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王元

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散文
202007/26
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谈素食

谈素食

                 

我对素食并不陌生。时下素食成为一种时尚,吃素食似乎是一种身份的象征。有求必应,吃素食的人多了起来,素食馆和素食生产专业公司也如雨后春笋般涌现,仿佛让人觉得不吃素食就要落伍了。

其实,素食没有那么神秘,也不见得就能显身份。记得在那个缺衣少食的年代,我几乎天天吃素食,一年之中难得有几顿肉吃,逢年过节或者家里来了客人才有机会吃到肉,解解馋。那时候因为缺少油水,所以经常觉得饿,特别想吃肉,以至于把天天有肉吃当作人生的最大梦想。记得小时候最高兴的日子就是杀猪,那几天餐餐有肉吃,而且能吃个够,感到是最幸福的日子。

我国素食的历史源远流长。自古以来,寺庙的和尚、尼姑都要求素食,体现不杀生、敬畏生命的理念。只有少林寺的武僧因为习武的需要,经当朝皇帝的特许,允许他们可以杀生吃肉。还有就是为了普度众生在不得已的情况下可以喝酒吃肉,如明朝破山和尚为救渝城百姓而破戒,那是要忍受折寿和来生变作畜牲的惩罚的。因而才有了“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的谬传。

在日常生活中,老百姓也常常有每月农历初一、十五吃斋的习俗,这是出于敬神虔诚的需要。出于同样的目的,我国很多地方每年春节早餐必须吃斋。而家里有老人过世时,在头七每天都必须吃斋,以示哀思之情和对亡亲的悼念。人死不能复生,但至少在亲人离世的头七天做到不杀生不吃肉不喝酒,表达对亡灵的一种尊敬。

由于小时候长时间吃素食留下的阴影,我一直对素食抱有戒心,甚至一提起素食都会条件反射地感到恶心,尤其对于吃咸萝卜一类的小菜更是心存芥蒂。让我对素食改变看法的是在吃了广州光孝寺的素食全宴后的事,当时完全没有想到素食也可以做得如此丰盛,如此有特色,令人回味无穷。

改革开放以来,随着人们生活水平的日益提高,天天吃鱼吃肉已成为寻常百姓家常便饭的小事,不少人甚至为了每天如何能够减少吃肉而发愁。现代人因为体力劳动少、出汗少,吃肉多,普遍出现营养过剩,导致肥胖症,“三高”的人群年轻化、大众化,许多人的死亡不是营养不良而是营养过剩,是“撑死”不是“饿死”。因此,我们开始反省,在保证身体应有营养的前提下,应尽量减少高热量食物的摄入,提倡多吃蔬菜水果,减少富贵病。如此说来,现代人要尽量节制饮食,少吃肉多吃素食,才能吃出健康,吃出长寿。

 

 


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