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穆海峰

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散文
202312/19
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秋意洪庆山

秋意洪庆山

癸卯兔年十月二十九日,与几个朋友相约,驱车洪庆山仁宗庙,欣赏这里能代表洪庆山浓浓秋意的满山红叶。

我们一行人八点从航天三区出发,八点四十就赶到了仁宗庙边上。一路上车窗外的枝枝叶叶,都或多或少地浸染上了几分秋的色彩,是秋天这个魔术师将他们涂抹上各种各样惹眼的颜色的。

我们说说笑笑,沿着寺庙边上的水泥路面向沟下仁宗村村委会的方向走去,道路的两边,远远近近的沟沟坎坎上,松柏青翠,树木丰茂,山上的枝叶或多或少都泛上了一层暖暖的色彩,或黄或红或橙或紫,夹杂着厚厚的一层深绿,汇成了洪庆山的主色调。阳坡之上光照强树叶红得早,阴坡低洼处日照少树叶红的晚,于是,这红叶可让这洪庆山在落雪之前好长的一段时日里成为这秋日里的一抹重彩,它们是这洪庆山的毛发和彩衣哩。

我们继续向前走,路边银灰色杨树枝杈上,几个墨灰色的鸟窝特别抢眼,不管它里面住着哪路神仙,姓甚名谁,是乌鸦还是麻雀,是喜鹊还是百灵,但就这枝枝叉叉上的住宅,沐在蔚蓝色的天幕下,吹着东南西北的自然风,面对阡陌鸣泉,望着万千秀岭,自由自在,欢声笑语,成为秋意洪庆山鸟语花香的一部分,这宅子的主人不是神仙也一定赛过神仙,我好羡慕它们啊!

经过当地的一个热心的山民指引,我们穿过一个民宿区,只见屋舍俨然,刚刚制做的新柿疙瘩整整齐齐地挂在钢架上晒着太阳,红哈哈暖洋洋的惹着人的眼,浓郁的柿子香味漾着人的味蕾,它们是这秋日洪庆山上的另一道风景线。我们一行所谓的城里人激动得不得了,立马变着姿势地拍起像来,留下这醉美难得的一瞬间。

翻上一道山梁,穿过一片柏树林,山上的红叶越发多将起来,先是小片小片地在沟坡上布阵,后是成片成片地开始排山倒海,我们的眼睛开始迎接不暇了,手中的相机照了东边照西边,照了山顶照山根,照了局部照整体,嘴里也不住的“哇哇”感叹,呼朋唤伴,“美太太,美太太!”地喊个不停。

继续向前走,一路下山,半山腰,回头望对面山坡,阴坡地带,崖石白冷,红叶满山,那些红的黄的粉的紫的橘的各色叶儿,在墨绿色的松柏和各种草绿色的映衬下是那样的养眼、飘逸、潇洒。你看看,那些红叶儿,沐了秋风,迎着暖阳,依坡就势,与巨石为邻,与鸟兽为伴,多么自由自在,风风火火,热热闹闹,直红到你的心窝子里去。

半山腰斜路上,有一石门,可通对面山上,大有一夫当关万夫莫开之势。你看那架势,上面巨石直直斜压,下面巨石直直斜顶,那下面的巨石,真有大丈夫之势,你看它,力拔山兮气盖世,硬是将千斤巨石活生生给牢牢顶住,给生灵让出一条上山下沟的活路来,它真不容易啊。

再向下走出几十米,回望对面山坡,满坡都是红叶,一片片,一垄垄,一疙瘩一疙瘩的各色红叶,直红到你的肺腑之中去,这真是满山的火烧云啊!一片连着一片,一浪接着一浪。我们感叹大自然的神奇伟力,它真是一个多情的诗人,热情四溢,激情澎湃,指点江山,让这万千坡坡梁梁,诗意纵横。它更是一位高明的画家,你看它飞舞巨笔,泼蓝倒彩,洋洋洒洒,让这绝壁荒坡秋意这等火火红红。

十点半的时候,山坡下的几树丹柿惹亮着我们的双眼,你看看,那些银灰色的枯干新枝上,秋风吹落了所有叶片儿,只留下一疙瘩一疙瘩沉甸甸的丹柿,它们在蓝天的映衬下是那样的刺眼鲜红,像一树树火红火红的小灯笼。一阵阵秋风吹来,它们摇摇晃晃,像是在述说着一树的甜蜜和心事哩!如果你有心,可以停下脚步来,可以摘下一棵那红火透亮的丹柿,轻轻地剥下薄如蝉翼的柿皮来,露出香甜多汁的橘色果肉,轻轻地咬上一口,一股蜜意甜蜜就会侵入肺腑。如果你有意,洪庆山上有你吃不完的丹柿呢,一定会让你填饱整个肚皮。只要你有时间,在这个秋天,它们会在洪庆山上的某个沟沟梁梁向你招手微笑。它们啊,是这秋意洪庆山上一道最亮丽的风景啊!

