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李天银

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散文
202209/22
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玉门丹霞,形与色的完美组合

                                                    李天银

同在河西走廊,同在大漠荒原,很多人知道张掖丹霞,却很少有人知道玉门丹霞。十月的一个周末,在市旅游局几个旅友的带领下,我有幸观赏了玉门丹霞。其实张掖丹霞以其宏大壮观闻名,而玉门丹霞却有着他独特粗狂的风貌,只是还没有被世人所知而已。

出玉门市新市区,沿高速公路向东穿过大片的风车塔林前行至地窝铺下高速公路,沿旱峡山路折转向南,十分钟车程就可以看到沟豁之中稀疏的雅丹地貌,这里的雅丹地貌不同于敦煌的魔鬼城,敦煌魔鬼城的雅丹地貌多是由风蚀形成的,而这里的雅丹地貌却是由洪水冲刷而形成,因此多隐藏于沟谷地带,难现神奇而不为人们注意。继续南行穿红柳峡谷就可以看到丹霞地貌了,进入峡口映入我们眼帘的是色彩斑斓的丘陵山谷,阳光照射下,每一块山石都是一个独特的景观,所以有人说这里的每一块石头都是一个动人的风景。

要想探访玉门丹霞的神奇,还必须徒步深入山中,随着山谷腹地深入,各类奇形怪状、五颜六色的自然奇观就展现在你的眼前,让你目不暇接,美不胜收。有形似宋代包公官冒的山顶,有酷似少女双乳的山峰,有貌似男根的擎天巨柱,有状如乌龟、巨牛的赤色山丘,有型似水闸、墙壁的褐色沟谷,真是千奇百怪,形态各异。是无数次山发洪流,还是无数次地壳震动,让我们不得不叹服自然的鬼斧神工,神奇造化,为我们提供了美轮美奂,多姿多彩的绚丽世界。

“会当凌绝顶,一览众山小”,当我们大汗淋漓的跋涉攀登到海拔2000多米的丹霞景区最高处的山顶时,那种体力的考验与心灵的体验是难以言表的。眼望彩霞,心系山峰,手足并用,如猿如猴,挥汗如雨,终于攀登到顶峰,山坡陡峭,山路崎岖,可见要到丹霞的高处是多么困难。登上山顶,眺望远方,阳光下的群山五颜六色,层次分明,绚丽如画,斑斓多彩,如梦如幻,红色的海洋里间夹着青、蓝、黄、绿的五色彩带,移步换景,别有洞天,目光所及是一个色彩斑斓的世界,美如星海,幻如仙景,博大辉煌,叩人心扉。

阳光明媚,山风送爽,爬山时的汗水一会儿就干了,秋风吹抚,山高风凉,正午的阳光让人兴奋,同行的旅友们纷纷用相机在不同的角度拍摄最美的丹霞风光,似乎是要把这迷人的美景尽收心中,我的一部傻瓜相机很快就用完了内存和电池。上山付出了艰辛汗水,下山可就是举步维艰了,山体表面是经过千万年风吹日晒分化了的松软泥土,稍不留神就会滑到,滚落山下,十分危险,我们学着山羊的样子,走着之字形的小路,走走停停,随手捡几个可爱的小石头,沿着山坡缓慢而下。下山后我们再次乘车沿峡谷行至红柳峡佛窟,进行午餐休息。

