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罗挺表

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随笔杂谈
202312/03
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土耳其游记

2019年12月,与莫朵、庆庆赴土耳其旅游。

12月4日

清晨6点多,飞机降落伊斯坦布尔机场。天未明,有雨,转机,到伊兹密尔(Izmir)。有当地导游接机。男导游,叫阿里,穿皮衣皮鞋,短发微卷,曾在中国留学,北京师范大学毕业。乘大巴,到一广场,在爱琴海边。南宁有一小区,叫爱琴海,我不知其所用意。最初听说爱琴海,是学世界地理,海标注在地图上。眼前的海,是真正的爱琴海。没有沙滩,海堤直接堆砌到深水。水面没有飘浮物,没有垃圾。水极清澈,海底一览无余。海风拂面而过,湿润温柔,无腥味。海上有游轮,在远处,如静止一般。

广场不大,鸽子却多,招手即来,挥手不去。撒面包屑,喂鸽子,咕咕咕,鸽子啄食,点头致谢。“滴——”有人吹响鸽哨,鸽子群腾空而起,盘旋,降落,像灰黑色的云,掠过人头。连鸽子也学会了表演,有趣。

这个广场大有来头,叫库纳克广场(Konak Square ),又名钟楼广场,有清真寺和钟楼,据说历史悠久,存在已上千年。广场边有一座政府大楼,楼前矗立阿塔图尔克雕像,阿塔图尔克骑着战马远眺大海。雕像建于1933年,纪念土耳其解放伊兹密尔(希腊占领过几年)。

广场旁边,有一商业街,俗称大巴扎,店铺林立,商品琳琅满目,衣服鞋帽和地方小吃到处可见,部分摊位设在店外,招徕顾客。有一小店,门框上挂着老丝瓜,个头比我以往在国内看到的几乎大几倍。这东西,南宁的菜市、地摊也有卖,小的一块钱一个,大的一块五一个。不知这里怎么卖,晃一眼就过去了,没问价格。不打算买什么东西,看看而已。

转一圈,在海边某餐厅吃午饭。餐座设于街道上,塑料棚,方形长桌,一人一份饭。先上蔬菜沙拉,一碗鱼汤,面包片,后上一条烤鱼和米饭,后上水果。汤乳白,极浓,香,可口。烤鱼巴掌大,挤柠檬汁,去腥,去腻。肉质结实,无小刺,我爱吃。米饭煮得较干,粒状,有嚼劲。莫朵吃鱼时,不小心被鱼刺卡在喉咙,去洗手间弄出。庆庆陪她去。吃鱼,不吃肉,专门啃鱼鳍(这个部位皮香,肉嫩,但刺硬),这是莫朵的习惯。河鱼可以这样吃,海鱼却不能了。我不禁责备她几句。在土耳其的第一餐饭,就吃出问题,可要当心。

吃饭的餐厅,可免费打开水和上洗手间。

说一句“Hot water”,餐厅伙计就点点头,手指开水位置。

饭后,坐大巴(车牌34KC4805)到别处一个地方,也在海边。

莫朵庆庆住一个房间,我与云南一游客另住一间。云南游客姓毛,运输公司经理,其女儿在日本留学。

晚饭前,一家人在酒店内闲逛。酒店后边,有一个小商店,店面不大,但摆满了商品。我看见香皂,想起法国马赛的香皂,就拿起来闻。没其他顾客,店主是一个年轻小伙子,很热情,说这是他妈妈手工制作的橄榄香皂,质量很好,问价格,他笑而不答,执意要送一块给我们,我们有礼貌地予以谢绝(细节可好笑了)。

酒店就在海边,可直接下海。饭后,我们去看海。天黑,风大,浪高。不便久留,回房间休息。

12月5日

上午10点,到达以弗所(Ephesus)。

这是从地震废墟中挖掘出来的部分古城堡。

古代以弗所(也称艾菲斯)在公元前10世纪由雅典殖民者建立。这个在《圣经》中出现过的地名是世界上保存最完整的古城之一,也是目前世界上最大的希腊罗马古城。这里曾经是罗马帝国的五大城市之一,在古希腊和罗马时期曾经繁荣盛极一时,是一座精致富裕的海洋文明贸易城市。古代以弗所通向港口的大街,水管和污水管道都装置在大理石石板下面,50盏街灯挂在廊柱上照明,两边有许多商铺,地面至今仍留有车辙。它以阿耳忒弥斯神庙(女神狄安娜的首要神龛)、图书馆和集市著称。2015年被联合国教科文组织世界遗产委员会批准作为文化遗产列入《世界遗产名录》。

