南方的夏天,雨水和烈阳是标配,一阵猛雨突袭之后,阳光就急不可待上台表演,湿热难耐的空气里散发着无处安放的焦虑,这个七月,雨水多得让人矛盾且迷茫。
在深圳久了,总觉得离开那些高处的繁华才算是出行。难得采风跨城离深,在台风来临的时光夹缝里,撑着伞坐上车,从深圳坪山出发前往汕尾,任凭雨水敲打着车窗,一路向东,丝毫不影响意气风发的文学情怀。
记不清是哪一年去过汕头还是汕尾,兜兜转转一别经年,再回忆起往事,脑海里就只剩下醇香筋道的牛肉丸鱼丸,鲜嫩的滋味仅凭久远的想象就足够让人垂涎。来南方多年,经常听到潮汕这个字眼,在很长一段时间里都搞不清楚汕头、汕尾和潮汕的关系,不过仅从字面意义上就能知道这几个地方的亲近程度。
作为地道汕尾人的导游,给我们讲起汕尾这些年的变化如数家珍,听得出来无比热爱家乡,那种情感的流露是骗不了人的。
潮汕是一个广义的总称,包括潮州、汕头、揭阳等地区,汕指的是汕头,而非汕尾。我对潮汕人的印象一直停留在爱喝茶、会做生意、信风水、生儿子的特点上,不可否认,他们对于传统的文化传承也是做得极好,家族都有自己的宗祠族谱,来自中原的我从小就没见过祠堂。
在我一个外地人眼里,汕尾跟潮汕的关系也算是近亲嫡出吧,历史的亲密痕迹清晰可见,当地人习惯了叫海陆丰,指的就是汕尾。我想,若干年后,随着一代又一代的年轻人四海为家,很多地方的风俗习惯可能都会成为历史,但在人们聚集来往的地方,又会形成新的地域文化,这也是人类文明生生不息的一种延续。
汕尾曾陆续归属过汕头和惠州管辖,几经变迁于1988年独立建市,跟深圳渊源最深的莫过于“深汕特别合作区”的成立,深圳收编了汕尾四个镇组成了深汕新区,由此成为深圳的第十一个行政区,开启了全国首个区域协调发展改革试验。车子行至汕尾,途经深汕新区,驶过莲花大道,窗外野蛮生长的荒草还在摇摇晃晃,正在进行的产业建设隐现生机,若干年后的这里,想必就是另一番天地。
鸡鸣寺,据说中国有六座。汕尾的鸡鸣寺座落于鸡心山上,启于明朝,由高僧印真所建,历经兵荒马乱的岁月,80年代复建,如今出现在我们眼前已颇具规模,厚重的过往奠定了这座寺庙的地位。一片土地,往往是有特别的人在这里留下了足迹,香火才有了绵延的意义。山还是那个山,数百年前的尘土草木穿过时间与我相逢,遇见即是缘。
栖于青山绿意中的寺庙,就像在红尘之外,放眼远眺,何处不是桃花源。在大殿前能看到山的高处烟雨霏霏,在风雨的打扰下形成了一个个小瀑布,无意形成的水流直下在一片青绿中格外灵动。而我们却在讨论着那个天然的山泉水是不是很有营养、在这里住几天会不会长寿几日。在莲花大佛的金身佛像前,这些闪过的小意念算是一种妄念吧,凡胎肉体,终究是不能免俗啊。
莲花大佛,未居殿内,而是盘坐于青山高处,下车时云雾遮掩未见佛像,午后的细雨中走过一百多个台阶,近前仰视佛像,才惊觉到佛的庄严和慈悲。这个被称为粤东第一大佛的佛像,右手举起掌心向外施无畏印,是让众生心安走正道,左手施愿印,对众生施予慷慨幸福,佛像神情平和,俯视着人间的起起落落。
我一未皈依,二未入教,并不影响我怀着敬畏的心在佛前颔首低眉。我一直觉得,佛教也好,道教也罢,核心目的是一样的,都是为了让人向上向善增长智慧,从所见所闻的人生经历中体悟到生命的意义,而不是死守着一堆门规教条邯郸学步。谁说修行只能在寺庙道观啊,所谓天道,并非独属于哪个门派。金刚经有云“菩萨于法,应无所住,行于布施”。菩萨修行都不应拘守执着于佛经本身,何况我等俗人,形式身份从来不是最重要的。天地之道,很多真理都是融汇贯通的,就在我们活着的过程里面,在自己的人生中有所得有所悟,这就是证道,灵魂的觉悟无谓在何处何时。
生而为人,本身就是一场自我进阶的历程,红尘即是道场,世间万象,只有堪破所有门派教规的局限性,方算修行入门。一个人能把自己的人生管好才是最重要的,只是浑浑噩噩的众生,到了佛前,所求依然皆利䘵,攘攘繁华,几人能看透呢,不过是来求一个心安理得。
离开鸡鸣寺,就去看海。被大海滋养的汕尾,人们对大海的情结不言而喻。只是当我们站在金町湾海边的时候,层层的海浪席卷涌来,拍打着封闭起的沙滩,工作人员拿着喇叭一遍遍地提醒众人莫要下去,因为台风格美。略有不甘的游客,在绿植花草随行的海边栈道上走来走去,对着阴暗天空下的大海拍一张又一张的照片,试图找到不虚此行的理由。
以前,我或许也会觉得错过了绝佳景色,现在不会。看过那么多的山水,走过那么多路,亦不再纠结抵达的风景是否最美,也无所谓天晴或阴雨,不管是狼狈的模样,还是正当倾城时,我刚好路过,你只要还在,就是恰逢其时,而我,了无遗憾。
不止是汕尾,闽南与潮汕以及周边临海的地区,都保持着祭拜妈祖的习俗,他们对妈祖的信奉根深蒂固,而妈祖被称为“海上保护神”。传说有一天夜里发生了海难,妈祖不顾家人阻拦点燃了自家房屋,冲天火光让海上受难的渔民找到了回家的方向。流传至今的妈祖信仰,在靠海而生的渔民心目中,有着不可替代的份量。导游若不说,我们竟没留意到,汕尾本地人家家户户的大门口都挂着一个红色的灯,日夜亮着,原是为了给出海的家人指引归途,保佑家人安宁。而今和平盛世,这个习俗倒成了当地一个特色。
到了全国十三块革命根据地之一的汕尾,就无法忽视那独一无二的红色文化街。道路两旁的建筑主体色调均为红黄相间,红色标语、旗帜遍布沿路商铺,一眼看去,浓墨重彩的红色落满整条街,视觉效应满满。早上的红场展馆因天气原因还关闭着,我们在雨中去了彭湃烈士故居。花园阁楼,庭院书室,出身于大户人家,却能舍一身荣华,投身于革命力图救世,此等胸怀也非凡人,生于和平年代的我们,敬仰是起码的尊重。行走于这些地方,那些陈旧的,翻新的,一砖一瓦一树一叶,原本平平无奇,只因在这里生活过的人才让这些建筑有了超越时代的温度,提醒我们要珍惜现在的岁月静好。
集佛、道、红色文化交融共存的汕尾,我们的行程倒是一一对应了。导游说汕尾本土有红蓝绿古特五色资源,分别指红色基地、滨海之蓝、绿沃生态、历史底蕴,再加上容纳了潮汕、客家、广府、疍家地域文化的独特人文资源,使得汕尾独树一帜。这样看来,此处还有许多人文景观有待踏足。
风雨中到来,又在雨中离去,在汕尾的一天一夜,匆匆来去因缘合和,唯有美食尚未尽兴,那入口惊艳的牛肉丸,但愿还有再会之日。