2001年8月,我飞抵银川去参加一个会议。
初来乍到,看上去银川是座再普通不过的西北小城了。城市不大,道路不宽,楼房也不高。作为宁夏回族自治区的首府,住在市中心钟楼附近的我,居然找不到明显的民族特色。
随着后期的走动和了解,我看到了银川独特的一面。
首先,走入步行街,第一印象就是简洁。街道整洁干净,一尘不染。街道两边商店的牌匾上只有汉字,简洁大方,一目了然,不像别的城市店名要用汉、英、日、俄、韩等多种文字书写。这也说明银川对外交流不多,还需要敞开大门,走出去,引进来。
在银川的郊区镇北堡,有一座著名的宁夏作家张贤亮打造的华夏西部影视城。
影视城距银川市35公里,是在一个原始古堡的基础上修建的。这里保持并利用了古堡原有的奇特、雄浑、苍凉、悲壮、残旧、衰而不败的景象,突出了它的荒凉感、黄土味及原始化、民间化的审美内涵,尽可能地保留了它特殊的审美价值,让电影艺术家们在这一片西部风光中心情尽兴地发挥他们的想象力和创造力。
自谢晋导演,丛姗、朱时茂主演的影片《牧马人》在镇北堡拍摄成功,影视奇才张艺谋又在这里执导了荣获柏林电影节金熊大奖的《红高粱》。巩俐、姜文也幸运地从这片古堡废墟中崛起,成为著名影星。滕文骥导演的影片《黄河谣》又以古堡神秘魅力捧回了国际大奖蒙特利尔金奖。此后,先后有《五魁》、《五个女人与一根绳子》、《方世玉之英雄出少年》《东邪西毒》、《老人与狗》、《荒原女神》、《征服者》等上百部影视剧片相继在此拍摄,轰动了国内外影坛。
透过明城上的月亮门,我看到的是蔚蓝的天空和洁白的云朵。一个面积不大、人口不多很不起眼的西北当小区能吸引那么多的剧组来拍片,在当时的确算是一个壮举。
造型奇特的西夏王陵也是银川的一大亮点。
西夏王陵又称西夏帝陵、西夏皇陵,是西夏历代帝王和皇家的陵墓,位于宁夏银川市西,西傍贺兰山,东临银川平原,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,也是现存规模最大的一处西夏文化遗址。
9座帝王陵墓,200余座王侯勋戚的陪葬墓,规模宏伟,布局严整。每座帝陵都是坐北向南,呈纵长方形的独立建筑群体,规模同北京的明十三陵相当,吸收自秦汉以来唐宋皇陵之所长,又受佛教建筑影响,构成中国陵园建筑中别具一格的形式,故有东方金字塔之称。
走在夕阳照耀下的西夏王陵,环顾金色的大地,追思党项民族的历史,突然感觉天高地远,时空深邃,躁动的心渐渐平静了下来。
最让我惊奇的是沙湖。
在广阔的宁夏平原上,石嘴山市与平罗县之间有一个芦苇丛生的湖泊沙湖。沙湖拥有万亩水域、五千亩沙丘、两千亩芦苇、千亩荷池。湖的中央有一座巨大的沙山。湖泊与沙山形成了鲜明的反差。湖泊四周都是绿油油的农田和泥泞的湿地,沙山之沙来自何方?
沙湖盛产鱼类、鸟类,栖居着白鹤、黑鹤、天鹅等十数种珍鸟奇禽。沙湖
既有大漠戈壁之雄浑,又有江南水乡之秀美,是一处融江南水乡与大漠风光为一体的生态旅游景区,胜过江南单一水乡景色的鄱阳湖,也胜过西部不毛之地的大漠季节湖泊。
告别银川的时候,我对银川的同行代晓宁说:“宁夏是回族自治区。我从北边的石嘴山一直到南边的中宁,看到了佛庙道观,见到了和尚道士,为什么没有看到一座清真寺和一个戴着白帽子的回族人呢?”
小代抿嘴微微一笑:“银川的回族集中在南门。宁夏的回族集中在西海固。我们这次都没有路过那里。你——下次来,我一定带你去。”
下一次,我的银川之旅在何时?