搜索
倪道辉的头像

倪道辉

网站用户

散文
201905/25
分享

心灵,行走在雪域高原

燃起灯黄,沏壶香茗,提起笔收拾我的回忆。

轻啜一口茶,静听那动人的歌谣,我的心仿佛又回到了西藏,回到了拉萨,仿佛又见到了难以言表的纳木错,又见到了辉煌雄伟的布达拉宫……

一切都像梦一样,不经意间,在那段与青藏高原近距离接触的日子里,我的西藏之旅,不为别的,只为那蓝蓝的天,只为那纯如蓝天的心灵。

到了这里,突然没了任何感觉∕什么都不想带走∕什么也都不想留下∕辉煌的布达拉宫∕雄伟的珠穆朗玛∕都如耳边吹过的轻风∕淡淡的是几把欢歌∕淡淡的如一路谣曲∕飘远的两三朵云絮∕是我游弋的诗兴的灵魂∕点缀着天堂的圣洁

事实就是这样奇怪,当我们怀着豪情与激动来到这里,突然发现最适合这里的心情是平淡和闲适。坐在大昭寺门前的角落,看那络绎不绝的朝拜者,需要的是包容的、理解的心情;坐在简陋的甜茶馆品着甜茶、吃着藏面,需要的是平静的、温和的心情;而在遍地的酒吧以及繁华的德吉路,更需要我们放下一切所累,尽情用最闲适的心情来喝喝酒、来聊聊天……

青藏线一路的风霜雨雪、途中的颠簸艰险;朝圣者多年的执着以及有骑行青藏的豪气……

一切,所见到、所经历的一切,在我的眼中都如佛祖那坦然的一笑:这就是西藏,一个寻梦的地方,一个理想现实共存的地方,一个洗涤心灵的地方,更是一个品读世味的地方。

                                           掠过高原和雪山

车出西宁,沿青藏公路西行。不久夜色降临。青海境内地广人稀,夜间行车,很少见到城市和灯火,只得早早地躺下睡觉。

第二天一早醒来,掀开窗帘,外面阳光灿烂。已到格尔木站,却看不到城区面貌。列车一直在爬坡,行驶到“高原梦想的起点”南山口,两边山势陡峭嶙峋,岩石呈灰褐色,地面上难见一棵树木,单调荒芜中,显示出苍凉和野性之美。列车沿一条近乎干涸的河流在山峦中行进。不久就见到了雪山,洁白的冰雪沿山谷一直延伸到山脚,与冲积扇形的砾石堆相接,然后化作涓涓细流汇入浅浅的河流。才见得山坡低矮处和河滩上出现的星星点点的浅绿色。

路旁一丛丛冰雪中盛开的小花吸引了我。在冰晶的反衬下,叶子显得那么苍翠,小花显得那么娇艳,从它的身上我看到了生命的顽强。晴天下的藏北草原虽然没有绿色的生机,但那暗暗的红色却更显得它无比雄阔,清澈的天空、淡淡的浮云、辽阔而没有边际的草原,让人感到自然的伟大,面对如此雄浑的自然,人类剩下的只有折服。

所有的骄傲和狂妄在藏北辽阔的天地间都如烟云般消散了。在这里,你才能找到自己,才能真切的明白自己不过是大自然中的一个小分子、宇宙中的一粒小尘埃……

这个季节的青藏高原,一天到晚云儿低低的飘在山坡上,巨大的云影和太阳金色的光线交错显现。于是在流动中,光与影变幻出美丽的画卷:背景是碧蓝如洗的天穹、变幻多姿的洁白云朵,远景则是连绵耀眼的雪山。在平坦的草甸上,白的羊群黑的牦牛点裰其间。

列车翻越过昆仑山口,穿越过世界第一高隧道——风火山隧道,进入了可可西里无人区。不是很茂盛的草地,一笼一笼,草与草间是砂砾。铁路、公路沿山脚延伸,长江北源楚玛尔河和专为藏羚羊迁徙而建的长达2565米的楚玛尔河大桥,宛如一条蜿蜒的长龙,偶尔可见三两只藏羚羊在草地上奔跑,从桥孔下穿过,也有高大的野驴。云雾低垂,天色阴暗,就在我抬头向车外张望,捕捉我们行进的足迹时,连绵不绝的雪山出现了,在遥远的天际,在灰暗的旷野,显得十分的光亮耀眼。仿佛得到了神的眷顾,或者说它就是神一样,闪现着灵动的光芒。似乎把天与地撑开了一个巨大的口子,而光芒才得以源源不断地流淌。

