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马建国

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散文
202409/17
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登滕王阁

甲辰龙年大暑日,我登上了南昌的滕王阁。

对于滕王阁,我仰慕已久,因为那句著名的诗“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,也因为作者王勃及其故事与传说。一座建筑与一名句一个人有关且天下闻名至今,美哉幸哉。今天,我来也,来寻觅如画的风景与诗人的感觉。

走进滕王阁坐落的巨大院落,举头一望,便被深深地震撼了。我仿佛一下子就走进了一幅历史的画卷,映入眼帘的是,炎炎赤日,蓝蓝晴空,巍巍阁楼,层层台阶;艳艳红栏杆,翠翠琉璃瓦;飞檐翘角凌空,雕栏玉砌固基,红裳翠盖耀眼…………。不过,难以言表心中之感叹,难及王勃笔下之文采。

急切切地拾阶而上,进入滕王阁的大殿。只见巨柱上有王勃的诗句,墙壁上有历史故事与传说的图画,让人很快走入久远的岁月、走入大唐帝国、走入滕王阁重修落成后的那个大宴宾客之晚会。我似乎看见了秋日里高朋满座中英姿勃发的异乡人王勃,他随口而出《滕王阁序》,词句华美,引经据典,让人身临其境,感受洪州地势、滕阁壮丽、人生机遇、自励志节等,赢得满堂喝彩。我很纳闷,王勃是山西人,而非地道的洪城人,但他却能当场作文,万世流芳,何故?难不成正如苏轼所说:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”大凡一个人常处于一个名胜古迹之侧,他不觉珍惜;而一个远道而来匆匆而过的异乡人却十分珍惜他的远行,瞬间投入了精力来观察眼前的名胜古迹,可以迅速抓住特点,并生出心得。王勃是后者,且其少年聪慧,熟读典籍,才思泉涌,于是在赣江之畔一举扬名、千古称奇。

我从大殿右侧上楼梯,一层一层地往上攀登,宛若爬山,登上最高处就可看见最美的景致。

当我登上第六层时,已是汗湿衣背,赶紧走到外面的环廊上,信步绕廊一圈,居高俯瞰,凭栏远望,便望见一幅幅壮阔的现代美景。

这滕王阁是坐北朝南的方位,在其北部是宽阔平缓的赣江,赣江自西南而来,流向东北。赣江之上有船儿驶过;有桥梁横跨,似龙如虹。我很自豪,那些桥梁中有不少是由我所在的中铁大桥局所承建的,譬如八一大桥、生米大桥、南昌大桥、洪州大桥等等。环绕着滕王阁的,还有数不胜数鳞次栉比的现代高楼大厦、繁华街市……。这是王勃时代不曾有的;即便是他自故乡去南国看望其父,也必千里迢迢、耗时良多,哪里比得上如今的高铁与飞机。我不觉自豪起来,为自己生活在这样的时代而幸运。

蓦然又想起滕王阁所在的洪州南昌也是英雄之城。八一南昌起义打响了我党武装斗争的第一枪;南昌所在的江西是一片红色的土地。不知那时滕王阁是否还在。此阁可是几经雷电战火而坍塌倒下过,今日之阁是新时代的重建。如此想着,就觉出这壮观的滕王阁氤氲起一派英雄之气来。

我又遗憾在如此酷热的季节登临滕王阁,那强烈的光影响了我的视力。我想象着不同时节的阁楼之景,至若春和景明或秋高气爽,惬意地立于暖暖的阳光或凉爽的秋风里,随心所欲地欣赏,平心静气地远眺,一准可以巧遇那齐飞的落霞与孤鹜、一色的秋水共长天,那是亘古永恒的美好与憧憬;到了冬日落雪,这阁这江这桥这城市必是洁白的童话世界。旭日东升时与夕阳晚照中的滕王阁也定会变幻惊艳的风姿。

滕王阁与武汉的晴川阁黄鹤楼、湖南的岳阳楼等一样,皆临江湖,起于高台,绿树环抱,成为胜景,又因名人名句而更达名盛,成就了崔颢思乡之黄鹤楼、范仲淹家国情怀之岳阳楼、王勃才华勃发之滕王阁,千百年来巍然屹立,焚而重修,倒而重建,使民族文化与传统精神薪火相传、生生不息。名人之于名楼名阁均为匆匆过客,但他们的名篇名句却流传千年而未被匆匆的时光所淹没。

我也是一个匆匆过客、一个幸福幸运的凡人,只这半日的时光便对滕王阁有了最近距离的接触、最深的感受。

王勃在《滕王阁序》中有云“襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越”,我对此句很感兴趣,因为我来自千湖之省的湖北、百湖之市的武汉。武汉与南昌同为江城、同为火炉、同为英雄城。三十多年前,二十五岁的我自武汉去福州,途经南昌转车,因交通不便,车少且慢,不得不在洪州停留一日;彼时,我读硕毕业在即,正全力谋职,无心游山逛水。福州一行无果,我返回武汉,有幸入职铁路工程企业,一干便是三十余年,其间因公因私来过南昌数次,但都未前往拜谒游览滕王阁。如今,青春不再,两鬓染霜,登斯阁也,别有一番滋味在心头;我想我此时此刻的心境一定异于那些年轻的游客。然则,无论如何,王勃的那些名句会永远闪亮,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”使人感叹祖国江山之多娇;“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”使人永远保持向上的激情……

在这里,一年中最高的气温与最烈的阳光使我冒出汗水,不断湿透全身,似乎来了一次桑拿沐浴,净化了灵魂。滕王阁的雄姿与传说、王勃的美文与情怀也一定震撼并净化所有游客的灵魂。

期待再来,看日出日落、春花秋月和冬雪里的滕王阁。

2024年7月26日

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