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娄义华

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散文
202004/07
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娄义华:春上椿树

 

 

作者:娄义华

 

我脱掉毛裤,春姑娘就来了。

我异常兴奋,将她紧紧地搂在怀里,一顿狂啵,不想松开。

春天来了,春风送暖,桃红柳绿,万物复苏,燕子呢喃。开春了,植物开花发芽,叫发春;动物躁动,嗷嗷直叫,称叫春。还有一座叫春的城市——宜春。不得不说,有一种植物因为有香味,故,叫香椿!

 烟花三月,这个季节百花齐放,这个季节百蔬登场,这个季节山明水秀,这个季节生机勃勃。在这美好的时节,香椿树上冒出了鲜嫩紫红的香椿芽。在众多的植物中,展露春意比较红火的当属香椿。憋了一个冬天,到了春意盎然、乍暖还寒的时节,香椿实在憋不住了,以为外面的世界很精彩,羞答答、冒冒失失地探出头去,从紧闭的树干里蹦出来,还未来得及穿上衣服,就被冻得瑟瑟发抖,全身彤红。 

刚“挤”出的香椿呈暗红色,充满了血色浪漫,好像血管里流淌的血液,十分喜人。每年春天,看着它们拥挤出来与我们见面时,我总是替它们担心,自己都觉得发抖,浑身起鸡皮疙瘩。出于怜悯,小时候,我尝试用一些碎布头给它们做衣服,把那些小椿树上的嫩芽包起来,只露出它们的头,希望它们不受寒风的侵袭。一片好心,谁曾想到,那些血红的椿芽在暖阳出来以后,与那些一直裸体的椿芽不一样。这些穿了衣服的椿芽生长的速度就要慢些,娇滴滴的样子,最终成大片叶子时,也没有那些一直在风雨中摸爬滚打的茂盛。这正是应验了“温室里的花朵不具备抗风险能力”,经历风霜雪雨的才不惧任何困难,有一股莫名的力量。从那以后,我就不再多事了,只是静悄悄看着它们,与它们一同成长。不想去打破它们与生俱来的生长能力。

 生活中,有好多人跟我一样,干过一些好心却办成了傻事的情况。在城里,时常看见一些狗穿上了衣服,牵着狗的女主人却越穿越少。小狗本来就有一身抗严寒的毛皮,还需要穿衣服吗?人们对宠物也太溺爱了吧。诸如此类还有很多,不少水果商为了有个好品相,给未成熟的水果戴套子;让很多蔬菜在恒温下快速生长……大家都懂得这个道理的时代,很多家长对自己的孩子也过于溺爱,最终导致不少孩子智商很高,却情商非常低,生活自理能力非常低下。我们能不能学学香椿,在寒风中傲然挺立,竞相生长,努力争春。经得起风雨严寒,才能在人生的道路上不畏艰难。

有人问我,为何这种树取名叫香椿。我听奶奶说,这是老祖宗们通过多年的观察发现,这种树每逢立春后,就第一个发芽,并且还有一种奇特的与生俱来的香味,所以取名叫香椿。香香的春天,多么美好的名字。据史载,香椿在我国的栽培历史悠久,《逍遥游》中即有:“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”的描述。

香椿产于中国,早在3700万年至6000万年前第三纪的“始新世”时期,香椿就已经出现在我国西南贵州省和华北地区。那时的香椿,人民不敢吃它,对它还不够了解。人类的历史,与香椿这物种一比,简直弱爆了。根据文字记载,我国香椿栽培的历史至少有2300年以上,在悠久的历史长河中,香椿不仅作为食物存在,更成了一种文化符号。宋代苏轼在《春菜》中写道:“岂如吾蜀富冬蔬,霜叶露芽寒更茁”,就是对香椿的称赞。可见,古人认为香椿和健康长寿有一定的关系,称高龄为“椿寿”,常用香椿来比喻父亲。

香椿吐露的时节,娇嫩得一碰就要出血,嫩汤汤的。我的家乡随处可见香椿树,从一棵棵幼苗到仰脖成九十度才能看到树巅的参天大树。我家老屋周围都有香椿树,每逢春天,我们就能嗅到一股春天的气息,那是香椿告诉我们春天来了。这就是春天的味道,春天不仅可赏,还可以品。莫这动人春光,莫辜负这一季的美味。

