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聂光玲

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散文
202105/15
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豆腐 兜福

聂光玲

记忆里每到春节,母亲都会做一包年豆腐。手工做豆腐作为我们家迎年的仪式之一,取的是“豆腐-兜福”的美好寓意。母亲总说,豆腐的谐音是“兜福”,吃上的人都会有福,来年钱包更鼓,生活更美好。有祈祷福泽、共同富裕的意味。春节,可以不买猪头肉、不添新衣服,但不能不做豆腐。

“腊月二十五,推磨做豆腐。”腊月二十四晚上,母亲会挑选秋收的颗粒饱满、无杂质的黄豆淘洗几遍后,用泉水浸泡一晚。
第二天天不亮就起床,把泡好的黄豆在石磨上研磨成豆汁,磨豆汁常常需要两人配合,一人推磨一人添豆。添豆的人不单要掌握好豆和水的比例,更要眼疾手快,配合默契才行。
这边磨豆汁,那边用木柴烧着大铁锅。豆汁磨好后用包袱过滤,使豆渣分离。过滤好的豆汁用大火煮开,再转文火慢煮……待大铁锅上方气雾缭绕、豆香味慢慢飘出来之后,豆汁就煮好了。趁机盛一碗原味豆浆,闻着,心醉。豆浆微微晾凉,再喝一碗,鲜醇的豆浆让口齿留香。喝一碗豆浆的功夫,便到了豆腐点浆环节。点豆腐学问大,需要经验,点浆对卤水用量要求极高,卤水多了,豆腐就老了,卤水少了,豆腐难以成型,只有卤水的用量恰到好处,豆腐才鲜嫩好吃。多年来,这个环节一直由母亲完成。
点上卤水以后,缓缓搅拌,当明显感觉豆浆慢慢结块下沉,即将变成豆腐脑了,便不需再搅了。此时,将四方竹筐铺上提前准备好的包袱,将结成块的豆腐脑舀入其中,绑好包袱,盖上重物压制约30分钟,控出水分后,豆腐就做成了。
刚做好的热豆腐是一道美味,母亲趁热切块装盘,淋上葱姜蒜料和辣椒油,香喷喷直流口水,吃起来热乎乎,心里美滋滋。
“菜豆腐”也是一道让人欲罢不能的美味,做法与豆腐大致相同,用石磨磨好豆汁,分离出豆渣后,大火煮开,放入洗净切好的新鲜蔬菜一同煮熟便可食用,也可以打包、滤水、切块。母亲会赶着饭点派我和弟弟给邻居家送一块,说是让大家一起尝尝鲜,这让小时候的我们明白了分享会更美味的道理。当然,如果邻居谁家做了,我们也会在饭点收到,并吃得津津有味、意犹未尽。“菜豆腐”是劳动人民智慧的结晶,一定程度上也成了维系乡邻关系的媒介。
长久以来,百姓生活充分见证了豆腐的百变,豆干、水豆腐、干豆腐、内酯豆腐、豆腐脑、冻豆腐、臭豆腐、豆腐乳……煎豆腐、炸豆腐泡、尖椒煸豆腐、小葱皮蛋拌豆腐等,对豆腐最多的感知都来自家庭、来自母亲,除豆腐乳我不吃以外,其他所有用豆腐做的家常菜我都爱吃。
过去,每逢过年母亲只做一包豆腐,如今,每年腊月二十五左右她会连续做三五包,分享给我和亲人。在母亲心里,她始终认为,豆腐寓意兜福,那是过年的最好彩头。

《豆腐 兜福》首发于河北工人报1月27日。

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