搜索
宋明锐的头像

宋明锐

网站用户

随笔杂谈
202207/04
分享

且行且珍惜 - 长春观与黄鹤楼游记

书上有云:“行千里路,读万卷书”。值元旦之际,万人皆休之时,也很想给忙了一个月的身体一个假。于是,趁着天晴日暖,心情愉悦,独自踏上去往黄鹤楼的路。

街上游人如织,车里座无虚席,好多的学生都在这时露出了欢快的笑脸。不多时,便到了傅家坡,我在这里下车,想着从这里步行十分钟就到蛇山脚下黄鹤楼前,就先去了长春观。以往逛景总是来去匆匆,留不下什么也带走不了什么,今日便敞开了心胸打算漫游。

长春观虽不大,但里面也重重叠叠有十几处院落。左右东西南北分别坐落着戒台、藏经阁、王母殿、三皇殿、财神殿、元辰殿、吕祖殿、齐堂,中间则是主殿-太清殿,另外还有很多便堂楼宇,想什么全真龙门养生堂、方丈庵什么的尚未开放,我便只游览了几处主要的殿堂,可惜里边不让拍照,只好拍摄了一些外景。虽然是平生第一次游道观,但在书本上也多多少少知道一些道家的事,不过进去后还是让我长了不少见识,留下不少疑惑。里面请符送仙叩首算命的倒不屑提,我单单对里面的人物字画感兴趣。但奇怪的是,财神殿里为何供着七位财神,中间是关公、赵公明和比干,各有封号,左右还各有两位,名字记不清了,好像有姓姚的,姓孙的之类。再向两边,配阁里则是福星,禄星,寿星,喜星,共十一位神仙。不是只有三星嘛,为何多出了这么多,原来是“福寿禄喜财”啊。中国人是多神崇拜,既然是财神殿,大家都爱财,就多设几个吧,有文的,有武的,有忠的,有奸的,有黑道的,有白道的,有官方的,还有民间的。

过了财神殿,往西则是王母殿,殿里正为自然供奉的是昆仑太真王母娘娘,两位仙女给打着凤仪扇。可两边还有两尊女神,这是谁,莫非王母的妈或女儿?都不是,我仔细端详了一下,原来神位上写的是“圣母元君九天玄女”、“地母元君后土娘娘”,有天自有地,皇天后土啊,听说女仙中还有骊山老母、碧霞元君、女娲娘娘,但我不知她们的关系,感觉神仙堆里也挺乱的,犹如荣国府里的丫头小姐们,分不清谁伺候谁。殿中两边的壁画更有意思,左边是王母(或许是九天玄女)执剑降妖图,一般空中一般水中,前后跟着一大堆陪衬人物。右边则是众神仙群会王母图:里边有八仙、关公、岳飞还有宁国公贾源,荣国公贾湮(我猜的),反正天上的人间的地下的都有。出了王母殿,往西是三皇殿,里面供的是伏羲、轩辕和神农,封号一大串,但我没细看,书里也有些伏羲、女娲和神农的,还有祝融、有巢、燧人等等,说法不一,总之,祖宗太多,认不清。 从三皇殿再往西,便到了藏经阁,楹联上赫然写着“壹榥当中窥道德,两仪相间定乾坤”,但楼门是封着的,我便从戒台折回,去了正殿。

正殿里正位上供的自然是“道德天尊太上老君”,香案前摆放着各种经书——《南华经》、《冲虚经》、《黄庭经》、《太上感应篇》, 独不见了《道德经》。 老子神位两侧是两位陪衬神仙——南华真人和文始真人。南华真人就是庄子,文始真人尹喜则第一次听说, 原先的四大真人(南华、冲虚、洞灵,通玄)只供了一个,大家都熟悉的冲虚真人列御寇却不供。更有意思的是吕祖殿的吕洞宾竟是侧卧像,好像是喝醉酒正在酣睡,周围有女仙弟子在捕蚊扇风,神仙也怕蚊叮虫咬吗? 吕祖殿里一中年道士带着深度眼镜正在抄录经文,写的工工整整,大有书法家的派头。我低头一看,是《道德经》经文,原来主经跑到了这里。我便问道:“师傅,这字写得这么好,是卖的吗?” 那道人操着湖北口音曰 “不是‘卖’,是‘请’!”我开始没听清,又问了几遍,终于听明白了,便不做声(若是卖还可以讨价还价,若是请该多少钱?若一个字一元,我还受得了)。