“三月八,吃椿芽。”香椿芽以春分前后采摘的头椿为上品,梗肥质嫩,香味浓郁,鲜嫩爽口。而谷雨之后采摘椿芽,则椿芽瘦长,味道略差。椿芽要长到冒出一些绿色的嫩芽出来是最佳采摘时期,那时候的味道最佳,营养也刚好。父亲每年都带着我们去采摘香椿,他告诉我们,小香椿树的嫩芽不能采,因为他们要长大,力争与天空更近些,这就是他们的使命,这是一种力量。假如你把嫩芽吃了,它就没法向上拔节。

要采摘香椿,只有到碗口大小的椿树上去采,香椿长到碗口大小时,就有很多分叉,那些不是很主要的枝丫就是主要的采摘对象,主树干的椿芽就要保护。我们用一根竹竿绑上一把弯弯的镰刀,靠近后瞄准迅速使劲就割下来。这种采摘方法用力不好,就会破坏整蔸香椿。

于是,我们兄弟四人就争先恐后地爬上树梢,直接掐掉嫩芽。这样比较完整,便于后面制作各种菜肴。一般情况下,老爸老妈看得很紧,总在叮嘱,不要随便爬树,生怕从树上摔下来。此时,老爸许可爬椿树采摘嫩芽,真是兴奋至极。农村孩子天生就有爬树的本领,这是一种娱乐方式,甚至是显示男人勇敢的一种方式,为了给女孩子展示自己的本领,没有少上树去掏鸟蛋,以及摘各种野果子。犹如猴子般机敏,我们兄弟四人就各自爬上一棵椿树,迅速掐摘椿芽。还暗暗的比赛,看谁摘得多,摘得多者,就可以免去挑水一天。输者就要多干一天。父亲则在树下用一个箩筐接着我们丢下来的椿芽,还不时叮嘱大家要千万小心。家里的那条非常听话的土狗也在树下仰望着椿树上的我们,不停地摇着尾巴,它还不时哼哼,好像在为我们加油似的。袅袅炊烟升起,母亲烧起柴火,将一口大锅的水煮沸,等待香椿焯水。全家总动员,各司其职,其乐融融,非常欣喜的一种场景,这是一种收获的喜悦。每每回想这些场景,顿感多么温馨,会心甜蜜一笑!

民谚云:“房前一株椿,春菜常不断。”当我们在品尝椿芽的同时,我们每年都会种下一棵椿树苗。父亲希望自己种下的树苗自己好好维护,陪着它们一起长大。耳边不时回荡着儿时的歌谣:“椿树椿树你是树王,我长高来你长长。你长长了做栋梁,我长高了上学堂。”我家处在北纬27度的,在遵义市余庆县,是香椿的最佳生长地,随便载下去,都能长成林。一到春天,有吃不完的香椿芽。三十多年过去了,我种下的有一棵椿树如今已经长成我一人无法拥抱的大树。每逢过年回老家,我都会远远的看着它高耸如云的身姿,感叹道:“都长大了!”久久地注视着它,我们就这样彼此相望着。生命与生命相伴的岁月,多了一个伙伴,新增了一种依恋。感觉相互依存,生命的历程中多了一份陪伴,多了一份依靠。故乡值得惦念的东西很多,包括这棵早已种在心间的椿树。我想到培根那句话:“时间乃是最大的革新家。”终究一切都抵不过时光的变迁。那浓缩着我欢乐童年的光阴与年华,弥散着浓浓温暖气息的香椿时光,它们消逝得太快。

椿芽离开树干的瞬间,椿树会留出一些乳白色的液体,迅速弥漫伤口,好像流淌的眼泪。椿树似乎在哭泣,每次采摘都有些不忍心。那液体有些粘手,一会儿不洗,粘在手上会反应成黑色,很不好洗掉。这或许就是植物的自我保护措施。很多人直接用肥皂洗,根本不管用。老爸总结了一个经验,用柴火灰搓擦,就轻松将椿树液弄掉了。

孩提时代,缺衣少食,困苦不堪,收入聊聊。即便艰难,每年春天,我们家都用香椿做出各种美食。母亲说,吃东西要与时节同步,大地出产什么,我们就吃什么,不要随意去打破这个规律,这就是时令。我们不能忘却了时节,尊重时节,就是保护自己的身体健康。

