村西有一莲,碧玉如攒。
侵晨,云雾渺渺,袅袅娜娜,曼妙无比;中午,青天朗朗,万里无云,明净悦目;傍晚,云蒸霞蔚,万丈豪光,如梦如幻。
此莲非比汝莲也,位于莱芜之南,新泰之北,徂徕之东,钢城之西,古称新甫山、宫山,今之莲花山。
傍晚的钢城,太阳缓缓从其莲丬落下,有时艳霞异彩,美轮美奂;有时,明亮异常,犹如宝灯;有时,毫光四射,真真观音下凡——“宫山夕照”,莱芜的八大景之一。古时,此夕照是堪比泰山日出的美景。
莲花圣境,自古流传,昔秦皇汉武驻跸在此,更有风流如乾隆者挥毫提笔留诗。今望月文学之文人墨客,时常于此聚首,吟诗、作画,鸣歌、踏步,各得其乐。
某日清晨,俗尘一骑,披云而出,踏歌而行,朝莲花深处旖旎而去。路上风清,云淡,燕啼,柳飘。将至大门时,近观四周,林密、水清,令神清气爽;远观山高路远、林翠石奇,更闻梵音袅袅。惊逗起我阵阵思绪。
不拜皇帝,不拜仙。莲花山最美的景致是山下,有人如是说。我看也未必全然,什么殿堂庙宇,什么佛塔高像,林立摆布在山下,十足一个现在浓缩般的中山公园。只是这里的庙宇是真庙,这里的神仙是真神。有兴趣的朋友或是佛道教信徒可以一一参拜。我不是虔客,我因循着许多前的记忆悠悠然地朝深山走去。
步入佳境,便见一池,名曰罗汉池,池中流水不惊。传说常常有真身罗汉于此沐身。池畔有一石,名曰风动石。有风而动,那是虚传,只是一孤零零的山石而已。或许大罗金仙再次显灵之时,此石才会为其望风而动,以免走光。继续前行,树林更加浓密,路儿更加陡峭,蝉儿聒噪、鸟儿啁啁啾啾,此真正进山者也。右边是一石涧,偶听有水流之,望之却不见。却只见裸露的石头,大大小小、挤挤挨挨,有的浑圆坚挺,有的凌乱散漫,有的我行我素——横七竖八。遥想,雨过天晴之时,卷裤提鞋,下水探入泉水溪唱、流水叮咚的溪流之中的画面,颇是让我想象一番。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”说着说着,我们便到了拥翠湖。拥翠湖不只有水满湖,更有两个狭长的山峡通向山顶。峡之水而涌出,湖之坝而壅之;天之蓝而翠之,山之翠拥之。透过那个狭长的天空窥天、看山、望水,别是一种情调。若是坐索道从山顶望之,可有一枚遗落之水晶否?那不是你遗落的水晶,那是你凝思的心眸所飘落下的一豆乡思难已的泪珠而已。再往上,便到了子母泉。文人的想象力到此达到了极致。两丬的山崖之间,挤着一块浑圆的巨石,巨石之上有水流之。羊水破了,仿佛孕妇临产时情形。再往上,曲曲折折的青松岭,壁立千仞的云潭飞瀑,豁然开朗的两山排闼,让人看了难已形容。
又走了许久,便到了云谷寺,紫面关公巍然而立。不几步,紧邻云谷寺的是玉皇殿。一排排陡峭台阶直通前殿,像是魔鬼的钢牙,一笑面陀螺端坐于前——弥勒佛。曾经自诩“不拜皇帝,不拜仙”的我,不禁对其连连磕头。正殿里供奉的是如来佛祖,东西两厢有观音菩萨、地藏菩萨护法。殿院内碑碣林立,其中大多漫漶不堪。我不是文人,不便辨认。若是适之先生还在,他一定十分惊讶。更惊奇的是佛殿下有一小泉,泉清而甘冽。望见一对下山青年恋人于此捧哏,便也取之一瓢。见池中更有银黄硬币若许,竞忘记了投币!那时,真是忘俗。