这个曾经著名的城市,今天一部分成了土耳其小镇塞尔丘克(Selcuk),在伊兹密尔南边,距离约50公里。

走在古老的土地上,到处是“文明的碎片”(余秋雨语)。两千多年前的大理石建筑,哪怕是一根石柱,一块残石,一段城墙,也足以让人惊讶、震撼。工匠们所制作的神庙、图书馆、家庭住所,雕琢精美无比,有胜利女神雕像(神庙框架还在,半圆拱门正中有一女神头像),胜利英语单词的首个字母“V”,简洁,大方,已被用作奈克产品商标。屹立不倒的图书馆门窗,标志着文明的延续。据资料介绍,图书馆藏书高达1.2万卷,正面的壁龛从左到右排列着四个代表美德的雕像,分别是仁慈、思想、学识和智慧。从山上往下看,两层高的图书馆并不显得太巍峨,但沿路往下走,地势渐低,图书馆就需要仰头观看了,这时才发现图书馆是如此的宏伟。

一路上,看到不少石头拱门,矗立,牢固。有一个石像,男性,可能是一位智者,颈以上部位不见了,但穿着长衣,线条柔和优美,左手手肘微曲,手指自然张开,右手抬到胸前,似乎划着手势(手指部分缺失了),在说话,在演讲,在辩论。时隔几千年,他的声音好像仍回响在山谷里。在一石壁上,刻着一个天使,后背有羽翼,体态丰满,左手举着一个橄榄枝编成的花冠,与我国敦煌壁画的飞天女神很相像。

导游没有太多的介绍,游客们自行观看。这不利于对古城的了解。许多人,包括我在内,对这边的历史知识是非常缺乏的。没有研究,就没有兴趣。没有兴趣,就沉不下去。看看风光,发发感叹,如此而已。当今文化,包括旅游文化,早已碎片化,速度化,要求看过,不要求看懂。现在的人,其实是浅薄的,幼稚的。

但来总比没来的好。行万里路,读万卷书,才不虚此生。

古城里,除了人,还有猫。应该是波斯猫,路上,石头上,墙壁上,行走的,躺着的,都长一身肉,毛茸茸,慵懒,毫无戒心,任人抚摸。莫朵和庆庆都极爱小狗小猫,看见了,碰到了,就弯下腰,去抚摸它们。小猫也极力配合,人刚伸手,它们就主动地依偎过来,犹如看见老朋友。

“这里的猫真悠闲,真幸福。”人们感慨地说。

爱猫的中国名人很多,如丰子恺、冰心等。文化人,性格温和,爱清静,喜干净,猫是合适的宠物。

在可容纳2.5万人的古剧场,云南来的某游客不禁高歌一曲,回声激荡。想当年,这里的歌声应该盖过风声、海浪声吧。

阿里特意带我们去看了一处遗址。

“几千年前,这里的人已经使用瓷砖了。”他指着地上精美的图案说。瓷砖铺成的地板,色彩斑斓,如地毯。

废墟仅挖掘十分之一,但所展示出来的,已足以让后人惊叹。

公园里,偶尔看见一二棵无花果树,枝叶茂盛,而且硕果累累。果实应该成熟了吧?长在古城里的无花果,味道怎么样呢?

