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梦萌

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散文
201905/11
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韩国南怡岛

南怡岛是首尔附近一个小岛,面积约五平方公里,因建有南怡将军墓而得名,更因电视剧《冬季恋歌》拍摄地而闻名遐迩。岛与陆地不远,乘游轮二十分钟即达。那天下着小雨,沿途全被山和水包围着,根本辨不清小岛的所在。山是黛绿,水是湛蓝,雨却显得单薄。攸间,就在那单薄处,南怡岛像一只湿漉漉的猫,悄然从黛绿和湛蓝中钻了出来。

上了岛,左边是水杉林荫道,树高二三十米,笔直挺拔,构成一道绿色长廊。“一线天”把天举得更高了,林荫把空气滤得更纯了,长廊把时间扯得更迟滞了。还有银杏大道,更是遮天蔽日,适逢孟秋时节,满树黄叶刺得人睁不开眼。银杏和水杉一样,同被称为“植物活化石”,在冰河期几近灭绝,唯有我国川陕鄂交界处有所保留,外国都是从中国引种的。电视剧《冬季恋歌》许多场景就在这里拍摄,男女主人公经常在林荫道散步,互吐衷肠。这一情境设置使爱情也像“植物活化石”一样,赋予坚贞纯美和悠远绵长的意味。此时漫步其间,犹如穿越时光隧道,能感受到爱情、生命和历史弥足珍贵的延续。

路边不时蹿出几只长尾松鼠,像落地的秋叶,被风吹着在人脚下蹦来蹦去,腿和路的五线谱立即就跃动一簇簇快乐的音符。野兔称得上真正的博士,不停地翻动一片片落叶,仿佛甄别韩语为什么会常常蹦出几个中文元素。鸵鸟时而像举重队员原地踏步运气,时而像三级跳队员加速预跑,神情专注,旁若无人,全不把那些小不点儿当回事。

走出林荫大道,迎面是花石园、花石亭,有花又有石,有园又有亭,逶迤连绵,错落有致。紧随其后的就是南怡将军墓,青塚幽幽,碑题凿凿,野花灼灼。南怡将军十七岁及第武科,后为大将军,作战英勇,百战百胜,屡建战功,二十七岁官至兵曹判书(国防部长),最后遭奸臣陷害,含冤而死。墓前有一块石碑,上镌一首诗:“白头山石磨刀尽,豆满江水饮马无。男儿二十未平国,后世谁称大丈夫。”我一边为将军壮志未酬而悲愤,一边为将军英年早逝而惋惜,不禁又想起中国爱国英雄岳飞,精忠报国,功勋卓著,同样也遭此下场。雨还在下,我没打伞,独自在将军墓前踱来踱去,心情和脚步一样沉重。历史悠悠,忠奸难辨,好人得不到好报,这似乎已成为世界瘟疫,无论社会多么文明发达,这种瘟疫却始终难以根除,想想实在令人忧愤和不平。

走出音乐博物馆后门,面前是一大片碧绿的青草地,树木合围,绿草茵茵。穿过草坪,又见一座碧湖,湖边塑着一个笑容可掬的大雪人,还有一条长凳。这就是《冬季恋歌》主人公初吻的地方,雪人是他们的杰作,旁边还摆放着主演裴勇俊和崔智友的照片。我和妻坐在长凳上,看着他们含情脉脉的笑容,抚摸着雪人洁白的皮毛,重温着电视剧的人物和情节,深感初恋的纯真和美好。沿着湖边漫步,前面有一座木质小屋,墙上贴满《冬季恋歌》剧照,还有男女主人公的巨幅照片。许多“恋歌迷”自觉排队,轮流与剧中人合影,以满足虚拟中主人公和大明星的虚荣。

湖边设有餐饮区,既有独特的韩式料理,也有西餐披萨和咖啡饮品,最受青睐的当属“恋歌盒饭”。这是电视剧里高中生们的用餐方式,将盛满炒饭和泡菜的旧式铝盒,放在火上烤热后再吃,别有一番情趣。岛上还有酒店,什么套房、公寓、老式韩屋、情侣别墅等,设施都很精良,环境都很优雅,古色古香,颇具园林特色。周围咖啡厅、茶馆和酒肆也不少,造型独特,装修精致,很有中国秦汉时期的风格。我们一边享受着咖啡点心,一边欣赏着自然风光,又一边听着情侣们骑自行车发出银铃般的笑声,不禁勾起远逝的青春回忆。随后,我们还在工艺院学习陶瓷和玻璃器皿的制作工艺,参观环境学校的植物标本,体验绿色工坊香草的研制过程,生活像童话般充满诗意。

就要离开小岛,我突然发现,这里的建筑设施几乎都是清一色的木质结构,闻不到一丝儿钢筋水泥的气味。更让我迷惑不解的是,整个岛上看不到一根露天电杆和电线,那么酒店展馆、工坊景观的电从哪来呢?后来问过导游才知道,原来为了保持小岛的原生态,房屋设施都建成木质结构,电缆电线都埋在地下。我轻噢一声,暗自感叹,韩国人生态环保理念多么自觉和执拗啊!

登上返回的游轮,我无意中又听说,这里被政府命名为“南怡岛共和国”,还发行为期一年的“护照”和终身“国民护照”。真后悔来不及了,否则我一定要办一本这样的终身护照,像陶渊明那样做一名桃花源的公民。

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