站在康定的街头,飘飘然的轻柔感涌上我心田。我沉醉,我茫然,我静默地伫立,又想欢快地小跑,这黄昏下迷人的小城,如何才能揽你入怀?
即将华灯初上,那神秘璀璨的夜色又会绽放,暂且留着慢慢享用。此刻,一丝橘红的晚霞犹在天际,溜溜城、繁华的商业街、雕塑广场环绕四周,我倚在风光旖旎的桥头,怎不独自消受?沿着镶嵌汉白玉栏杆的滨河路漫步,我很想吹吹凉沁的风。
群山环抱下的小城,静谧而古朴,天地间仿佛只听见水流低沉的哗哗声。折多河在城中划出一道微微的弧,然后以近乎笔直的路线向下游倾泻,像一条抖动着的巨大白练,把康定城一分为二。两岸是赭石红、纯白印染的藏式建筑,整洁明艳的风格代表了藏民心目中的圣洁和尊贵。房屋四周的檐上缀满金黄色、天空蓝交织的斑斓图案,木格窗棂古朴典雅,配以神秘莫测的彩绘浮雕,在黄昏的暮色中,那形与色、光和影之间渗透着一种精致的美学。
大自然和人文艺术编织了一幅纯美的图画,而我正是虔诚的鉴赏者。刚用手机斟酌着拍摄的角度,这时,一个身形健硕的藏族青年从街上一跃来到河畔小径,闯入了画中。他双臂伸展,倚着栏杆,悠闲地望着河水。
完美的画面没有了,就像一块翠绿的碧玉中有了瑕疵。他打断了我的雅兴,让人有些怅怅。
然而,我猛然回过神来,一位热爱生活的土著青年在茶余饭后来到河畔欣赏母亲河的风采,难道有什么不妥?相反,我才是真正的“闯入者”,一个作客康定的汉族人。相对于他的纯真,我的虔诚倒像有几分矫揉造作。还是看看河水吧。
河流湍急而清澈,它来自巍峨的雪山,流淌着藏民族纯洁的血脉。白色的浪花飞溅,犹如奔腾的轻骑,而纵马者正是格萨尔王热情奔放的子孙们。
藏族是马背上剽悍威武的民族。康定至今仍流传着一个动人的传说。
三国时期,汉藏交战,百姓痛苦不堪。蜀国丞相诸葛亮为了缔造男耕女织的祥和社会,遂与藏王和谈,以举国之力威慑对方,约定藏民族退出一箭之距。藏王不懂亮的心机,便满口答应。亮吩咐弓箭手拉弓佯射,用障眼法骗过藏王,而实际上,他早已安排得力部下郭达将军挟带利箭,向西策马狂奔。
郭将军驰骋迢远数百里,来到康定城东北面的宗扎山,终于人马俱疲。他一鼓作气把利箭插上宗扎山顶,就力竭虚脱,滚下山崖死去。
几天后,按照约定,诸葛亮和藏王同派部下在宗扎山上找到了那支所谓射出的箭,于是藏王被迫撤到了宗扎山以西地界。从此,汉藏得以和解,人民安居乐业。后来,郭达将军的丰功渐渐传开了,人们为了纪念他,就把宗扎山改名为郭达山,并以铁制箭插在山上,直到现在。
我想起这个悲壮的故事,,身上每一个毛孔都因激动而舒张开来。
当然,关于郭达山还有其他的版本。诸葛亮南征孟获,郭达奉命秘密造箭,向西来到康定设炉造箭。日复一日,郭达造完箭后乘仙羊而去(劳累而亡),炉火仍燃,后人便将此地命名为““打箭炉””,这便是康定的古称。而山则命名为郭达山”。这是官方版本,也像是汉族版本。
我宁愿相信第一个故事,一个汉藏都认可的英雄主义故事。不仅传奇色彩浓郁,而且很符合藏民族尚武的风格。能与孔明先生战成平手,不也有着无限的荣光?