不知道是那个年代的先民在这里的悬崖峭壁上开凿了十多个洞窟,由于玉门丹霞特殊的红沙岩地貌,加上经年雨水冲刷和有人曾在这里放牧烧火,下层的佛窟已基本损毁了,残存的卧佛造像首足依稀可辨,墙体上残留的壁画虽经烟熏火燎,优美的线条仍不失华美风采。由于山崖陡峭,很难攀爬,上层的佛窟相对损毁的少一些,但大多还是遭到了破坏,佛龛里的佛像已荡然无存,唯有墙壁上的一部分壁画还是完好的,供养人的图像栩栩如生,花卉图案色彩清晰可见,还有保存完好的游人题诗,我看到一首题于76年3月9日下午的诗:“此地好风景,玉门他有啥,风景美如画,我末心看他。” 没有署名,不知是何人所题,似乎文中还有错字,词不达意,却可见证三十多年前这里就有人游山观景了。面对这毁坏的佛窟,我们不仅有些扼腕叹息,历史不能再造,毁坏不能复生,人们应该珍惜祖先为我们留下的每一件文化遗存,那是历史的见证,那是我们追寻人类文明的直接物证。午餐后我们清理焚烧了垃圾,也算是我们心存感念,见庙烧香的心意吧。站在佛窟前远看,五彩的丹霞山,山体赤如火烧,间夹着片片蓝色、灰色、绿色的山岩,远看恰似一幅巨大的水墨丹青,江山如画。沿着山前干枯的河床,丹霞山犹如月牙环绕,河道里一丛丛红柳如火,迎着灿烂的阳光顽强的生长,彰显着一种不屈的精神,那就是玉门人顽强不屈的精神。

离开佛窟,我们驱车沿着西红柳峡谷,经过一个小时的峰回路转,曲径通幽,穿过一片金色胡杨林,走出胡杨谷,终于来到火山口。具专家考证一亿五千万年以前玉门就有火山运动,八千万年以前仍然有火山活动,所以并排耸立的两个火山口叫做“双火山口”。当年火山喷发,岩浆横流,地壳隆起,火山周围形成了特殊的“波浪谷”地貌,若有天外巨犁耕翻过土地一样,道道犁痕蜿蜒无尽,层层叠叠,形成了独特的地理景观,十分罕见。玉门火山沉寂了八千万年,然而火山灰所及的地方依然是难以改变的景观,一片灰色,植物稀少,我不知道地下的火山还会不会再次活动,如果再次火山喷发,那会形成怎样的景观呢。

在火山口附近就是“玉门硅化木省级地质公园”,亿万年之前,这里曾是大片的原始森林,高大的松柏,庞大的动植物群落,瞬间被巨大的火山岩浆和火山灰完全吞没了,白垩纪的生物在这里彻底灭绝了,留下的只有那些焦枯的化石,那一根根似石非石,似玉非玉,似木非木的硅化木化石清晰的纹理年轮,记载了亿万年前的植物形态,也为玉门沧桑的历史变迁提供了有力的佐证。那个时代人类还没有出现,那是恐龙的时代,今天的玉门人仍然期望着恐龙化石在玉门早日出现,以期证明玉门史前文明的灿烂辉煌。

玉门丹霞地貌是自然的,是地壳运动留下的痕迹,是火山喷涌后凝固的史前文明,玉门的丹霞是独特的,不仅是色彩与形态的完美组合,也是地质变迁与史前文明的有力物证。近古时代的红沙岩地貌,远古时代的火山口遗迹,硅化木公园,胡杨峡谷连成一片,融为一体,相得益彰,不仅展现了动人的立体画面,也延伸了时间与空间的距离,我们可以观赏优美的自然风光,也可以探寻人类的史前文明。

丹霞归来,感悟良多,游玉门丹霞,不仅可以亲近自然,也可以涤荡灵魂,不仅可以追溯世界本真的源缘,也可以收获史前文明的知识浪花。亲近自然使我们心胸开阔,走进丹霞使我们心情开朗,自然是博大的,自然是神奇的,我们在自然之中是渺小的浪花一朵,我们在自然之中是微小的沙尘一粒。历史是永恒的,文明是延续的,我们在历史中是微不足道的,面对历史我们只是历史长河中的一个匆匆过客。

珍惜自然就是珍惜我们自己的家园,尊重文明就是尊重我们自己的历史。让我们拥抱自然,亲近自然,回归自然,热爱自然吧,自然是我们的母亲,丹霞是玉门的母亲。






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