十一点四十,我们一行人说说笑笑来到山底。这里的南亩耕民宿伸开怀抱迎接我们的造访。这儿是骊山仁宗庙下方的戏河源头处,由原仁宗村村委会和仁宗村小学改造而成,分为住宿区、品茶区、餐饮会议区和户外露营区等等,可以满足不同游客的住宿需要。从这里沿路向上徒步二三十分钟即可到达仁宗庙,途中还可以欣赏到一系列的奇石景观哩,这些奇石给秋意洪庆山特别是仁宗村增添了无限诗意和神话色彩。站在高崖之上,只见一石酷像石兔,你看看,它正向家兔炫耀自己的自由哩,这就是石兔望月石。女娲伏羲石位于蛇沟乱石林立的开阔沟道,由两块巨石叠加在一起,巍然屹立于天地之间,矗立似人形的就是伟大的母性化身女娲石,其后面一个形态伟岸的石巨人就是伏羲石。二石相依而立,恒古至今,不离不弃,留下了多少脍炙人口的神话传说。有名的还有“五彩石”。相传远古时期,水神共工和火神祝融作战,共工战败,一怒之下撞断了天柱“不周山”。顿时天倾西北,地陷东南,天河洪水漫天咆哮而来,万物生灵惨遭涂炭。面对儿女子孙的灭顶之灾,女娲倾身而出拯救人类。他从五洲四海采回五彩石集中熔炼,趁五彩石融化之际,将其擀成如云似霞的石饼,用石饼补住了天空塌陷的缺口。补天后,还剩下了一些五彩石被留在了骊山之巅,这就是女娲补天石。这里还有众多的奇石景观没有开发,还望有心的你给它赋予更多神奇、想象和诗意哩。

放眼南亩耕,它是新型、诗意、绿色、环保、现代农村的一个缩影。民宿四周,秋菊开得正黄,屋舍俨然,小桥流水,山川环绕,林木丰茂,天然氧吧,这真是休养度假神仙待的好地方。民宿大门边上修有大路,与市里乡下和各地的道路网紧密相连,游客可以驱车直达这里。这里还有仁宗村的村史馆,记录了村子今夕的变迁、历史沿革、巨大变化和发展。

仁宗村得名于仁宗庙。仁宗庙又名“人祖庙”,位于辖区内骊山的最高点——有着九龙环绕之称的九峰交汇处,它有两千二百多年的历史,庙里供奉着华夏始祖伏羲女娲的神像,数千年来香火不断。传说远古洪荒天塌地陷,娲皇为免除生灵涂炭,在骊山炼五彩石补天,后来兄妹成婚繁衍了华夏民族,人祖庙就是由此而来。经后人代代相传,演化为现在的“仁宗庙”,仁宗村由此得名。二零一八年六月,土桥村和仁宗村合并为一个行政村,并延用了原“仁宗村”村名,辖区人口一千五百二十六余人,下辖五个村民小组。每年秋天,仁宗村老村委会到人祖庙之间的山沟,就会被黄栌红叶铺染。别具一格的黄栌红叶,侵染着整个山林,似火如荼,与仁宗村红红火火的日子相互映衬,每到此时,这儿风景如画,游人如织。

在南亩耕民宿经过小小补给,我们沿山沟一条小道斜插对面布满红叶的山梁。这是一次比较艰苦的穿越,我们一路披荆斩棘,穿行在枝枝叉叉草草莽莽之间,在那只容山羊、狗熊穿梭的地方,我们硬是开拓出一条通往仁宗庙的路径来。不过,我们也当了一回山羊与狗熊,在枝枝叉叉之间,在刺刺蔓蔓之下,我们不得不低下我们高傲的头来,乖乖地俯下身子匍匐前行。不然,你的衣服和背包就得受伤,你就不得不打道回府,或者被那些枝枝叉叉拦截下来,成为它们的手下败将。

这次穿越,也让我们尝到了甜头,我们不但感悟了世道的艰辛多变,更是拍到了很多非常满意的摄影照片,我们被满目的各色红叶阵包围着,我们激动,我们高呼,我们歌唱,我们为自己的勇敢、自信而自豪。

癸卯兔年这个秋天,我们先后欣赏过好几个地方的红叶,鸡峰山的红叶过于零零散散,团标峪的红叶又比较集中规模太小,黄柏塬的红叶又人满为患没有机会去细细品味。只有这洪庆山的红叶来得这样洋洋洒洒没遮没拦。又不用驱车数百里,免去了舟车劳累,而且漫山遍野都多的是,动静这样大让人心跳加速血液沸腾,它可在我们洪庆的后花园啊!

一点四十的时候,我们终于穿越成功,仁宗庙的屋顶出现在我们的眼前。洪庆山到处有红叶,只是仁宗村边上的红叶最集中规模又最大,它代表了洪庆山秋天的热烈与奔放,加上这漫山遍野红红火火的丹柿儿,将一个洪庆山的秋天妆点的别样红火与香甜,这不正像极了我们正在冲刺的中国梦。我相信未来的美丽乡村振兴一定会芝麻开花节节高的。

归来作打油诗《秋意洪庆山》一首记之:

丹柿飘香天更蓝,

霜叶迎风色越粘。

中国梦里酒味酣,

洪庆山上不同颜。

2023年10月29日于灞水。

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