地上,到处都是石头或是陶器碎片,有的刻有字母,有的空白。我捡起一块,握在手中,好像有阿拉伯数字和罗马字母,思想斗争激烈,很想带走,但又想这样做不道德,或者还违法。一路东张西望,离出口还有100米的时候,终于放弃,把碎片还给古城。

看到,是我的福分;带走,我没有资格,没有权利。

公园的进口及出口,都有高大苍老的松树,树枝苍劲,松针碧绿。它们守在这里,迎来送往。

离开古城堡,去一个乡村小镇。

小镇在山上,红砖房子。进村路上,有一座房子的侧面贴着几个白色大字:MAKTEP ALTI/MAHZEN,下挂一面土耳其国旗。

沿石阶上去,有一小广场,大树下面有售货点,卖饮料和现场煮好的玉米棒(黄玉米,放在铝锅里,冒着热气),未剥掉外衣的玉米棒立着摆放整齐。看见游人经过,卖玉米的小姑娘站在一旁,腼腆地微笑。

沿路都是摊点,有几个男的摊贩用中文不停地喊:“皮衣,皮鞋。”“走过,路过,不要错过。”我们听了,都笑起来。他们的中文说得不错,至少我们都听得懂。但没买东西,这些东西暂时不需要。

路边有一个规模大一点的商店,门口有一棵苹果树,树上挂满青果。下午1点钟,空中喇叭响起唱经声音,阳光斑驳,一派异域风光。

一个冰淇淋店吸引了我们。店主是一青年男性,工作服三种颜色,衣袖和上半身是紫红色,接着是白色(上面有字PULL&BEAR),后面是蓝色,下边是蓝色牛仔裤,络腮胡子,会说简单的中文,你好你好之类,蛮搞笑,卖冰淇淋如耍魔术。我们买了3个冰淇淋,每个20里拉。一直在笑,心情愉快,这钱花得值。冰淇淋口感细腻,接近意大利冰淇淋味道。进店吃冰淇淋,店里的茶具(包括茶盘茶壶茶杯)都是银器,银光闪闪。

在一个土特产小店,买了一包无花果干果。跟一个老年人买了三块橄榄香皂。

往回走,坐在一棵大松树下休息,眺望远山,低矮的橄榄树,叶子灰绿,一片肃静。

12月6日

上午,参观帕穆克卡莱(Pamukkale)。

棉花堡位于代尼兹利(Denizli)北部,是世界闻名的温泉度假胜地,此地不仅有上千年的天然温泉,更有钙化形成的好像棉花一样的山丘。土耳其文Pamuk表示棉花, Kale表示城堡,所以Pamukkale就叫棉花堡。

此处还有一个建于公元前190年的要塞,叫希拉波利斯(Hierapolis)遗址。由帕加马王朝所建,目前还遗留有大浴场、竞技场、街道、大剧场和古坟场等残垣断壁。

1985年,希拉波利斯和帕穆克卡莱被联合国教科文组织世界遗产委员会批准作为文化/自然双重遗产列入《世界遗产名录》。

车子由远及近,远远就看见热气球,如无花果在空中飘荡。前面就是棉花堡,如覆盖冰雪,连绵起伏。

坐车到公园门口,步行入园。没有摆渡车,游人可自由观赏,自由拍照。

脚下就是遗址,踩在曾经繁华的地方,心中感慨万千。任何事物,都有生命周期,孕育,崛起,成熟,衰落,无法避免。我生活于当代,才有可能从遥远的中国来到这里。如果早生一二个世纪,恐怕没有机会。

来吧,做一个历史的旁观者,做一个朝代的评判者。说干脆点,就像鲁迅所说的,做一名凑热闹的看客。

露出地面的砖石,作沉默的展示。遗址还有微弱的生命,等待人们去挖掘、抢救。富于生命的是棉花堡。游人从世界各地涌来,就是想一睹它的风采,在泉水里洗一洗,感受当年贵族们的生活。

我们来得不是时候,12月,正好是枯水期。虽无泉水从石缝中涌出,形成瀑布,但山坡上布满洁白岩浪(如水浪一般的岩石面,凹处有积水),有的地方仍在冒热气。

走过宽阔的平地,看到一片高大的松树林。树林的右手边,有一座石头城,堆放着一层层的长方形石头。阿里说,那是一具具石头棺材。几年前,老家上思县曾出土两具石头棺材,媒体做了报道。不知是否有人深入研究。上思一带,十万大山,树多,石头少,石棺确实少见。这里却不同,到处是石山,活人和死人用的,只能就地取材。所以出现大量的石柱、石楼,甚至石棺,并不奇怪。而且石棺沉重,搬动不容易,更无法销毁,故存留至今,变成了景观。参观过北京的十三陵,看到石棺,并不感到害怕,况且是在大白天,且游人众多。如果是深夜,下着雨,风声凄厉,孤身一人,就难说了。

