搜索
沙溪的头像

沙溪

网站用户

散文
202212/15
分享

邂逅原生态百年古镇

人的一生充满未知的旅行,我们在乎沿途的风景,更在乎旅行带来的意外惊喜。

我们一众游伴这次旅行计划中本没有游古镇的项目,偶然间邂逅百年古镇,而且是未经改建的、无任何商业气息的、原汁原味的百年古镇,这让我们喜出望外,流连忘返。

原计划是奔着峨眉山七里坪而去,游友们满怀期待地开着自驾车,沿着狭窄的盘山公路,在拥挤的车流中,千辛万苦的来到了七里坪……一个号称避暑天堂的地方,去了后才后悔不迭,巴掌大的地方人山人海,客栈挤,吃饭挤,景区挤,交通挤,商业条件完全不具备接待如此众多避暑的人流,景点也寥寥无几,且基本算不上是景点。我们心有不甘,百度附近是否还有景点?高庙古镇进入视线,距七里坪十几公里路程。管它是否值得一游,安慰一下上山不易的艰辛,我们驱车前往。

开车行至一个不起眼的小岔口,如果不是“高庙古镇”指路牌,完全看不出已到古镇,一个藏在山沟里的原始、冷门小众古镇。

高庙古镇位于四川洪雅县西南,距县城56公里,东临峨眉山、南倚瓦屋山、西连玉屏山、北望川西平原。

据史料记载,该镇始建于明后期,清代逐渐完善。古镇里古时建有两座寺庙分别是极乐寺和古佛顶,这两座寺庙与古镇的文化有着息息相关的联系,因了这寺庙,而得名“高庙镇。”

古镇地势从上至下依山傍水,以万寿宫为中心,向两边展开,与万寿宫平行的两条街是禹王街和花源街,与它们垂直的是万顺街。古镇格局循坡而建,直至坡底水岸。

据说在清朝和民国时期古镇非常繁华,是八方客商云集之地。曾拥有始建于清代的万寿宫、禹王宫和五圣公戏楼等著名宫楼,可见当时高庙镇的繁荣兴旺。

这个有着几百年历史,完全没有被开发和商业化的古镇,令我们顿时觉得时空穿越,回到了明清时代。

走在带着明清遗风的古镇,青石板路长满青苔,记录着世世代代生活在这山沟古镇村民的生离死别,人世沧桑。各色院坝青砖铺地,原色古朴的建筑大都是穿斗结构的小型四合院,木房子门窗上精美的花纹雕刻已被岁月侵蚀得斑驳模糊。路边、门前、院内天井长满青苔的雕花石缸随处可见。老街上的白酒铺,杂货铺,旧货铺,理发铺,小吃铺全是古老的模样。时而传来几声叫卖的吆喝声,声音悠远似上两个世纪。偶尔能碰到几个背着背篓的当地老人,或居住此镇几十年的老街坊悠怡闲逛。

行走在这街上,感觉自己回到了祖辈生活的那个时代,这场景让我们迷离,仿佛自己是电影、电视上的人物,也学着民国时代人物的风范,在老街上留下几张怀旧照。一回头看见两个穿着旗袍,身材婀娜,撑着红伞,手拿绢扇的女子搔首弄姿,依窗凭栏,拍照留影。此时才后悔没带几身漂亮的汉服,拍一组怀旧照片,那该是多拉风的艺术照。哎!没相配的服饰,美景也不能错过,将就现代服饰配古景,也不失为一种穿越风格。

青石板路走到尽头,眼前出现一个破旧的铁索桥,名叫烈士桥,桥的尽头吊脚楼是烈士纪念馆。据说是为了纪念解放战争时期,在此剿匪战斗中牺牲的七名解放军战士,当地村民捐款修建的纪念馆。由此可见当地村民在那个年代的觉悟和对解放军的敬仰。

街景逛完,闲坐老街长板凳上歇息,眼前古街尽收,体验这静谧环境里的生活,与街坊闲聊,不失为一种穿越时代的享受。朋友与一位在路边石缸喂魚的大爷开聊起来,朋友刨根问底,把古镇的来龙去脉弄得一清二楚,把生活在古镇几辈子的大爷家底摸得明明白白,若不是因为天色将晚,以朋友的聊天能力,聊到天黑,可能在大爷家吃了夜饭都止不住。

带着心远地也偏的心境,揣着与景相融的照片,依依不舍地离开原汁原味的古镇,我们一步一停留,三步一回头。喧嚣的城市住腻了,在这样静谧安详的古镇流连徜徉,不失为一种心灵治愈!

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]