雪山,不及江南的山川秀丽,但却俊朗高拔,庄严不容侵犯。头顶的一抹雪色,昭示着清高纯洁、天享独尊。她少了几分北方山峰的粗犷狂放,历经岁月的渲染,纯粹而富于神奇。她带给我的不仅仅是惊喜、惊叹和惊悚,更多的是震撼。她的庄严肃穆,她的素洁威武,她对千年期盼的坚守,她对崇高清纯的敬仰,不得不让人肃然起敬,不得不让人顶礼膜拜。在我的心中,一直觉得雪山才是真正的山,才真正具有男人的味道,可能因为她终年积雪给人一种冷酷的味道,也可能她的骨骼嶙峋给人一种强劲的感觉。总之,在雪山面前,我感到从未有过的力量,我感到从未有过的坚强,根本用不着攀登,根本用不着征服,远远的一望,就已留下永生难忘的印象。正如我在一首诗里写的——

目光静静地掠过雪山∕靛蓝的天空∕蕴含冷艳、惊心∕白云的轻絮∕飘舞心灵深处的沧桑∕∕默默回首∕生命有更多惊人的岑寂∕当冰雪固定了自己的风景∕它选择的孤独∕便成了守望者的浮想∕∕眺望雪山,面对圣洁∕再高寒的境况∕心中也会盛满春天

我一直有一个疑问,为什么要称珠峰为女神?难道就是由于她的变幻莫测和那不轻易揭开的面纱吗?当我现在直面她的时候,我才算有点明白了,她为什么被人们称为洁净的天堂、心灵的圣地、人间的天神。

车子驶过了长江第一源头上的沱沱河大桥,桥下浑浊的江水在紫色的河滩上任意划出一道道或直或细的线条。在这里,你可能无法想象出长江的浩荡与绵长,但一切的伟大皆孕育在平常之中。没有源头,哪来的汇聚成河奔流到海;没有细小,哪来的气势磅礴壮观非凡?坚信自己、积蓄自己,定会奔腾出一川激越的江河。

列车上广播说唐古拉车站就要到了。“到了唐古拉,伸手把天抓。”那天空蓝得似乎一把可以攥出水来,那云絮低得似乎一把可以扯下几片,格外好的天气,也带来了格外好的心情。

车过安多,措那湖突然呈现在眼前。措那湖是怒江的源头湖,海拔4800米,面积400平方公里,是世界海拔最高的淡水湖,是安多及青藏铁路沿线最著名的景点之一。弯曲宛转而深蓝的湖面波光粼粼,西斜的太阳光穿透云层,洒在念青唐古拉山雪白的冰帽上,愈发增添了神秘色彩。而那曲过后的羌塘草原上,雪山与白云相依,蓝天与草原相映,成群的牛羊如珍珠般撒落绿野。

                                           布达拉宫的震撼

到了,到了,终于到了,那盼了无数个日夜,那憧憬了无数次的地方,今天终于显现在眼前,恍如梦幻一般。脸上堆满了笑容,心口砰砰地跳动,我来到了西藏拉萨,我见到了布达拉宫!它宛若从天而降,又可随时破云而去,奇迹般的褪去了任何人工的痕迹,让人好生敬畏膜拜。

是的,越是看得久了,越是觉得它壮观威严。在拉萨的日子,经过的最多的地方就是布达拉宫广场。每天看布宫,越看越觉得它雄伟瑰丽,越看越有一种想匍匐下去对它膜拜的感觉。

也许你第一眼见到它,并不觉得它如何雄伟;也许你第一眼见到它,并未给你带来什么震撼;但你千万不要失望,更不要失落,静下心,停下步,慢慢地去体会,慢慢地去感悟吧,伟大的东西带给人那深厚、博大的感召,往往来得更迟一些,所以一定要用心去体味,不能轻下妄言。

布达拉宫很大,也极其富丽堂皇。那成吨的黄金、那成串的珠宝、那硕大的钻石,弄得大家瞠目结舌,两眼发绿,之如我这样的世俗者贪婪心态暴露无遗。不过想想也无可厚非,菩萨不是还要塑金身、挂珠宝吗?更何况我们这些凡夫俗子呢?!

