年间,泸州有一位貌美如花多才多艺的名妓叫谢秋芳,与在泸做官的江津人杨生相识,为其卓尔不群的气度和才华所打动,互生爱意。后来杨被诬陷贬回江津,离开泸洲时向心爱之人承诺,回津城后将凑钱为其赎身并答应娶她为妻。哪知时隔一年,谢却不见杨生的身影,望郎心切的谢秋芳便自赎来到江津找杨,寻遍津城无果。后得知杨在乘船筹钱途中郁疾而亡,痛不欲生的谢到莲花石上排遣忧伤,吟诗悼杨后殉情于江心。后来有文人墨客以(平水韵)《莲花石》绝句为证:日思夜想梦情郎,茶饭不思痛断肠,礁石开花掀巨浪,化成一对玉鸳鸯。
如今漫步在十里滨江大堤柳荫道上,放眼穿过莲花石险滩上的一排排波浪,望着远方江面几江大桥灯廓线的倒影,它仿佛是长江上游的一道金色龙门,吸引着不少人从这道龙门跳进跳出。江岸灯火宛如一条金色的游龙在光影下活灵活现。此时的感觉告诉我,江津活了,你听!新潮音乐在长街流行,魅力四射的坝坝舞十分出彩;你看!小姑娘俏媳妇们舞姿婀娜,要多拽有多拽,一个个好精神。么兄弟说:“要是给她们再多涨点工资的话,还要跳得好点。”时逢盛世,兄弟的话我深以为然。
此刻面向大江,我情不自禁地张开双臂就着清风猛吸几口江城火锅的烟火气,这久违味道太熟悉了,略为有些飘飘然的心,不醉也醉了。我为江津人感到自豪,我为江津城的蝶变感到骄傲,这是一代代历史的纤夫顽强拼搏的结果。直到江心游轮几声汽笛响起才唤回了我的思绪。友人说:历史的航船是不由人们的意志为转移的,你看它一路千回百转劈波斩浪,浪打着残缺而去满载着美满而来,是多么的霸气,无论你笑也好哭也罢,这艏时间的航船它每天都会朝前开。时光荏苒,容颜易老,看到江津城的一片繁华,看到建设者们的艰苦付出,让我这个回家的游子不免感概万千。
这时催我们就餐的电话响起,头顶漫天灯火,我随几姊妹来到临江路九尺鹅肠通泰门精品店,提前预定好的餐桌上早已摆好了各色菜品。在这里,你可以在不同的文化氛围中体会到美食文化的博大精深。无论是你亲自点菜或是店家给你配菜,可以说道道都是经典。就拿今晚这道鸳鸯火锅来说吧:外面一圈红汤是成渝两地的热辣豪爽,里面一圈清汤却是津城文化的儒雅淡定。餐桌上一口圆形的大锅,中间套一口圆形的小锅,调试好各自的底料。一红一白,一大一小,一晕一素,便开始在同一口锅同一个圆里水乳交融热气腾腾,形成了阴阳互补的鸳鸯火锅。这里的鹅肠口感鲜美,与鲜牛肉片、毛肚、虾滑、猪黄喉、花鲢、肉丸、鳝鱼段、火腿肠、午餐肉之类的荤菜搭配;再佐之以当地新鲜蔬菜,比如豌豆尖、葱段,藕片、芋儿、莴笋、土豆、冬汗菜之类的农家菜,以及毛豆夹、嫩豌豆、油酥麻花,怪味胡豆,鹅翅、凤爪等下酒菜,满满几大桌特色菜肴,说得上是包容了五湖三江,看来江津区临江路11号付2号九尺鹅肠通泰门精品店,这块招牌并非是浪得虚名。
走进门店,简单看了看大厅面积,我估计最少可以摆上数十桌,墙上几张写意水粉画颇有艺术特色,看得出这家老板也是个有文化品味的人,大厅左侧两个雅间装饰典雅,竹器靠椅古朴自然,透过半开的门扉,我看见有人在里面呼朋唤友推杯换盏,有的矜持,有的豪爽,有的温文儒雅,一个个一副成功人士的派头。上两步台阶往里面走则是厨房,精品店干净舒适的就餐环境,五湖三江的特色菜肴,深受当地人和游客的喜爱。看江津人吃鹅肠那才叫爽性,一盘全放进去,鹅肠有一点点微微发卷以后,算是好了。满满一大锅,三朋四友开几件啤酒就跟吃面条一样。
就餐临了,乘着酒兴,我心头突然涌出一首绝句《临江漫步》(新韵)“和风亲热故乡人,夕照如金镀客轮,九尺鹅肠临江鲲,江城烟火通泰门。”我想:这首绝句正好用来表达江城烟火的繁荣景象,概括我这次回到江津故乡后的真实感受。