随着冬至的过去,农村中开始了年货的准备。杀年猪,打糍粑,做新年豆腐,做红豆腐,烤年酒.熏腊肉.家家户户忙得不亦乐乎好一派热闹的景象。家家户户屋前香气飘飘风,云蒸雾绕。每个人的脸上都洋溢着笑容,一种丰收幸福和喜悦溢于言表。而在我的记忆里,让我魂牵梦绕的还是孩提时代农村的麦芽糖。
孩提时代,我家左邻右舍都是熬制麦芽糖高手。无论走进哪一家,只要是熟人,主人家都会用钉锤在盛糖的匣子里给你打下一块棕褐色的糖,我们称之为板糖,板糖放在嘴里,又较又糯,不易融化,甜香入味,不能吃得太快,因为特别粘牙,牙齿不好的人也不敢吃,小心牙齿被粘掉。需要细嚼慢咽,慢慢品尝。半糖吃在嘴里,甜而腻,让人味蕾大开,神清气爽。从某种程度上讲,板糖绝对是种美食中的绝品,无论大人,小孩都喜欢。
记得小时候,每到快过年时,母亲总要熬上一两座板糖,一座拿到集市上卖,换些过年盘缠补贴定,另一座板糖则用来给我们做过年用的包谷花糖,芝麻花生糖。当然平时供我们打零食.
冬至一过.母亲找来,麦子用温水浸泡一天,再找些棕一包,放在火炉旁边让麦子发芽,并且每天浇几次水。这样经过两三天,麦子就生根发芽,再放在太阳下一晒。等麦芽变成青色,再将其熬成糊状.就可以用来点糖了,这样做出来的糖,我们称为麦芽糖。
熬麦芽糖的材料有包谷和红薯。熬红薯糖要简单些,挑选红芯或者黄色肉的红薯,洗干净放在锅内掺水猛蒸,将蒸好的红薯捣碎成糊状,掺水慢熬,边熬边搅拌,最后捞起来放在塞子上过滤,然后把过滤后的浆状物质盛在锅里慢熬,再把麦芽糊倒进去搅拌,等到浆变成棕色浓稠的液体,红薯糖就熬出来了。
包谷糖要复杂些,先将色谷放在木桶里泡得发胀,然后用石磨磨成浆.然后用天平架系上包单布做成漏筛,将包谷浆倒在包单里,用力摇动天平架.包谷渣在包单布滚动、包单布下面用木桶接过滤的浆。摇得要均匀.有句谚语说:“左手摇动明,右手执掌乾坤”就记载摇包谷浆的技巧,因包容浆在包单中是圆的,木桶中的浆堤圆的,而滚来滚去的包谷渣.就像每夜月亮随着季节在变化。过滤好的包谷浆盛在锅内点上麦芽浆。包单内的包谷渣留下来当作喂猪的好饲料。被称为糖渣,猪吃了肯长膘。点了麦芽浆的包谷浆盛在锅内用火慢慢边熬还是要边搅拌。锅里的包谷浆先是由白色,变清,后来变成灰色,越来越浑浊.最后水分全部蒸发,变成褐色,就成了稀糊的包谷糖。成了稀糊糊的包谷糖要用小火熬制就像工厂熬胶一样,边熬进搅拌,当筷子实在难以搅动的时候,就找来木匣子,下面撒上一层包谷面。用铲子把糊状的糖盛在大木匣里。糖算是熬好了。大人通常用根筷子挽一圈糖.让小孩拿出去吃。而我们姊妹几个也乐享守候了半个晚上的收获。拿着挽着麦芽糖糖的筷子.屁颠屁颠地去享受这难得的美味。
接下来的工方是扯糖,也是个最费力气的活,男人将洗得发白的双手,用力地扯动着板糖.女人则用双手死死地按住木匣,扯起来,又压下去,压下去又扯起来,如此反反复复。那个时候,我常常看见母亲额头浸满汗珠,父亲衣衫湿透,但却顾不得休息,拼命地扯糖,一直要扯到糖不再太粘手、变成橡皮泥一样软软的一团为止。然后把糖盛在木匣子里,据说糖越扯越白,味道越美.色泽越好。最后把糖压实,压平。经过一晚上,糖就变得晶莹透亮如一块巨大的玛瑙.不用说吃.就是看都吊人胃口.不得说不是一道优美的工艺品,结成块的板糖就像玻璃一敲即碎.很有口感。可直接食用,当然也可再放在锅里熬化,和些包谷花,用全提成包谷花糖,也可以和些芝麻花生.拌手.盛在木匣子打实.压平、用刀切成小方块这就是芝麻糖,芝麻糖既可以拿到市场上去买,也可以过年用来招待家,大人小孩都喜欢。当然,还可以用麦芽糖制作更多的食品,也颇受人们欢迎。
如今当年的孩子们已经变老了,父母那一辈人早已离我们而去,我们这一代人过年再也不熬制麦芽糖了,更不会拿来换钱了。商场有的是芝麻糖和包谷糖.形式五花八门.花样繁多,口味也各式各样,价钱也不贵,但我总觉得口味上比起儿童父母做的麦芽糖,少些什么.麦芽糖成了我脑海里求不磨灭的记忆。制作麦芽糖的工艺因为费时费力,也渐渐退出了历史的舞台,很少有人再吃到真正的麦芽糖,因为成本太高。
但我时时刻刻忘不了的还是孩提时代的麦芽糖.因为它承载了一个时代的记忆。