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王立鹏

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散文
202408/29
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夜游东山寺

 作者:王立鹏

听说贵阳东山寺的夜景很美,刚好这段时间也不太忙。于是就这样自然而然的,在不经意间开启了我与东山寺的美丽邂逅。

由于此次游览是下班后的临时起意,到达东山寺已经是傍晚时分。为了节省时间,我是走栖霞路,从后山开启的攀爬。站在山脚抬眼望去,只见浅夏时节的东山,到处郁郁葱葱,东山寺就像一颗玲珑剔透的宝石,掩映在这一片翠绿的海洋之中。

沿着古老而蜿蜒的石阶向上攀登,不一会儿我便来到了一座巍峨的宫殿前,朱红的殿门紧闭,上书“天王殿”三个鎏金大字。殿前右侧矗立一块巨大的钟乳石,石上不仅有光绪年间杨德芬草书“一览众山小”摩崖,还有同时代史建芝草书“云波”二字。

拜别天王殿继续拾级而上,大约二十分钟左右,我终于到达山顶,来到了道路尽头的东山寺。此时夜幕已经降临,贵阳老城的万家灯火也已陆续点亮。

站在东山之巅,任凭晚风拂过面庞,我不禁感觉到一阵惬意与舒爽,爬山的疲惫也顿时一扫而光。举目远眺,整个贵阳城尽收眼底,远处的高楼大厦与眼前的古寺交相辉映,古老与现代在此刻终于完美融合在了一起,不禁让人赞叹连连。

但这还不是东山寺给我的最大惊喜,地处贵阳这样一座充满魔幻感的城市,东山寺还有很多独具一格的地方。山顶上,是青灯古寺、翠柏青松,而近在咫尺的山脚下,却是贵阳老城里的烟火人间、车水马龙。可以说,一座东山寺,让整个贵阳城都在繁华之外平添了几分宁静和淳朴。

离开观景平台,我怀着朝圣的心情,走进寺内,只见院落内青瓦红墙、香火氤氲,人们虔诚地穿梭其间,一片深沉肃穆。而古院四周的建筑则是飞檐翘角、精美玲珑,琉璃瓦照壁在远处城市灯火的映照下熠熠生辉、光彩照人,这些都给肃穆的古寺又增添了几许灵动。

在这里,我终于得以远离世俗的喧嚣和生活的琐碎,似乎像是得到了某种心灵上的洗礼,瞬间忘却了周身诸多烦恼,回归本心,短暂地做了一回纯粹的自己。

但生活总归还是要向前看,我终究还是要回归世俗红尘,于是夜幕下,我开启了下山的旅程。下山我是走的宝山南路那边,台阶要比后山平缓很多,走起来也轻松了很多。

下山一侧是贵阳的网红打卡点,沿途风景很美,但来往的游人也很多,沿台阶一路往下走,迎面碰到了许多人在打卡拍照。他们或拖家带口,或三三两两,各个脸上洋溢着笑容,人们在镜头前做出各种各样的搞怪动作,在远处万家灯火的映衬下,共同绘就出了一幅国泰民安的盛世画卷。

不知不觉间,我已返回城市的烟火人间里,我像往常一样继续着我的工作和生活,与东山寺的邂逅似乎就这样无声地淹没在了岁月的长河里。

但只有我自己清楚,那一夜东山寺的亭台楼阁、贵阳城的万家灯火,已经在我的心底里构筑起了一幅宏伟的精神图腾,时刻给予我在俗世红尘中奋勇前行的力量。

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