穿过树林(林内,除树根之外,铺满木地板,干净、整洁),就看到了棉花堡。大地突然下陷,悬崖峭壁,大小蓄水池,层层叠叠,直至沟底。山坡上,仿佛泉水奔流,一泄千里,突然被冰冻,一片雪白。资料介绍,丰水期,泉水下流,石盆水满,蓝天白云倒影于其中,恍如仙境。

这次,看不到这样的景象。但水渠有水,汩汩下流。游人可脱鞋,戏水一番。游人不少,当地人出租大鹦鹉,可付款合影。

离开人群,沿路游玩,有时坐在椅子上来个全家照,有时我拍她们母女两个。

悬崖边,有一平台,有椅子,坐下来,面向东方,迎着日光,远处是山谷,是平地,是村落,是城镇,好像自己是一城之主,脚下是臣民。不知当年的贵族们在这里晒太阳的时候有何感想?肯定比游客们更意气风发。

我以为所有的水渠皆可下水,便在一个偏僻处停下,准备脱鞋。水是从远处流下来的,清澈,湍急。不料有一保管人员走过来,说此处不允许下水。不知他藏身何处,又如何发现我要下水。说一声抱歉,继续行走。

路边有一棵果树,像枣树,但可能不是,不知是什么树,果实已变红,绿叶、红果、蓝天,远处又是白地,好看极了。

希拉波利斯遗址占地面积大,我们只是走在边缘而已。举目望去,远处有路,有断墙。有一摩托车从远处驶过。此处游人极少,视野空旷。事前没做功课,干脆就别去了。看也是白看,看不懂,记不住。谁都是历史的匆匆过客,没什么遗憾的。

往前走,看见几个大水池,蒸汽缭绕。围着铁网,不让游人进去。周围长着松树。明白了,这是泉眼。我们刚才看到的泉水就是从这里流下去的。

再往前,又是一片松树林。林边有一大水池,是游泳池,如无水一般,池底有断柱残基,有的横卧于水中,有的露出一点头。游泳要收费,加上时间不多,我们只是站在池边看看而已。脱掉羽绒衣和秋衣秋裤下水,不仅需要勇气,也需要时间。导游留给的时间不多了。

中午经过一小镇,停车,用餐。吃烤饼、烤羊肉,阿里介绍是地道的土耳其美食。确实如此,这是我吃到的最好吃的烤饼和烤羊肉。饼松软而有嚼劲,羊肉香而不腻。一组人(分组吃饭,一组6个人)不够吃,另点一份羊肉,饼免费供应。羊可能是嫩羊,刚烤好,味道极佳。家乡的烤乳猪可与此媲美。

下午4点多到海边城市费特希耶。酒店临海,有游泳池,有躺椅,可晒太阳。可惜是冬季,不敢下水,浪费了。此时正是旅游淡季,去海滩的路上,所有的商店都关着门。海滩也冷清,却给我们提供了一个难得的欣赏爱琴海日落机会。海滩上,扁平椭圆的鹅卵石堆积在沙粒上。我挑拣着,要带几块石头回国。在乱石堆中,我找到了一块红砖,烧过的砖,被海水和碎石磨得光溜溜的,手感极好。这块红砖也许是从某个城堡沦落到这里的,碰上了我,是老天爷给我的礼物。昨天在古城堡,我不敢拿,现在是天意,非拿不可。谢谢,爱琴海的礼物。

太阳渐渐西下,即将落入海中。庆庆伸出双手,捧住太阳。帮她照相,留下这一历史时刻。有了照片,爱琴海的太阳,永不落。风不大,海浪平缓,有节奏,哗啦——嘘,哗啦——嘘,一起一伏,如大海在呼吸。

