阴雨连续几天,好在今日阴天,虽未放晴,已经是最好的了。因为爬山,是一项体力活。出太阳又会觉得太热;不出太阳,如果站在山顶,遥望远方时又会影响观感,所以是个两难的选择。
驱车途中快入山时,两旁山顶的云雾缓慢移动着,弥漫着,这是我离云雾最近的一次。对方斗山没有太多的了解,更谈不上进山攻略,所以登顶也是随缘的问题。只听说方斗山因为形似一个倒扣的挞桶,也就是我们川渝地区方言的拌桶。凡是在农村地区生活过的伙伴都知道,这是打谷子必备的工具,是用来盛谷子的。它成四方形开口,底部也是四方形,若要和它比较,数学几何图形中的等腰梯形,倒是比较还原了它的侧面形态了。
上山的路还行,山里没有过多的指示牌,农家乐倒是不少。我觉得应该多增加一些景点的指示牌,不然就是盲人摸象了。先去往友人心心念念的三县界碑。山里信号差,加之许多心口相传的景点高德地图也并未标记,所以导航也不起作用,只能问问山民。路边的大叔说道:沿着公路走,到了末端便是了,大概要走十多分钟。朴实的山民大叔并未说谎,乱指路。果然在马路的尽头,有一条小路进去,这便是三县界碑了,一共有三条小路分别通往三县。界碑三层式塔楼建筑,约五米左右。最下层基座为圆形青石,塔座为三角,塔身三角越小于塔座,塔顶为飞檐样式。上面已经布满了青苔,三面塔身分别有巴南县、南川县、綦江县,当时三位县长手书的字迹拓印而阴刻的界碑文。此碑建于1990年,当时重庆还未直辖,所以称之为三县,据说当时云集了三县各界人士,共同见证了剪彩仪式。当时甚至还一些学校还组织了学生前去一起观看,陆陆续续搞了一天。我似乎还能听见当年的欢声笑语与当年的画面,一一出现在脑海中的云端里。虽然三位县长并非是书法家,但是碑文文字整体端庄沉稳,这块友谊的碑塔至今被人们铭记着,红漆的底色好像是三县血缘浓于水的表达,昭示着血色的信念。
往回走山路,去往观音阁。路上有许多李子树,我们忍不住摘了一两个尝尝,红色的李子已经成熟,甚是多汁甜美。这种李子并非西南地区的特产,我们本地的李子是绿色的脆李。路上友人说太累,不想继续往前了。我说:你就在这儿等我,20分钟左右,我往山顶方向先探探路。并非所有的路都会有人陪伴,也终究不会有人陪你走到最后,有的路只能是自己一个人才能前往的。葱茏的丛林,有一个拱券门,上面有四个字,但是早已漫漶不清,应该为:咸仰斗山。这估计是古代的寨门。继续陡峭的石路,转而有一小段平整的路,旁边有石龛并不大,内有观音塑身,左右劵门柱上有阴刻有一对联:佛梵遥临瀛岛,法云长护斗山。这就是观音阁了,修建于明代,至今几百年了。继续前往,看一石屋,掩映在构树和灌木丛中,杂草丛生。若不仔细观看,很难发现。据说这里有一个美丽的爱情故事,当年男主人从山脚一块一块的背上山,打造成了这个用石头修建的房屋,家里的水缸、灶台、饭桌全是用石头打造的。谁说爱情非得是钻石?非得是黄金贵金属?这一块一块的青石不也是爱情吗?物质使人丧失理性,变成了形式逻辑的典范,辩证逻辑的障碍。智者何处,考槃在陆,硕人之轴。芃芃其树,山树其箦。我也可以做伯夷或者子期,拨开云雾。这是的确是巴南的最高峰,视野开阔,可以远望,云朵翻涌在远处的山尖,这一切都能装进这如宇宙的胸襟,只有站在高处才能拨开迷雾,透视世界。
民国的《巴县志》有记载:经石龙乡水澹山石滩乡观音寺山势平衍,更西南行约二十五里,又一山拔起名曰方斗,削成四方,妙拟太华,顶平密布石卵,意皇古之初,毗连诸县其泽国乎,其阳界綦江。这里面的泽国指的是水域,确实如此,现在考证这里有许多海洋生物的遗骸。其实我也并未想到这里就是方斗的方斗,也并未想到这就是方斗山最高峰,一切似乎注定的相遇,它不需要你提前做好所谓的规划,攻略等等。由于时间关系,并没有走到形似比丘的那几块巨石,也未能仔细观到癞巴石,但是并不会影响我的判断与抉择,这才是顺其自然,顺才能自然,并非然而自者顺。