我国食用香椿历史悠久,可追溯到汉代,到了唐代,香椿作为贡品上贡皇家,深受皇上及宫廷贵人的喜爱。到了宋代,众多文人才子写诗盛赞其美味如:苏东坡的“岂如吾蜀富冬蔬,霜叶露芽寒更茁”。到了清代,香椿更是被称为“贡椿”。宋代苏颂的《图经本草》书:“椿木实而叶香,可口取”。明初《救荒本草》说:“采嫩芽炸熟,水浸淘净,油盐调食。”

中国是世界上唯一以香椿嫩芽叶入馔的国家。香椿被称为“树上蔬菜”,香味浓郁,营养之丰富远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。香椿嫩芽可做成各种菜肴。椿芽香气浓郁,香味悠远,不论做什么菜肴,只要香椿的香味一出,就会沉浸在它的气息之中。香椿真是不愧于:“山珍梗肥身无花,叶娇枝嫩多杈芽。长春不老汉王愿,食之竟月香齿颊。”吃过椿芽做的菜肴,其香气仍充盈于唇舌之间。吃椿芽,仿佛是品尝春天的味道。

用香椿烹饪的美食中,“香椿煎蛋”应该首当其冲排名第一。当香椿遇到鸡蛋,就好比鱼与水,它们是最佳组合,黄金搭档。将采摘回来的椿芽用开水焯一分钟,不能太久,焯久了就把营养元素流失了。马上切成碎末,放在碗中,打入鸡蛋,放适量料酒和盐搅拌均匀,放入油锅煎成一块圆圆的饼,煎至金黄就行。其色如“金黄菜田飞紫鹦”,其味香味浓郁,酥脆爽口。为了保持香椿的味道,不要加入其它调料。色香味俱全,香溢邻里,路人无意嗅入飘来的香味不禁赞叹:“好香!”

香椿煎蛋具有滋阴润燥,泽肤健美的功效,适用于虚劳吐血,目赤,营养不良,白秃等病症。常人食之,可增强人体抗病、防病能力。据说我奶奶说,吃香椿煎蛋还可以防止被疯狗咬,传说疯狗闻不得香椿的味道。于是,每逢春天,我们村子里的人每家每户都会吃香椿煎蛋,当我们这些小孩在外放牛,打猪草,砍柴,看见每家的炊烟升起,闻到香椿的浓浓香味,不用大人叫喊,就赶紧往家赶,快到吃饭的时间了。

儿时的记忆中,香椿芽是美味的化身。冬去春来,一年春光无限好。每年春天,居住城市的我都会去菜市场询问香椿啥时候上市,期盼香椿煎蛋入口的那一刻。儿时吃惯的食物,不管多少年,多少名贵食品都无法替代记忆中的味道。因为身体的每个细胞都熟悉那些味道。如今,不少香椿已经成为产业在种植,城市里的菜市场中的香椿远不及家乡野生的香椿味道,有些浓郁的挥发性气味,隔近闻,有些刺鼻。

香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。含有维生素E和性激素物质,有抗衰老,滋阴壮阳的作用,故有“助孕素”的美称。香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。香椿的挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外,可用治蛔虫病。香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。

香椿的吃法还可以凉拌,有些人吃不惯那冲鼻的味道,只要做法上注意一下即可消除。鲜嫩的香椿用开水焯一下,用现有的酸汤水浸泡一晚,次日,捞起凉拌。一般不切断,就成型的整根,放上豆豉油辣椒,少放香葱等香味浓郁的拌料,就怕喧宾夺主。此时的香椿,已经变得温柔可佳,淡淡的香味,悠然飘香,刺激你的味蕾,脆生生,甚是开胃。

任何食物都不可食用过量,集中在某一个节点食用,会导致身体摄入时令蔬菜的某种含量过高,对身体无益,会打破身体的平衡。时令蔬菜也要注意搭配,掌握其含量。时令季节的蔬菜吃不赢,可以采取其他的办法保存,待日后再吃。于是,在春天采摘下来的椿芽,母亲就粗盐揉搓,将其腌制成咸菜。《农政全书》记载:“其叶自发芽及嫩时,皆香甜,生熟盐腌皆可茹。”儿时经常吃腌制的香椿叶。腌制的香椿叶,可以直接凉拌。还可以切碎了,捏成条形或圆坨,在面糊里打个滚,挂上面糊,放在油锅里炸,其味焦脆,金黄,很是可口。