到了圣母殿,途分两路。一途去北天门登灵宝峰、天台峰;一途去悬崖木栈道再走西壁之路下山。我们选择了第一途。在到达北天门之时,本想奔第二高峰灵宝峰而去。然而,远远望着,其壁光滑陡峭,无可攀援;更因为腿疼脚抖,两跨生疼,因此便往天台峰而去。天台峰可谓莲花山第一高峰,开文所见一丬莲花,便是天台峰。这是我们的终极目标,算是为了实现我儿时夙愿吧!爬,继续爬,使劲爬,咬着牙地爬。终于,终于,到达圆顶附近。蓦然望见“游客止步”的大字赫然立于门前,我们望着冰冷的铁大门、铮亮的铁锁,无不表示惋惜。偌大一个秀美的莲花山,费了九牛二虎之力登顶了,却不能登最高峰,十分令人遗憾。而且自北天门之后,其上未经开发,十分荒芜。不像我们家乡的艾山,起码上面弄上一个广场,以便游客登高望远。不至于给人寥落疏远之感。
于是,遍寻之——立于一巨石之上,四目远望。莱芜、新泰、钢城尽收眼底,东周水库、光明水库,更如两面大镜子。再一一细寻家乡的青山、村庄小河……此刻,我看了许久许久。
下山,寻一小路,折返到悬崖栈道。不觉让我惊逸,不只山美、峡美、石美、树美、水美,造悬崖栈道的人更美。他们为了我们方便登山,顶着烈日、冒着严寒,风吹雨打,餐风露宿,不知付出了多少汗水与心血啊!我踩着木桥,嗒嗒嗒,木有弹性而又不硌脚;趴在木栏杆上,不烫也不冰冷。此秋,走在如此清静、幽雅的木径上,不禁让人觉得有一种初恋的感觉——一对上山的青年恋人,奔玻璃栈桥面西而去。我们望着西面悠长而又起伏婉转的栈道而悚然,不如原路返回为妙。途中,我们于一手掌似的大树下照相留念,于一山崖边的木长椅上休息,于一面巨大的石壁前不断打量——惊叹其伟岸。听松风簌簌,看山峡悠长,临绝壁而惊悸,面深潭而冥思。更是见飞鸟投林,听梵音蠕蠕,松果吧嗒吧嗒地掉落……此景此情,我的感受,只能静寐,无法言语表达。
下山,到索道时饥肠辘辘,在买票处吃了一碗泡面两根火腿肠后继续上路。此时,索道检修,无法坐索道。于是,复望那些九曲十八拐的台阶——真如天梯。迈着疲惫的步伐,在再一次次惊逸,一次次喟叹中,不知不觉下到山下。归途中,再一次望着绝壁上的巉岩,看着山罅的溪泉,让人感觉自己的渺小与无奈。其中,许多著名秀美的景致上山居然遗漏没看,比如神犬问天、姊妹松、罗汉推车、青龙潭等,我们又一一如补课般补上。看看时间,下山居然用了四个小时之久。到了山下之时,正好,碰到了那对上山的青年恋人。恨自己没有随他们而去,西路错过了更多景致。而我们在此所补得这几处风景,算是聊以自慰罢了!
最后,不得不提一提西路的第一站(或是最后一站)——同登彼岸长廊。这是一个绝好的景点,若是有水,坐在此长廊上可以观邈邈的流水、看静定的远山,可以避雨挡阳,亦可以躺在上面看书睡觉,更可以下到潺潺的流水中踏水为乐。
……
蓦然忽见山涧溪笑娓娓而来,她们唱着哗啦啦的小调,讲述着淙淙的故事,编制着彩云似的漪梦,轻述着大山里的情怀……谁能不留恋,谁能不入梦呢?只愁入得太深。(望月文学120期)
2019年9月4日