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《当代散文》

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散文
201910/30
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走进筠园

王亚太

到台北后的第二天,我起了个大早,向宾馆前台打听去筠园的路线,前台经理建议坐出租车直接去,但我觉得价格太贵。最后还是决定坐长途车。

打车到台北车站,这里有皇嘉专线车,到金山的,因是始发,车上只有我一个人,电视里转播着棒球赛,沿途停靠不少车站,陆陆续续车上热闹起来。打听了票价 140 元台币,到地点再付。上车先拿一张卡,代表你的起程站点,以免记错。

我此行的目的是探访邓丽君墓——筠园。

我虽说不是听邓丽君的歌长大的,但可以说是听她的歌成熟的。记得上高中的时候,我被她的甜美歌声深深陶醉,私下传抄歌词,还被老师批评过,音乐老师还专门做了报告,指出了听她的歌的危害。但这么多年过去了,她的歌声仍然在我耳边回荡,十亿个掌声依然如故。

她以妙不可言的邓式唱腔和完美的演唱技巧,带领人们走进美妙的艺术境界里,听她的歌,就像听邻家小妹在娓娓诉说。在内地,每当邓丽君的歌不经意地飘进

耳朵,我就会不由自主地停下脚步,恍若又回到了过去的时光,现在,到了台北,怎能不去她的墓前凭吊一番。

车行 1 个小时,到了金山站,这里是一个小城市。筠园还在金山的郊区。一条小路蜿蜒崎岖是去筠园的线路,一辆出租车愿以 500台币的价格拉我一天,随走随停。

20 分钟,到了金宝山公墓,门口有保安把守,随便出入,墓园大门左手一块墓地就是筠园——邓丽君的长眠之地。在这寸土寸金的豪华公墓区,当年公墓主人只象征性地收了一元钱,就给邓丽君建了 150 坪(一坪相当于 3.3平方米)的墓地,而且是在最好的地段。

远远地就能听到《甜蜜蜜》的歌声,在这寂静的墓地上空飘荡,据说歌声 24 小时播放。仿佛冥冥中邓丽君在歌唱。鲜花簇拥着邓丽君的全身塑像,塑像为青铜铸造,长长的头发被风吹起,面容微笑的她永远充满青春活力。花坛所栽种的花叫“四季花”,除了四季会开花外,它还会在不同的季节开不同颜色的花,有“四季长青”的寓意;花坛里的花组成一个大音符的形状,借喻邓丽君和她的歌曲永驻人间。

沿着甬道前行几步就到了邓丽君的墓前。邓丽君的墓不算很大,与金宝山墓园内那些巨型牌坊和庙宇式的坟墓相比,显得十分朴实。唯一醒目的是石廓后黑色大理石墓碑上有邓丽君的写意雕塑,半卧,墓碑上刻有“邓丽筠1953-1995”的字样。墓前放着游人敬献的鲜花,鲜艳欲滴。旁边一块巨石,石上有“筠园”二字。墓地的后面是郁郁葱葱的山岭,显得充满青春与生机。

1995 年 5 月 8 日她因气喘病逝世于泰国清迈,年仅 43 岁。望着她的墓地,直叫人想起红楼梦《芙蓉女儿诔》里的话 :自为红绡帐里,公子情深 ;始信黄土垄中,女儿命薄!

早上的筠园,空空无人,远处的山上有几个烧纸钱的人。只有音乐声伴随着她和我。指环玉冷,今倩谁温?只有祝愿你在天堂安好吧。

墓上左角摆放着“君迷”们献上的信,君迷天天(女)写到 :“永远爱君姐!你的歌声是天籁之音!你是我心中高贵的女神 ! 我一定会再来筠园看你,等着我。”

在此驻足良久,感慨红颜总遭天妒。我相信 :一百年后,邓丽君的歌依然会被我们的后辈传唱不衰。有华人的地方,就有邓丽君的歌声。

坐出租车回金山市,再坐国光公司的车回台北,沿途尽是山路,郁郁葱葱,车也在台北车站下车。完成了心愿的我,又踩着和前人一样的步伐融入都市。我们能走出和前人一样的结局与归途吗?

                            2019年第1期《当代散文》

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