李天银
在戈壁深处,找一个地方登高望远,那种让人胸襟开扩,心神气爽的感觉是让人终生难忘的。记得八年前的夏天我曾在三墩滩登上过一座古烽火台,八年了,再去看一下烽火台的愿望是那么强烈。
今年十月,天气格外晴暖,这在河西走廊的深秋,是少有的,没风没雨没雪,不冷不热,满目秋色,几乎天天是艳阳高照,晴空万里,这使我出游的愿望更加迫切了。一个星期天,又是难得的好天气,汤君提议找个地方去逛一逛,一天时间我想远处去不了,近处没什么地方可去,那就到三墩滩去吧,四五十公里路程,不远不近。于是我们驱车沿青山峡谷向三墩滩驶去。
穿过青山大片红柳丛林,过青山子就是山三墩滩了。进入三墩滩眼前就是一片茫茫无垠的戈壁,极目远望除了南北两面的山丘,眼前就是一眼望不到边的戈壁,近处戈壁石在阳光下闪烁着斑烂的青光,远处是一片无边无际地湖水,然而车子走近了却又不见湖水,那湖水也随着车子前行,原来这就是海市蜃楼,一种在戈壁上常见的奇观。汤君初到这里时间不长,见到这种神奇的蜃景叹为观止,说:“我终于见到了海市蜃楼的奇景,看来不虚此行”。再向远望,眼前依然是一望无际的汪洋大海,若隐若现,虚无缥缈,还隐约看见一座城堡和一些树木,走近了却依然是戈壁。偶尔有一些隆起的沙丘或洪水冲积的淤泥滩边上长着几株蒿草或红柳。车子转变方向继续前往,前面的海洋却又不见了,多么神奇的自然景观,而只能在茫茫戈壁才能看到。其实三墩滩是位于玉门市北部花海和青山之间的一片大戈壁,面积约10万亩,因中间有一座汉代烽火台,俗称三墩子,故名三墩滩。
出青山峡谷一路东行,约十公里左右,我们终于看到了那叫三墩的古烽火台。古老的烽火台历经千年依然矗立在这茫茫戈壁深处,让人肃然起敬,产生一种威不可犯的感觉。由于这荒原戈壁深处,人迹罕至,烽火台保存较为完好,烽火台约有二层楼高,四方形,座底约20平方米大小,还有四方形的围城,约占地一亩左右,估计应该是一个军营,围城墙高约3米左右,底宽1米左右,南北各有一个门,宽约2米,由于长年风吹雨淋,烽火台的土木梯级台阶已坍塌,围城城墙也已多处残破,北边一段城墙可能是被放牧人或文物盗贼推倒了,围城里面曾有人放牧圈羊,地上积有厚厚骆驼粪、羊粪,还有烧火留下的炭灰,烽火台一角也已被烟头烧的焦黑。
遗憾的是由于上烽火台的梯子已毁,我们无法登上台顶体验一下那古代戍边将士站岗放哨的雄姿,也不能再次体验八年前登高远眺的心境。我们只好围着烽火台和古城墙看一看这古代烽燧的容貌,仰视这古代军事建筑了。烽火台及围城城墙均为粘土筑成,一层一层夹有红柳胡杨树枝等清晰可见,沿着围城四周我只看到了一些散碎的瓦片和半块筑城夯土用的杵,墙体中有许多小木片,烽火台中部夹有几层粗壮的大木头,虽经千年风吹日晒,那些木头都依然完好。我们站在烽火台下,凭吊着千年土城,看着这茫茫戈壁,一种凄凉悲壮的情怀由然而生,那些散碎的瓦片可否是守关将士们打破的酒碗,那残存石杵可否是筑城将士遗弃的工具,千年前的时光岁月我们也许永远无法知晓了。
唐诗云“玉门山嶂几千里,山北山南总是烽”。三墩烽燧地处玉门境内的北山以南,宽台山以北,青山以东,其西北尚有保存较完整的七墩、八墩及残存的十墩子,是沿着北石河至干海子方向,据史料记载应与巩昌河古道相连,在古布鲁湖和青山湖湖岸附近,是古玉门 汉寅驿属地,根据民间传说及有关资料显示在明清时期这里还是一片水乡泽国,可见古代三墩附近应是一个水草丰美的地方,那些守城将士站在烽火台上可隔水相望,看到风吹草低牛羊成群的景观。只是疏勒河改道使这里彻底干枯了。仅几百年时间,却已使茫茫水乡变成了大漠戈壁,这自然的变迁和历史风云又是多么地残酷无情。不过,这几千年和几百年已都成了时间长河中浪花一朵。据史载古玉门关曾一度封关,从敦煌东迁至现玉门镇东北一代,是否就在今天的三墩子附近呢,这只能留待考古学家的进一步考证了。
“雄关漫道真如铁”,“往事越千年”。烽火早已成为遥远的历史,狼烟早已飞灰烟没,昔日繁忙的边关古塞早已沉寂千年,悠悠古丝绸之路上留下了多少令人解不开的迷团。“大漠孤烟直,长河落日圆”,历史的风云变幻早已成为人们久远的记忆,而今只有那些寂寞的烽燧和残破的瓦片在静静诉说着曾今地岁月。
太阳西沉了,我们恋恋不舍的离开三墩子,在返回的途中,回望那孤独默立的三墩烽燧,在夕阳下是那么雄浑悲壮,虏诚不移,那曾今金戈铁马,吹角连营,杀声阵天的昔日辉煌已是永远地过去。怀古抚今,徜徉关城,我们思绪高飞,人生之功名,人生之利禄,在这茫茫戈壁,在这千年古城前显得是多么苍白无力,也许只有置身于这寂寞的荒原,置身于这历史的苍凉孤城,你才会忘记所有地世俗,才能了却所有烦恼,才能真正体会人生的真谛和生命地珍贵。
哦,千年古烽燧,广袤大戈壁,你将在我们心中留下永恒不灭地回忆,也许哪一天我还会来到这里发古之幽思,吊千古英魂,清沉郁之心胸,抒无尽之情怀。