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卢有成

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散文
202009/09
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我的土豆情

 

老家有一俗语:民以食为天,食以薯为主。

我的家乡,在塞外黄土高原,土地贫瘠,冬季漫长而高寒,春夏干旱而凉爽。无雨涝之患,日照时间长,阳光分外充足,出产的土豆格外沙甜,是土豆的重要产区,土豆自然是当地百姓的“当家饭”。根据气候特点,农耕多以种植土豆、莜麦、糜、黍、豆类等生长期较短的杂粮为主。土豆既是主食也是一年四季的副食,几乎顿顿饭离不开土豆。因此,我和土豆结下了难以割舍之情……

土豆也叫马铃薯,当地习惯称之为“山药蛋”,一年生草本植物,据说是全球四大重要的粮食作物,仅次于小麦、稻谷和玉米,是小时候餐桌上必不可少的食物。

在老家农村的时候,妈妈给我们做过各样山药饭,依旧记忆犹新。煮山药稀粥,焖山药莜面,山药傀儡,卷洞洞,山药丝丝,山药烩菜,山药片片,还有我最爱吃的焖山药和莜面……总之蒸、煮、焖、烩、炖、炒、烤……样样俱全。乃至于当地有一句谚语:莜面、山药家常饭,改变还是山药蛋。有的人三天不吃山药就想家了,包括我自己也一样。就是这样不离不弃,仍然“百吃不腻”。

记得青黄不接的春夏,本家爷爷犁地,我和淘气的弟弟们就跟着牛尾巴,眼盯着沤了一冬天的“黑沤蛋”山药,只要是发现了,洗都不洗,兄弟们捡起来就当美味珍馐分享了。到了饥饿难忍的时候,悄悄地拿几个做种子的山药蛋,就地取柴“烧山药”。

快乐的童年,饥饿和我们形影不离。吃过很多意想不到的食物,也吃出了童年的惊喜和快乐……

春天,基本上都是土豆汤和窝窝,偶有一两顿莜面“席洞子”或者是山药大饺子,其余都是带皮的杂粮窝窝和山药汤了。几乎不吃早饭,偶尔有也是高粱炒面或熬一锅山药稀粥。

到了夏天,总算有了野菜,能吃到山药丝丝拌苦菜,记得蒸两大笼屉莜面,父亲和姐姐干活回来,狼吞虎咽地就吃光了。永远忘不了我家的那口“六烧锅”,能蒸两大笼屉莜面,就着蒸山药片和盐汤,六口之家一转眼功夫把诺大的两笼屉莜面愣是吃完了。喂猪的苦菜和山药丝是吃莜面的好副食,不论什么时候,总能一干二净,从不浪费。

到了秋天,眼巴巴的地看着土豆花开了。有句谚语“山药开花结疙蛋”了。把野菜路过山药地,看着满地的土豆花,手痒眼馋,实在难忍。我和淘气伙伴,偷偷摸摸挖几个,美其名曰“骟蛋”,其实是饥饿和贫穷对新土豆的渴盼,饥饿超越了妈妈教育我们的做人准则。

农历七月十五左右,天气渐渐凉快了,土豆花也落了,姐姐们锄地时,不小心锄出几个,回家做葫芦汤汤烩山药,品尝一下新鲜美味。

在晚秋季节,起土豆的日子总算到了,大家都带着干粮,中午不回家,生怕误了节令,眼巴巴到嘴的土豆冻在了地里。有时候没有了干粮,大家点燃山药蔓,烧山药蛋子也是一顿饭。晚上回家,累了一天的妈妈,总是做焖山药或熬一锅煮山药稀粥。当然最稀罕的还是焖山药莜面。一个秋天,几乎顿顿饭离不开新山药。

山药生长在土里,难免挖不干净,为了遗落土里极少的山药,人们趁着黎明的黑暗起床,披星戴月,带着锹铲捡几个回家。偷偷摸摸像贼一样,因为生产队不容许这样干,再说天亮了还要出工。记得父亲领着我和姐妹们摸黑捡几个回家,真是把山药蛋当成宝贝儿一样……

有的特别小和被虫子咬过的土豆也不能浪费。妈妈想尽办法磨一点土豆粉,用来做过年招待客人的粉条。焖的小山药,滴一点点油和盐拌着吃,实在吃不了,就把焖出来的山药,挂在房梁下,当做第二年的风干山药。我家的房梁下,我和玩伴经常摸几个香酥的干山药。现在想起来,感觉那时候的山药都格外好吃。

冬天来了,下雪的日子里,最渴望的事情是杀猪。农村把杀猪当成一件大事,就像过年一样等着这一天。一大早妈妈就吆喝亲人们,中午一起吃一顿难得的山药烩酸菜。一头猪,把“槽头肉”做杀猪菜吃了,把稀罕的猪头、猪下水和猪油留着,准备下一年慢慢当油吃,把上好的肥肉准备卖掉换几个钱准备过年。过年的时候准备包一些有肉的山药饺子,分外诱人,也是我一直以来最爱吃的年饭…………

一年过得好快啊,其实一辈子也很快,小时候吃过了多少土豆,我难以算计,大约估算应该有几窖吧。

一甲子一晃而过,土豆生长在土里,让我们吃进肚里,却埋藏在我的心里,无论走到哪里都一直惦记着家乡的土豆味。而今,我们家乡现代化的农耕工具,取代了过去的人耕马拉,不再把土豆当做必备的副食了,蔬菜和肉类也多样化了,这是新农村建设的一个标志性进步……

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