酒店阳台不大,但有桌椅,可看夜景,隐约听到海潮声。

12月7日

上午八点出发,大巴行驶在400-04公路上,前往安塔利亚(Antaya)。沿海公路,左边是山,右边是海,爱琴海。中途停车,赏景,照相。非常纯净的一个天与地。天蓝,海蓝,地白(石灰山),山浅绿。海之蓝,远近,浓淡又不同。深蓝,淡蓝,扑上沙滩的浪花又是白的。站在半山悬崖上,眺望眼前的大海,如到一仙境,没有人烟,没有喧嚣,没有争斗。当然,这是幻觉。世上哪来的世外桃源呢。再偏僻的地方,也是吵闹不已,争夺不休。静,是一种感觉。心静,则世界静。陶渊明说:“心远地自偏。”不争,不吵,是一种生活态度,也是一种智慧选择。

到一小镇,在海湾,名卡什。网上旅游攻略,有人推荐,从费特希耶到安塔利亚,在卡什住一晚上,吃海鲜。我们听导游安排,停留的时间不长。海湾上,停满各种游轮,山上布满别墅。导游说,世界上有钱的人,包括一些明星,在此购房,渡假。我等穷困之人,无法想象富豪的生活,也不羡慕。也许这也是一种安贫乐道吧。有一份稳定的工作,偶尔出来游玩,身心健康也就算了。大富大贵,没机会。

时间还早,许多店铺尚未开门。进一咖啡店,点一杯咖啡和一壶茶,味道浓极了。这里的咖啡和茶,都是拿来品尝的,不像我们自己泡,是要解渴。没喝一半,导游就招呼上车(10点15分开车)。花了钱,没享受到该有的悠闲。大多数游客,都是这样的待遇吧。如果是自助游,倒是可以体验一下慢时间,慢节奏。

在卡什小镇,看到一棵大榕树,枝繁叶茂,让我想起老家门前的那棵大榕树。家乡的大榕树,比这粗壮,也比这衰老,已不存在了。如果没有砍伐,没有伤害,榕树可活一二百年。

下午三点半左右,到达安塔利亚。

安塔利亚,是土耳其南海岸最大的城市,始建于公元前二世纪,在东罗马帝国时期与奥斯曼帝国时期为东地中海重要港口,气候温暖,古迹多,已发展为旅游中心。海天一色,游船密布。

不坐游艇出海,沿街看古城风光,看船,看人,看天,看海。不少人席地而坐,姿势各异,或吃零食,或吸烟,或是晒太阳。上古城,俯瞰码头,游人如织。或坐,或站,或走,或停。在大街小巷内行走,与当地人擦肩而过,如游厦门鼓浪屿一般。

公园(PERGOLA GARDEN)内,沿路摆桌椅,供人喝茶、咖啡。

一老者,长发,但已秃头,白比黑多,弹吉他,唱歌,声调柔和,不像土耳其国歌那么铿锵,也没有那么悲壮。地道的街头艺术家。

另见一老者坐在路边的木椅上,身旁支着一辆自行车,属于高档自行车。

绿松、碧海间,吟唱,氛围独特。

在悬崖上看海景,辽阔、壮观,感慨很多,可惜无法细写。

晚上住皇冠酒店,临海而居。饭后,我和莫朵去海边(海堤)散步,有台阶下到海滩,因不熟悉环境,无灯光,又无行人走动,就不敢到海滩上去,只是沿路走个来回。

感觉凉,回酒店多穿一件衣服后,又去散步,但时间不长。因明天7点出发,今晚得早点睡。

游览过程中,尚有许多见闻未能详记,比如大石山区里的民居及蔬菜大棚。在石头缝中抠土种菜,令人对当地农民心生敬意。

12月8日

今天从安塔利亚前往卡帕多西亚,乘坐大巴,翻越托罗斯山脉。从南往北,从海边往内陆,气候骤然不同。海边阳光灿烂,有温暖感,到了山区,阴冷不已。

托罗斯山脉横穿土耳其境内2000多公里,直至叙利亚。

托罗斯山脉两侧,一边是地中海,一边是内陆,沿着山脉,都是石灰岩,岩缝里生长着松树,或彬树,或其他植物。当地人在山脚零星居住,有连片大棚,种植蔬菜。越过山脉之后,地势平坦,大陆气候,寒冷干燥,荒地无垠,气候决定是否适合耕种。