据说藏人是带刀的,这点一直令我心怀敬畏。如今的康定城里,随处可见时尚的藏族青年,他们不仅着装大胆前卫,有的还染了黄发,显得花里胡哨。走起路来更是龙行虎步,相对于我的谦谦君子之态,简直有些骄横了。不过,这也许是我的心里作祟。而且可以肯定的是,根本没人佩戴藏刀。
河对岸有丰茂浓翠的绿柳,几簇枝条低低地垂向河心,宛若一个风姿绰约的藏族少女在弯腰探水。所谓伊人,在水一方。溯游从之,宛在水中央。我竟看得痴了。
河道上有各色的桥,一座座的桥把城的两岸紧密地连在一起。
小桥、流水、人家,似曾相识,有丽江一样的风情。然而,又各有千秋。丽江古城曲折幽深,如温婉含羞的纳西族姑娘,康定城则流畅明快,像粗犷大方的藏族男子。
不远处的桥上有娇艳浓郁的玫瑰,欣喜的我快步奔去。呀,极佳的观赏角度,垂柳绿丝绦、白色翡翠般纯净的河水、富丽堂皇的建筑、绚烂多彩的花朵,天赐美景,我怎能错过?举着手机,退着小碎步,我寻觅着完美的拍摄角度。但瞬息,我的后背“砰”地触上一个软软的身体,耳后传来银铃般的嗓音。
我吃惊地回头,赫然是个年轻的红衣觉姆。我尴尬地点头浅笑。彼此相视莞尔,擦肩而过。
神尼不知来自哪座神圣庄严的寺庙,有着怎样高深莫测的藏传佛法?她分明清秀明眸的脸庞却偏偏配以酒红色的袈裟?她是否也曾有过尘世中的如烟往事,有过秋日里红叶翩翩的童话?
忍不住回首,觉姆也拿着手机,在寻寻觅觅。难道她也眷恋着红尘,品嗅着人间的烟火?还是一时厌腻了青灯黄卷,偷偷闲溜达,和我一样在折多河畔吹吹凉沁的风?
每个人都有自己的人生轨迹,使命也好,夙命也好,僧俗俱同。她终究会在金黄澄明的转经筒旁念动神秘的咒语,而我也将敲击着电脑键盘在繁华都市的一隅。
天色渐渐黯淡,如梦一般,一个白日里五彩的梦即将消逝。小城黄昏的丽影,仿佛一曲婉转缥缈的情歌。我赶紧拿起手机,收藏了这惊艳的一瞬。
夜凉如水,康定的夏季只存在于阳光下强烈的紫外线中。今夜就是夏至了,却像打了秋霜一般。晚风冷嗖嗖的,回酒店吧。
从滨河路穿到商业街区,辉煌的灯火已经点亮,连远处的神山也眨着神秘的佛眼。小城一片流光溢彩,好像遥远星空中的一个神话。
人群渐稠,欢乐的藏民们正跳着优美的锅庄舞。天路情谷大酒店就在前方不远处。溜溜城中传来一阵阵浑厚浪漫的歌声。康定人的夜生活气氛正浓。我知道自己将从绮丽的梦中醒来,酒店幽暗的房间里,一台笔记本电脑正执着地等着我。
作为一名“闯入者”,我进入了一个童话的世界,却又是当地人真实的世界。我即将穿出一个美好的梦境,走回自己的现实,藏族同胞们却仍做着他们的好梦,梦的名字叫康定红。
亦幻亦真,又何必分得这么清楚。
商业街在缓坡上,狭长而热闹,商铺林立,灯影朦胧。两旁店里的产品琳琅满目,引人驻足。我的耳际响起了静的软语嘱咐:数次去康定,给儿子带回一点惊喜吧。于是,我一头扎进最华丽的那家店铺,精心挑选甘孜州的特产。
香脆可口的青稞酥、汁味浓郁的牦牛肉,酸甜柔软的奶酪片,每一种提上一盒。导购小姐见状,上前好心解说:有平装的,质量一样但价格更便宜。我点头微笑,依然选择了最精美的礼盒。把康定唯美的风格带回家吧。
酒店就在眼前,我却踟蹰于人来人往的长街,空气中弥散着一种不可名状的芬芳。
这雪山下瑰丽动人的小城,如一瓶甘冽的红酒,越醇越香。
站在康定的街头,我的心也是醉了。