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赵兴荣

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散文
202108/07
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喝茶

文/赵兴荣

对于茶道,我一知半解,或者说根本不懂。对于那些将茶道说得神乎其神、玄乎其玄的说道,无缘也无心去学习和探究;对于近年的谋利的商业炒作、达官贵人们附庸风雅给茶赋予的畸形内涵,更觉不屑一顾、懒得去听。茶,是大自然的赋予,人为雕琢的痕迹,总是拙劣、多余,所以我更愿意坚持只喝茶,宁做茶道的无知者,在无知之境中,与茶香回归本真。

在我们滇西农村喝茶,各地都有自己的喝法,感受各不相同,给人的享受也各有差别。对于滇西大部分70后的人们印象最深的应该是土罐茶——这似乎可以归为云南火塘文化的一部分。劳碌一天或者雨天无事,邻居朋友聚于火塘周围,聊蚕桑谷麻,侃三国水浒,主人扒开火塘,摊平红彤彤的炭火,将黑乎乎的土陶罐置于炭火上,茶叶在陶罐里碚至香味四溢,将陶罐取出火塘,拿定火候,滚涨的开水倒将进去,一罐清香诱人的土罐茶便大功告成。这样的茶除了作为招待客人的日常饮品外,还有一大功能,因为滇西气候湿润,湿气较重,这样喝茶还可以怯痧怯寒,尤其对胃寒者功效明显。

随着年岁的增长,接触的茶也越来越多,一块块茶砖、茶饼,一箱箱茶盒、茶礼,广告解说目不暇接,品类多得不愿赘述。可是喝来喝去,总还觉得茶的味道还不如母亲每年留给的那一包春茶让我喜爱和珍惜,淡香溢远,汤清色畅。

然而世事无恒定,对于喝茶的态度,我还悄悄的有了一些改变。因为,好茶终究是好茶,好的制茶工艺终究是好的制茶工艺,这些决定了茶质的优劣,遇到了好茶,倔强性格的人也否定不了茶的好。

去年,认识了茶人老何,老何是湖南人,到台湾学的制茶工艺。他告诉我他的五棵树生态茶厂在芒市五岔路乡,欢迎去喝茶。当时我并不很在意,因为我固执地认为茶是故乡腾冲的好,故乡的茶是俺自家做的好,喝着放心、生态,喝着有感情,余者不必在意。一个偶然的机会,和朋友到了老何的茶厂。茶厂位于青绿的大山之巅,四周茶山环绕。一杯清茶,几卷佛经,空气清新如洗,窗外云蒸霞蔚,天空碧蓝醉人,山山都是茶的世界,片片都是茶的净绿,顿时让心灵远离了尘嚣,唯存茶、云、天、山,不由深叹此世外桃源,相识恨晚。

呷一口红润的香茶,顿离尘想,复无他求。茶人、商人两位一体的老何念叨,我这上千亩的茶园,7年来没有施过任何肥料,也没有对茶园做过任何翻垦,茶自然的在阳光和空气雨水里生长,我的红茶、绿茶、白茶从茶园到茶杯,我都用最高的礼仪来对待它们,我让茶的最纯的本质呈现出来,去掉了所有的杂质、杂味。我做的这一点“东方美人”在北京卖到8千多一斤,“东方美人”对茶叶、气候要求非常苛刻……

“老何,喝茶。”我打断老何。

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