关于布达拉宫那些豪华的灵塔,奇异的传说,就不再赘述。那个传奇的地方绝非两三个小时,凭着导游的一点解说就能领悟其精华的。那里有着太多的故事,或壮美,或卑琐,或荒唐,或凄楚,在雄伟的大殿,在狭小的阁楼,粗大的梁柱、飘动的幡帐,都印证着历史的沧桑、岁月的深邃。在布达拉宫里,比较特殊的地方就是那些拜法的法师的宝座。那上面往往堆起圆锥体﹙塔状﹚的禅衣。据说只有这样放置衣物,灵魂才能长驻。若是随便一扔,灵魂也就随之消散了。

来到一处宫顶平台,可以俯瞰拉萨全貌。从这里看着山下如蚁般朝拜的人群,你能找到点惟我独尊的感觉。

布达拉宫的厕所并不属于布达拉宫的游览项目,游客连那些开放的宫殿都难以一一走完,但布达拉宫的厕所是一定要去的:布达拉宫的历史太丰富,普通的游客难以弄得明白,但对布达拉宫一头一尾两个厕所个个都看得清清楚楚——

布达拉宫总共有两个厕所,一个在头,一个在尾。即使你没有如厕的欲望,也权当去参观一次吧,毕竟它是世界上海拔最高的让你知道何谓深不可测的厕所了。布宫的厕所,同样是气势磅礴。踏上坑道,踩着两边往下望,顿觉天旋地转——难道自己站在了悬崖上?在悬崖上伸一块石板,挖个洞,就是茅坑了。站在茅坑上朝下看,万丈深渊让人惊出一身冷汗,蹲在那里吓得啥事都干不出来了……底下居然是空空的一片山崖,方便的时候,那股水流重力加速度地直线降落,在宽阔无碍的空间飘荡,经过很久才能隐约听到它落到实地上的回声。

想想,踩在这具有弹性的木板地上,手扶那布满岁月斑痕的把手,下面则为深不可测的无穷之地。呵,这是厕所吗?天堂上的厕所也许就是这样!橘黄色的墙壁上,印有彩色的祥云图案;厕顶是柠檬黄的,以藏青色圆木支撑,厕窗除了几根木柱平行直立,再无其它遮掩,于是雪山、蓝天、白云尽显你眼中了。蹲在里面,周围的风景尽收眼底,你可以仰视山峰叠嶂,鸟瞰拉萨全城,聆听朝觐者吟诵经文。这大慨是最古老、最神圣也最浪漫的厕所了吧!

布达拉宫,人们心灵休憩的绝佳去处。不凡的建筑布局,磅礴庄重,置身其内,会让人感觉虔诚得一无所有;坐在布达拉宫广场上仰望布宫,甚至感觉自己是一粒会呼吸的尘埃。

                                           大小昭寺的感悟

大昭寺,西藏重要佛事活动的中心。大昭寺的内蕴绝不是去一次就能领悟到的。

在大昭寺,我所领略的那份感动、那份震撼,可能是在西藏期间最为深刻、最为真实的。

大昭寺的建筑并不突出,更不巍峨,远不是通过视觉就能给你以震撼的。但八角街上那密密麻麻的转经者,大昭寺前那成片的磕长头的信徒,或衣着鲜丽,或衣衫褴褛;或满脸沧桑的老者,或一脸稚气的孩童;或带着刚毅表情的汉子,或露着纯朴笑容的妇女……所有的人,在一次一次不知疲倦的仆倒、站起,仆倒、站起中,向你诉说着什么是虔诚,向你展示着什么是信仰。你那颗本还惶惑、怀疑、甚至有些嘲弄的心,在他们坚毅的表情下,在厚重悦耳的梵音中,开始平静,开始被他们感动,开始让你知道什么是力量,开始让大昭寺的形象变得高大,变得神圣。它并不是平淡无奇,它早已高与天齐;它是世界宇宙的核心,它是圣徒心中的圣地!在一个大殿门口,遇见一家来朝拜的藏胞,有一个十四、五岁的小姑娘,非常漂亮,一双美丽的大眼睛,就像藏北草原的天空异常清透;俊秀的脸庞印着温润的高原红,淳朴得就像藏北的空气那样透明,不停地跟我说:“扎西德勒”。那一刻,我感到了人与人之间亲情的温暖。这温暖来自彼此坦诚的笑容,这温暖来自彼此真诚的祝福。生活在相对繁华、富裕地区的我们,早已习惯了封闭自己的胸膛,僵化自己的脸庞。我们有了太多的戒备,少了许多真诚的开敞。生活因此变得紧张彷徨,失去了活着的方向。

