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沙溪

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散文
202302/01
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别样风景灵岩寺

 四年前的一个盛夏,我们一众发小在青城山避暑,相约驱车前往位于都江堰市区以北5公里处人称“灵岩圣灯”旧为“灌县十景”之一的灵岩寺。

 灵岩寺是都江堰灵岩山上的一座古寺,山下就是著名的都江堰水利工程和二王庙,它是我国佛教禅宗的名刹,始建于北魏年间,历经兴废,现存的殿宇多为宋代以后的建筑。

 汽车行至一个小岔口,导航指示右拐,一条狭窄的乡村公路让我们犹豫不前,若不是路口的指路牌上标着“灵岩寺”三字,我们都怀疑是通往古寺的路。

 顺着这条盘山小路蜿蜒而上,陡峭急弯,频繁错车,真可谓险象环生,加上坐了满满一车人,车子实在爬不动了,只好半道下车步行上山,让空车继续往上开。我们都坚信无限风光在险峰,经历如此艰险,定有美景在不远处。

 行至一个平台,举目一望,灵岩古街错落有致呈现在眼前,拾级而上,长满青苔的青石板路伸向山腰,道路两旁淙淙溪流顺山势而下,古街建筑排列在通往寺庙的陡坡两边,沿途客栈、饭店、茶坊比比皆是,建筑依山而建,吊脚楼客栈别具韵味,来此消夏的客人络绎不绝,看得出此地是避暑的清凉界,古街生意经营得风生水起。久居城市水泥森林的我们,被眼前这乡野山居古街景象迷住了。

 拾阶而上进得山门,一座古寺呈现眼前,观音大殿是整座寺庙的正殿,大殿金碧辉煌,里面供奉着千手观音像,塑像法相庄严,气度恢宏,吸引众多善男信女前来朝拜祈福,人称此观音有求必应,十分灵验。

 寺内环境古朴清幽,古柏森森,尤其以几株数百年银杏矗立于此地犹为壮观,树干高大挺拔,枝繁叶茂,为寺庙增添了几分灵气。

 登高望远,俯瞰远处,成都平原和都江堰尽收眼底;两旁山林层层叠叠错落有致;小坐银杏树旁凉亭美人靠,清新的空气夹着一阵小风吹拂脸庞;银杏叶发出“沙沙”的声响,如一曲古老悠扬的乐曲回荡在树林上空;泛着油绿绿光泽的树叶竟干净得一尘不染,果真是成都的上风上水神仙地。我们流连于此,陶醉其中,久久不愿离去,于是大家从未意见如此统一地达成约定:“来年秋天,一定再次相约灵岩寺观金色的银杏,住古街吊脚楼,吃青城山老腊肉”。

 几度春去秋来,热衷旅游的我们醉心于出国旅行,早把当年的约定淡忘。又是银杏黄叶时,朋友便重提当年约定:“观灵岩寺银杏正当时哟”,顿时勾起曾经留下的美好记忆,一约便成行,说走就走。

 依然没变的盘山小道,依然的古街景,正赶上古街停车场在摆坝坝宴。停下汽车,直奔古街民宿吊脚楼客栈,拾级而上,眼前景象让我们揪心,曾经红火的酒楼客栈茶坊大都关门闭户,破败不堪,门上贴着出售出租字样。好不容易找到一家还在营业的客栈,里面人头蹿动,生意兴隆。客走旺家门,今晚就住这家了。待订好房间,放下行李,才知道半山坝坝宴就是他家办的生日宴,来的客人并不是住店,而是来吃坝坝宴的亲朋好友。看来疫情对我们生活的影响之广,涉及社会生活每个方面,一条曾经红红火火的古街,今天已萧条到如此惨象,令人唏嘘不已。

 依然是这条青石板路,依然是我们一行发小,登上石级,来到山门,“寺庙整修,停止参观”几个大字赫然墙上,这并不能阻止我们上山的步伐,“你修你的庙,我观我的银杏叶,两不打扰,钻过围栏,踏着满地建筑垃圾,固执地奔向曾经让我们流连的银杏树。

 抬眼望,百年银杏早已枯枝败叶,只留下零零星星几片发黄的叶子在风中飘零,满地金黄呢?早已变成腐叶化着肥料,孕育下一季春秋,一尘不染的凉亭美人靠没了踪影,取而代之的是遍地建筑垃圾。

 我们无不沮丧地望着这破败景象。乘兴而来,败兴而归,一行人灰溜溜地下山了。

 风景没了,还住这山上有意义吗?想去退房,看到老板娘为了留下我们几个好不容易闯入的不速之客的那份热情,我们这伙善良的朋友又于心不忍,疫情导致生意如此惨淡,虽帮不了什么大忙,能住一宿,让老板娘今晚有点收入,也算我们为此地山民一点微不足道的帮助。老板娘因此感激万分,投以木桃,报以琼瑶,晚饭非让我们一行加入她家坝坝宴,象征性地收点饭钱,一桌十几个菜,吃得我们喜笑颜开,一扫观景带来的沮丧。

 两上灵岩寺,两种印象,两种心境,观银杏金黄无望,却让我们意外收获了山民的朴实无华,善良真诚。他们默默而又执着地守候在这古街上,用善良去经营自己的梦想、希望,用朴实去善待别人,用豁达去面对人世无常,用从容去直面无情的疫灾,这是山民的一种境界,这是我们此行见到的最美“风景”。

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