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马本源

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散文
202312/27
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留在脑海的麦芽糖

随着冬至的过去,农村中开始了年货的准备。杀年猪,打糍粑,做新年豆腐,做红豆腐,烤年酒.熏腊.家家户户忙得不亦乐乎好一派热闹的景。家家户户屋前香气飘飘风,云蒸雾绕。每个人的脸上都洋溢着笑容,一种丰收幸福和喜悦溢于言表。而在我的记忆里,让我魂牵梦绕的还是孩提时代农村的麦芽糖

孩提时代,我家左邻右舍都是熬制麦芽糖高手。无论走进哪一家,只要是熟人主人家都会用钉锤在盛糖匣子里给你打下一块棕褐色的糖,我们称之为板糖,板糖放在嘴里,又较又糯,不易融化,甜香入味,不能吃得太快,因为特别粘牙,牙齿不好的人也不敢吃,小心牙齿被粘掉。需要细嚼慢咽,慢慢品尝。半糖吃在嘴里,甜而腻,让人味蕾大开,神清气爽。从某种程度上讲,板糖绝对是种美食中的,无论大人,小孩都喜欢

记得小时候,每到快过年时,母亲总要熬上一两座板糖,一座拿到集市上卖,换些过年盘缠补贴定,另一座板糖则用来给我们做过年用的包谷花糖,芝麻花生糖。当然平时供我们打零食.

冬至一过.母亲找来,麦子用温水浸一天,再找些棕一,放在火炉旁边让麦子发芽,并且每天浇几次水。这样经过两三天,麦子就生根发芽,再放在太阳下一晒。等麦芽变成青色,再将其熬成糊状.就可以用来点糖了,这样做出来的糖,我们称为麦芽糖。

麦芽糖的材料有包谷和红薯。红薯糖要简单些,挑选红芯或者黄色肉的红薯,洗干净在锅内掺水猛,将蒸好的红薯捣碎成糊状,掺水慢熬边熬边搅拌,最后捞起来放在塞子上过滤,然后把过滤后的浆状物质盛在锅里慢熬,再把麦芽糊倒进去搅拌,等到浆变成棕色浓稠的液体,红薯糖就熬出来了。

包谷糖要复杂些,先将色谷放在木桶里泡得发胀,然后用石磨磨成浆.然后用天平架系上包单布做成漏,将包谷浆倒在包单里,用力摇动天平架.包谷渣在单布滚动、包单布下面用木桶接过滤的浆。摇得要均匀.有句谚语说:“左手摇动明,右手执掌乾坤”就记谷浆技巧,因包容浆在单中是圆的,木中的浆堤圆的,而滚来滚去的包谷渣.就像每夜月亮随着季节在变化。过滤好的包谷浆盛在锅内点上麦芽浆。包单内的渣留下来当作喂猪的好被称为糖渣,猪吃了肯长膘。了麦芽浆的包谷浆盛在锅内用火慢慢边熬还是要边搅拌。锅里的包谷浆先是由白色,变清,后来变成灰色,越来越浑浊.最后水分全部蒸发,变成褐色,就成了稀糊的包谷糖。成了稀糊糊的包谷糖要用小火熬制就像工厂熬胶一样,边熬进搅拌,当筷子实在难以搅动的时候,就找来木匣子,下面撒上一层包面。用铲子把糊状的糖盛在大木匣里。糖算是熬好了。大人通常用根筷子挽一圈糖.让小孩拿出去吃。而我们姊妹几个也乐享守候了半个晚上的收获。拿着挽着麦芽糖糖的筷子.屁颠屁颠地去享受这难得的美味。

接下来的工方是扯糖,也是个最费力气的活,男人将洗得发的双手,用力地扯动着板糖.女人则用双手死死地按住木匣,扯起来,又压下去,压下去又扯起来,如此反反复复。那个时候,我常常看见母亲额头浸满汗珠,亲衣衫湿透,但却顾不得休息,拼命地扯糖,一直要扯到糖不再太粘手、变成橡皮泥一样软软的一团为止。然后把糖盛在木匣子里,据说糖越扯越白,味道越美.色泽越好。最后把糖压实,压平。经过一晚上,糖就变得晶莹透亮如一块巨大的玛瑙.不用说吃.就是看都吊人胃口.不得说不是一道优美的工艺品,结成块的板糖就像玻璃一敲即碎.很有口感。可直接食用,当然也可再放在锅里熬化,和些包谷花,用全提成包谷花糖,也可以和些芝麻花生.拌手.盛在木匣子打实.压平、用刀切成小方块这就是芝麻糖,芝麻糖既可以拿到市场上去买,也可以过年用来招待家,大人小孩都喜欢。当然,还可以用麦芽糖制作更多的食品,也颇受人们欢迎。

如今当年的孩子们已经变老了,父母那一辈人早已离我们而去,我们这一代人过年再也不熬制麦芽糖了,更不会拿来换钱了。商场有的是芝麻糖和包谷糖.形式五花八门.花样繁多口味也各式各样,价钱也不贵,但我总觉得口味上比起儿童父母做的麦芽糖,少些什么.麦芽糖成了我脑海里求不磨灭的记忆。制作麦芽糖的工艺因为费时费力,也渐渐退出了历史的舞台,很少有人再吃到真正的麦芽糖,因为成本太高。

但我时时刻刻忘不了的还是孩提时代的麦芽.因为它承载了一个时代的记忆。


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