阿里介绍,有几家中国公司在沿海石场开采大理石,销往欧洲,当地人尚无人或仅有少数人从事此项业务。

中午到达孔亚。孔亚是土耳其第七大城市,是土耳其最古老的城市之一,12-3世纪曾为塞尔柱帝国的首都,是土耳其传统的宗教文化中心,是“旋转舞”的故乡。

参观梅乌拉那博物馆(清真寺)。相传伊斯兰教苏菲派神秘主义者哲拉鲁丁.卢米发明了“旋转舞”这种宗教仪式,舞者全部为男性,穿白色长袍不停旋转,将精神引入一个空悠神秘的世界。该馆(寺)就是为纪念这一圣人而修建。全世界最大和最小的可兰经,陈列在馆内。

中午吃传统的孔亚饭菜。店内见大瓶小瓶泡辣椒,眼熟,就不觉得当地饭有多难吃了。吃饭时,有人来照相,10里拉一张,莫朵和庆庆各要一张,我的那张照得不好,不要,不付钱。

继续赶路。

车停鸽子谷。刚下过大雪,树枝、屋顶皆覆盖一层厚厚的白雪。路边一棵山楂树,树枝挂满果,果实紫红,树上还有少许绿叶,在灰蒙蒙的天空下,看到色彩鲜艳的红果,令人精神一振。天冷,不见鸽子。如果没有游人,鸽子谷更是冷清。

晚,宿洞穴酒店。该洞窟于1966年开挖,也是一个奇迹。这边有不少这样的石洞。人类的创造力不可估量。在中国黄土高原,有窑洞。这里大石山区,就有石洞,大同小异。就舒适性而言,石洞要比窑洞强,但论规模,窑洞更有气势。我和莫朵曾去延安,住过窑洞酒店,依山而建,上下十几层,感觉不一样。

从路边看,酒店很普通,进去之后,景色大变,令人赞叹。酒店建在一个山谷的悬崖边上,凿石为室,室内设施,应有尽有,暖气水电卫生间俱全,三层的酒店,规模宏大。一楼,有花园,有游泳池,周边立铁护栏。栏外有果树,或是苹果,枝头上挂着两三个,被雪盖了半边。园中没人走过,凉亭顶及椅子上积雪完好。莫朵捏雪球,向我们扔来,欢笑不已。有一圆桌,桌面积雪,像铺了一层厚厚的白面粉,张开手掌,在上面摁了个手印。庆庆碰上一只小花猫,灰黑毛色,可爱,不怵人,让人抚摸。

在室外照相,玩雪,也许着了凉,在餐厅里被空调暖风一吹,感觉脑门发涨,赶紧服用一粒新康泰克。

来土耳其之前,对这个国家了解甚少。为丰富阅历,开拓眼界,提高思想高度,远游是必须的。

今天上午,在车上,庆庆帮我安装了一个新概念英语学习软件。要下苦功夫,努力掌握这门语言。学会英语,可读原著,出门也会更方便。法考已过,如登山,登顶之后,又有了新的目标。

酒店名,UCHISAR KAYA HOTEL。

卡帕多西亚(Cappadocia),是世界自然文化双遗产,比棉花堡早三年入选,东西大约400公里,南北240公里。人文历史和自然风貌皆有奇观。

12月9日

今早,6点半出发,乘车去坐热气球。导游说回来后再吃早餐,但我怕饿,就吃了一块沙琪玛和两块饼干。不料途中,停车让我们等。停车处提供免费早餐,我就再吃一碗麦片泡冷牛奶。