 将腌制的香椿切成碎末,与大蒜、姜丝拌在一起,放在鱼肚里,放在蒸笼上一蒸。也可将嫰仔鱼、小刁子鱼在面粉与香椿末调成的包浆你浸染一下,放油锅里一炸,这样的“香椿鱼”亦可解馋,外焦里嫩,幽香阵阵。当成休闲食品,嘎嘣脆,香喷喷。

腌制的香椿有很多种吃法,可直接用作开胃菜吃。将腌制的香椿切碎,加上蒜泥一拌,作为凉面的盖头。还可以做成香椿拌豆腐,可用新鲜的椿芽,最好用酸汤泡过的香椿味道更佳,将豆腐汆熟,加入香葱,生姜、辣椒,麻油等调料。绿白相间,品相淡雅,其味香嫩爽口,清香怡人。令人垂涎欲滴。

擂钵香椿也是一道不错的开胃菜。将香椿、辣椒和大蒜一起擂烂成糊状,加些香油、酱油、醋、精盐等。是吃拌稀饭的最佳组合,吃面粉的精致码子,吃馒头的佐料。气味芬芳,满嘴留香。

香椿入菜,我国南北各地的美食习惯不同,有少许差异。但美食在我国从不缺乏创新能力,各种与香椿有关的菜肴与搭配组合层出不穷。香椿入菜,最能涵盖“色、香、味、营养”四要素。各类食物中,带有怡人气味的菜肴都是人们最为喜欢的。椿芽香气缭绕,气息迷人,柔和绵远,品味起来,口舌生津,颊齿生香,令人陶醉。

香椿芽不仅可食,还是用途较多的中药材。《唐本草》书:“主治症疥,风疸”。《生生草》说:“嫩芽瀹食,消风去毒。”《本草纲目》云:“白秃不生发,取椿、桃、揪叶心揭汁频涂之。”《陆川本草》亦云:“健胃、止血、消炎、杀虫。主治子宫炎、肠炎、痢疾、尿道炎。”《本草纲目》中记载,皮根果入药治百病,叶、干、皮、根全身为宝,可驱虫防病。

香椿的叶、皮、根、果实(香铃子)都具有一定的医疗作用,可谓全身都是宝。把鲜香椿头与等量大蒜,加少许食盐,捣碎,敷于患处,可治疮痈肿毒;把香椿、杉木、枫树三者的嫩叶各等分,水煎,去渣饮服,可治丝虫病;香椿皮性凉,具有除热、燥湿、止血等功能;香铃子对用于治疗风寒感冒、胃肠塞滞、脘腹胀闷、风湿性关节炎等症。

 香椿被乡亲们视为一种灵木,它能吸收和聚集天地灵气。在我的家乡,很多家庭都用香椿制作成甑子,将米煮到六七成熟时,再沥干米汤,放入甑子中蒸熟,一股淡淡的香椿清香,很容易勾起食欲,感觉无菜也可以吃上两碗喷香的米饭。还用香椿木制作成碗,筷子等,有一定的抗菌作用,对身体有益。

香椿木材质强度较高,不易开裂,非常耐腐蚀,所以显得尤为珍贵。作为家居用材香椿木素有“中国桃花心木”的称号,可与上等红木相媲美。是制作高档家具家具、钟表、实用用品、保健用品、以及工艺品的上好木材,人们称之为“平安树”、“吉祥树”、“发财树”。美观而不失奢华,简约而不失大气,是宜人宜家的首选。

香椿木又名辟邪木,还称百木王。用香椿木置屋梁辟邪兴家,则是家乡流传多年的一个传统习俗。在上世纪七八十年代,每家每户盖木房子时,房梁都选用十年以上的香椿,连接木房子的一个个木榫也都要用一块香椿木,传说香椿木可以辟邪、镇宅,保平安、祈求幸福。

每年都无法忘记吃香椿芽,它是我一生无法磨灭的成长记忆,同时也是一种解乡愁的方式。与父亲摘香椿,吃着母亲精心烹调的香椿煎蛋,还有家中的那条黄狗,每次吃饭它就围着你摇头摆尾,还有那只大花猫,袅袅炊烟……无论离家有多远,都无法淡忘哺育我成长的那片土地,每个离家的人,都如我般爱得深沉。想想遥远的香椿树,我亲手种下的那些香椿树,它们今年又长高了,无限伸向苍穹,它们会像我一样,也会老去吗?

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