匆匆出了吕祖殿,最后转到元辰殿。殿中斗姥元君三眼,四头、八臂,正襟危坐,两壁厢六十甲子星君奇形怪状、面容各异,全是什么天干地支太岁大将军的封号,除了“丙子太岁郭嘉大将军”外我一个也不认识。出了元辰殿,已是近4点时分,瞥了一眼正殿廊柱上一副对联“自老子创教于前盛誉五洲传永扬大道,汲丘祖设坛而后焚林千载著书仰长春”,带着各种疑惑便离开长春观赶往黄鹤楼:既然观名长春,长春子又在哪里? 莫非藏经阁前的那个老头就是大名鼎鼎的丘道长?

黄鹤楼公园很大,等买上票进了园子已是四点半。我怕来不及,就匆匆往主景赶。一路上,看到重重牌坊匾额,分别写着 “功业千秋”、“银洲浩荡”、“红叶林笼”、“竹露滴清”、“绿海高觐”,回头又是 “楼峰江带”、“烟生南浦”、“烟锁鹤楼”、“荷风送香”等字样。 快到楼前时,楼顶写着“无心出岫”,以为是黄鹤楼,一问才知道是白云阁,不看。再往前走,不出百步,果见又一座高楼,楼顶写着“楚天极目”,楼底则是“席卷乾坤”“势连衡岳”等字匾。再看,楼上各层廊檐下已挤满了人,沸沸扬扬,四下里拍照。 楼前不远处有一座台子,台子上悬挂着好大的一口钟,发现很多人在撞,那管事儿的人还在不断地催促“明天就是元旦了,要撞的赶紧撞,五点就要清场了”。我的天! 不是说六七点嘛,人心就是为了钱吗?

我赶紧绕过东侧,来到西侧正门,里边如赶集一般热闹。楼梯分两厢,左边上,右边下,旋转结构。我从左边上去,一边走,一边迷路。以为只有旋廊,便直接到了五楼,这便是最高处,四下眺望,果然“一览众楼小”、“极目楚天舒”。 东面可望白云阁,西面可见长江桥,南北则是现代楼群各小区。绕了一圈,才发现各层间还有主厅,一层层游览过去,五层从上而下分别是“黄鹤彩绘图”、“古黄鹤楼写真图”(听说这个是古人真迹,设栏封挡着)、各代名人咏楼诗,“黄鹤飞天图”和历代黄鹤楼模型简介。 走马观花地看了一遍,只记住了一幅对联“一楼萃三楚精神,云鹤俱空横笛在;二水汇百川支派,古今无尽大江流”。

走到底也没找到主诗。问询管事人,回曰南区壁。原来还有南区,出了楼,拐弯抹角到了南边的一片山坡下,原来这里还有很多景点,但无人知道诗题在何处。问一位学生,竟以为是李白的诗。又问一人,竟不知有诗。我便笑曰:楼以诗名,非诗以楼名。若无此诗,楼当在初毁时已不复建矣。黄鹤楼七建七毁,引历代文人无数来此折腰,皆因自崔颢始。正彷徨间,竟到了搁笔亭,对面则是李白洗笔池。大概《送孟浩然之广陵》 便是在这里起草的吧,反正也死无对证,随后人去遐想吧,搁笔亭下侧是毛泽东词亭,上侧则是诗碑亭,亭额写的是“崔李逸雄”,旁边还有放鹅池,相传是王羲之家的鹅。但我无心浏览这些,进了诗碑亭,果然见到了一幅壁刻,狂逸草书写的便是崔颢那首千古名诗:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

若论古迹,古楼早已不复存在, 但“黄鹤楼”三个字早已经成为一种文化的象征,留给人们的是对中国传统文化的敬仰与思考。

离了诗碑亭,绕到正路,天色已是漆黑,只剩下“白云阁”还没上,但对于此楼的历史我不甚清楚,等出了公园,问售票员,售票员则曰:“我只卖票,不管楼里的事!” 只好问度娘。踏着夜幕,拖着疲倦的身躯,带着一连串的不解,归去。。。。。。。

2018年1月28日 武汉

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]