7点20分左右,说可以上车了,气象局允许热气球升空。

空旷的荒地上,许多热气球已点火,准备升空。方格黄白相间,或红黄相间,或其他颜色相间的气球像放大N倍的无花果直立于地面上,随时腾空而起。

游客较多,但安排有序,无拥挤争抢现象。

我们登上一只热气球之后,驾驶员加大油量,呼呼喷火,渐渐升空。大阴天,地上尚有积雪,天空像厚重的灰布,可见度不高,视线模糊,五颜六色的热气球陆续升高。

忽高忽低,低空掠过树梢,飘过洞穴群,俯视千疮百孔的大地。洞穴群是公元前100年左右,基督徒在此凿山造室,避难或修炼,规模甚大,方圆几公里的石坡、石柱皆被凿空,当作栖身之所。

人类的力量太可怕了,宗教的力量也太可怕了。此次土耳其之行,给我最大震撼的,不是风景,而是这些已废弃的古迹。再辉煌的历史,已不可再现,但那些创造历史的人,创造奇迹的人,令人敬佩。为文,为人,要执着,要有目标,要成器。浮躁的人,永远急匆匆,点到为止,没有深度,没有厚度,极易被时间清除。

卡帕多西亚的喀斯特地貌与月球表面类似,被称为“地球上最像月球的地方”,被美国《国家地理》杂志社评为十大地球美景之一,是地球上最适合乘坐热气球的三个地方之一。电影《星球大战》曾在此地取景。凭栏而观,苍凉之极。

参观地下城,简直不可思议。有教堂,有壁画,通道弯曲,神秘莫测。如无导游,可能迷路。生活在附近村落的人,想必是内心丰富的人。

买了两顶皮帽,皮软,结实,大小合适,莫朵和庆庆都喜欢。

晚上在伊斯坦布尔的一家中餐馆用餐,味道一般,甚至难吃,但阿里说,这是一家比较突出的中餐馆,实在不敢恭维。

店主不知是不是穆斯林,经营中餐馆会不会用猪肉作食材。店老板讲着半生半熟的汉语说话、唱歌,滑稽可笑。我们在国内吃土耳其烤肉,其实也是吃其名而吃不到其味的。

住皇冠酒店。早餐极佳,有橄榄,有蜂蜜,蜂巢切方块,太甜,吃一两块就腻。

9点多,与莫朵到楼下走一走,刚在酒店门口站一会儿,便有一女人,戴头巾,领着一个小女孩,用手势对我们比划,不知说什么。想起导游的告诫,赶紧走回店内。导游说,安全最重要,酒店周边有不少叙利亚难民,建议我们不要上街,以免发生意外。

10点半,街上非常冷清。角落中是否有人在伺机行动?是否有人怀着仇恨寻找机会?

这个大城市,是一个可怕的漩涡,也是一个亮着灯光的可怕黑暗世界。

不必冒险,夜景可以不看。

12月10日

上午有自费项目,坐游轮观赏市容市貌。我们不参加。阿里就带着我们穿过码头,坐公交车,去旧皇宫附近,等待与其他人会合。

码头上,人多,拥挤。有难民,一个小男孩从垃圾桶里捡面包。我们紧跟阿里,怕跟不上。被人冲散就麻烦了,人生地不熟,难找。

到了地方,阿里去忙别的事,我们在半山腰的咖啡店喝咖啡,露天座位,视野极佳,远处的建筑、大海,近处的行人及宫殿皆可看见。山上,有大松树,林间小憩。客人不多,轻松自由。

大量穿警服的人,聚集在路边的一个建筑物前,不知何事。

参观旧皇宫,参观蓝色清真寺,看穿过博斯普鲁斯海峡的船只,碧水蓝天,心情愉悦。

伊斯坦布尔(Istanbul),原名君士坦丁堡,是土耳其经济、文化、交通中心,世界著名的旅游胜地,繁华的国际大都市之一,是地跨欧亚两洲的现代化城市。

公元前658年,希腊人在此建立城市,称为拜占庭。公元330年,君士坦丁将罗马帝国迁都至此,始名为君士坦丁堡。公元395年,罗马帝国分为东、西罗马帝国,君士坦丁堡成为东罗马帝国首都。1453年,成为奥斯曼帝国首都。1985年,该市的历史城区被列为世界文化遗产。

想起《三国演义》主题歌:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转成空,青山仍旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。虽然说的是中国历史,用在这里,也合适。斑驳的历史图画,都是用血泪作底色。

人生苦短,开心就好。

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