几年前的五一节,我们应友人之邀,驱车离开江城直奔往南阳,到了风景如画的淅川。
一说起淅川这名字,就会使人想到有山有水的好地方。淅川原本与我无任何关系,后来离家闯荡,便有了淅川籍的同学同事,也渐渐多了关于那里的信息。
当兴致勃勃地到达淅川的风景区丹江大观园时,我被那一望无际清凌凌的水震撼了,果然不错。站在高处凭栏远眺,眼前是一幅最为壮丽的画卷。在后晌的晴空下,丹江口水库浩淼蔚蓝,远山如黛,水天一色,宛若巨大的蓝宝石镶嵌于豫西南的伏牛山间。多年来,我一直以为丹江是在楚地,没成想其大部是在南阳的辖县,我为自己的母省而自豪。我想起范仲淹笔下的岳阳楼与洞庭湖的意境,心里默念道:
“美哉,淅川的大湖,衔远山、吞汉江、浩浩汤汤,横无际涯......”
我且斗胆称这一方水域为丹江湖吧。在湖畔近处,水清至极,一眼便可看见水底,水中似有净洁好看的水草。这时节,风和日丽,满目葱绿,蓝瓦瓦的天上飘着几絮白白的云朵,让人心旷神怡,忘却了世间的烦扰。那些没被淹着的山岭伸进湖中,形成一个个半岛,其上绿树花草覆盖,红色的亭台楼阁掩映,煞是好看;还有粉白色的悬索桥将那些岛屿连接。我们被深深地吸引着,于是迫不及待地走过去,一探胜境。
一路在平坦曲折的林间小道上、缤纷的奇花异草中穿行,遇见亭台楼阁、名人碑刻、古代遗迹。它们告诉我,淅川古称丹阳,是南方楚文化的发祥地;出过范蠡等众多名人。这使我颇感惊讶。丹阳山水养育的范先生十分了得,后来到了越国,助越王复国灭吴,且于功成名就之时悄然离开,辗转到齐国经商致富。淅川确是人杰地灵,而且淅川人民听从政府安排,移民搬迁,为南水北调做贡献。我不禁生出崇拜敬仰之情,优秀之传统也,高尚之文化也。边走边边思索,我就远离了陌生,恰似在故乡汝阳的乡间徜徉,因为此地的风土习俗饮食方言均与老家相差无几。我也自豪起来,仿佛自己不是外人。
太阳西斜了,使水面生出金色的粼粼波光,远山愈远;而我的思绪游弋于历史与现实之间,感慨良多,自忖要好好珍惜当下。
当晚,夜宿景区度假村。我们一干人等走到湖边的露天排档,沐浴冰爽的湖风,品尝水库鱼虾,鲜美无比。有人说:“这里空气真好,景色真美,食物也纯绿色。咱们别走了,买套房子住下,做淅川人吧。”听者都随声附和。
次日天亮,我们连人带车一起坐上轮渡,与丹江水来个亲密接触。船在湛清湛清的水面上行驶,劈出层层翡翠般的浪花。我们都站在甲板上看景,赞叹满眼的山青水碧天蓝和扑鼻的气爽。这里是南水北调的水源,是北方都市的生活保障,来不得丁点儿污染。
上了西岸,我们继续往西行进,车在山间蜿蜒的小路上飞驰,别有一番趣味。过了仓房小镇,再往西走,到了香严寺景区。这是个藏在深山里的逾千年的古刹,石质牌坊古朴,苍松翠柏参天,曲径通幽。有黛瓦红门,门两侧黑底金字:
青山寺后立春来宜作千秋画,
绿水门前流风起好弹万古乐。
一老者在绘声绘色向众人讲解有关香严寺的故事和传说。我们得知,此寺竟与唐朝皇帝有关,还历经战火;也曾辟为书院招收学生。历史的烟云早已消散,如今安静祥和,实在是个可以静心读书与幽思的好地方。
返程的时候,我们途经了绿树如荫、鲜花遍地的淅川县城;这是个崭新的小城,好似丹江湖畔刚刚出浴的美女与天仙,我们好生不舍。我不由得心中默念:青青淅川,浩浩大观,丹江水库,静洁永远。