这次来喀什,时间比较充裕。正好有机会去逛一逛心中向往已久的“喀什噶尔古城”!
据说:喀什噶尔古城已有数千年历史,它的存在甚至比“丝绸之路”更加久远。也正是因为有了丝绸之路的出现,才使得这座曾经破落的小城逐渐变得繁荣富裕。再经过一代代人不断的发展壮大,时至今日,便有了我们今天所见到的,宏伟壮观的喀什噶尔古城!
走近喀什噶尔古城,首先映入眼帘的,是一片古朴简洁,具有独特地域风格的建筑群。与南方那些飞檐翘角,雕梁画柱的古建筑有所不同。这里的房屋建设多是用黄土作为主要材料,无论是墙体、还是屋顶尽皆如此。所以这里的房屋,无论你从那一面去看,都只能看见单一的土黄色。
这种建筑风格很简洁,很朴实。给人一种非常直接、非常浓烈的淳朴感!成群成片的房屋紧密相连。更越发的凸显了这种独特的气息与风韵!让你不自觉间,便被“它”吸引。
走在古城的街巷,你会发现古城中不同的道路,路砖的铺设也有很大的差别。有些巷道的路砖是一块块横着排列而成的,也有一些巷道的路砖是成八字型向前延伸的。
路砖横着铺设的巷道,代表着前面是个死胡同,走着走着路就没了!所以;如果是走在这样的巷子里,你最好不要太过深入,以免走到最后,总是得调头按原路返回!
而路砖成八字型铺设的道路,则意味着你可以尽情的观赏。因为进入到这种路面呈八字形的巷子里,慢慢的你总会走出去,不必担心自己会走太多的冤枉路!
古城中还有一个有趣的现象,街巷两边许多人家的房门都只开着半边,并且还在打开的半边门上挂着一款印花布帘!朋友讲:这是古城居民长久以来形成的一种生活习惯。因为这里的女性比较保守,比较传统,除了自己的丈夫,她们不太愿意和别的男性接触。所以住在古城的女士们,会在自己丈夫不在家的时候,将门打开半边,并挂上布帘。这样做的意思是告诉别人,现在男主人不在家,无论有多么重要的事,都不要去打扰她们。
从这些细微之处,你便可以感受到,喀什噶尔古城浓浓的人文气息,以及那种经历无数岁月所积攒出的悠远浑厚的文化底蕴!
不知觉间便已将近中午,此时我的嗓子早已干涩难忍!朋友将我带到一家冷饮店。笑说:这里有喀什噶尔古城最好喝,最具特色的饮品。喝过之后保证一辈子都难以忘记它的味道。我知道他不是一个爱夸大其词的人。但我也不相信有那一种饮品,喝过之后可以让人铭记一生。于是我带着浓浓的好奇,迫不及待的走进了冷饮店。
店铺不大,里的陈设也很简单,只有不多的几张桌椅,整齐的摆在里面。靠近店门的位置,放着一个带顶棚的木制工作台。上面放着一块用小棉被盖住的巨型冰块,只露出了冰块很小的一面,让过往的游人可以看见。点好饮品,因为外面太热的缘故,我们选了一个比较靠里面的桌子坐下,希望这里可以稍微凉快一点!
闲坐无聊之际,我便观察了一下饮料的制作过程。制作饮品的是一位长着两撇大胡子的维吾尔族师傅。他先是用小钢叉铲下半盆碎冰,再向里面倒入一大碗浓稠的酸奶,然后又往里面添加了半碗蜂蜜。当所有材料都放入之后,他开始不停的翻动小盆,使盆里面的碎冰、酸奶、蜂蜜可以充分融合。他的动作如行云流水,一看就知道是经过多年苦练的成果,如果不是经过多年的练习,他的动作也不可能会如此的飘逸、娴熟!等到小盆中的几种材料充分融合之后,师傅取出两个木碗将之盛入其中。接着,两大碗米黄色,漂浮着许多碎冰的饮品被端到我们面前。
我迫不及待的拿起勺子尝了一大口,浓浓的酸奶香混着蜂蜜的甘甜,携带着碎冰散发的冰爽,不停的冲刷着我的口腔。一阵极致的冰凉慢慢从口腔蔓延到全身。前一刻还炽热难耐,转瞬间又仿若置身冰川雪海。在炎热的夏季,“它”带给你的,是一种难以言喻的舒爽!此时我也终于验证了朋友的说法。不伦别人如何,我想;我可能一辈子都再也无法忘记这种味道!
这种饮品有一个非常好听的名字“萨朗刀客”。因为制作饮品的原材料,都是纯天然的、营养的、健康的,而且冰爽味美,绝对远超现在市面上可以买到的任何一种饮料。所以它也特别受游客的青睐与追捧。
品尝过了萨朗刀客的冰爽与浓香,我们又继续逛了两条巷子。感觉天气依旧十分炎热,没办法再这样继续逛下去了。虽然有些意犹未尽,可偏偏天不作美,只能徒呼奈何!古城之行也只好到此为止。
虽然这次只是走过了喀什噶尔古城很小的一角。却也被它的人文景观和历史底蕴所折服。寻遍全世界;能将历史风貌保存的如此完好,能将传统文化保留的如此侧底的历史古城,恐怕再也找不出第二个!这种经过漫长岁月的历史更迭,所积攒的文化底蕴,更不是其它任何一个地方所能够比拟!
喀什噶尔古城,这颗丝路文化中最璀璨的明珠!相信无论岁月如何变迁,未来如何变幻。它都会像过去数千年一样!闪烁出最多彩最耀眼的光芒……