大门不远处,有一个转经场,很多人在不停地围着它转,我也跟着凑热闹,一口气转了三圈。转经需要按着顺时针的方向,一边用手转动那光滑锃亮的金色转经筒,一边嘴里还要念着“嗡玛尼呗咪哞”六字真言,每转动一次,每念叨一句,就意味着诵了一遍经文,就与佛祖的距离接近了一点,至于何时才能无限的接近佛祖,就得看你的虔诚与造化了……

拨弄着磨得锃亮的转经筒,跟随着转经者的脚步,听着他们嗡嗡的哼着的诵经声,我忘记了自己是谁。宗教的感染力居然如此巨大,不为别的,只为心中的寂静和空灵!

当我们感叹西藏的落后与贫穷,当我们用嘲笑和惊异的口吻说他们那些生活习惯时,我只能说,我们不了解藏人,我们不了解西藏,他们其实比我们更懂得生活——且不说寺庙的金壁辉煌、五彩斑斓,就是寻常巷陌间白色藏式平房的窗台廊檐,鲜花和白蓝相间的帐幔满眼皆是。色彩缤纷装饰繁复的大门,五彩镂花精心修饰的卡车,拖拉机烟囱旁缚着的塑料花,破旧的马头琴上插着的几朵布花,处处告诉我们生活中什么是美;而林间、草地,或坐或卧,或喝酒或呷茶的藏民,他们那舒适闲淡的表情,时时提醒我们什么是享受生活!相比庄严肃穆的大昭寺,正在翻修中的小昭寺的随意让我略失所望,固然在心里早将大小昭寺划分不同的等级,然而如此脏乱的外表还是让远道而来的我停顿良久。伫立在因风霜侵蚀、年久失修而使人倍感没落的小昭寺门口,凝视着门内缕缕飘舞的圣烟,我缺失了那股一直持续着的冲动。

如果以世俗的观点评价,大昭寺是个重点大学,小昭寺应该就是普通的民办学院。大昭寺的藏族同胞从日出到日落,围着八廓街献上自己的等身长跪,月以继日,构成了他们的生活主题,但最后几千几万人中能出一个活佛,又有多少人能最后得悟呢?不是说取笑大昭寺等身长跪人们的无谓生活,也不是要苛求小昭寺的喇嘛应该很正经的为他们的信仰而泯灭人性的喜怒哀乐。毕竟都是一种生活,都是一种文化的选择。考虑着担忧着的是,当西藏不再是一个人们难以企及的圣地的时候,当她被纳入世俗纷争,市场经济之后,藏传佛教文化,在西藏会成为一个怎样的角色?

无论如何,小昭寺让我见识到藏传佛教轻松的一面,让我知道,无论怎样的宗教信仰,喇嘛到底还是人,人性的因素是不能完全绝灭的。另外一方面也为他们庆幸,欲望是无止境的,当一个人有着信仰,生活中的精神因素多于物质因素,活着,也就充实了。

                                           拉萨街道上的游思

踏入西藏的人,在不知不觉中,会被她那独特的地域文化所震撼,甚至痴迷。一切的一切,是那么纯朴和不同,肩披的藏袍,不灭的酥油灯,无瑕的哈达,飘扬的经幡,转动的经轮,圣洁的白塔,以及高低不等的玛尼堆和在公路上匍匐前进,用身体丈量土地的虔诚信徒……很多游人或多或少地怀有几分的惊奇。

在拉萨,我们的日子懒散而悠闲,任时间恣意的流淌,任心情恣意的放纵……

街道,如城市的经络,镇定地支持着繁华、没落、矫情或是从容的片段。固执地行走是为了享受这种躯体的辛苦、发现的乐趣、身在其中的感怀。城市如一盏盏灯明亮在地图上,而每一次的追逐也都是从城市出发,有时想,城市是什么?靠什么支撑?也许就是一条条街道吧!

繁华的德吉路、北京路让我真的无法相信这里就是拉萨,这里就是曾经贫瘠、落后象征的藏域!来自四川、甘肃、青海、乃至全国各地的成千上万的投资经营的人们让这里变得不再是蛮荒之地,我们在感激他们给我们带来了生活上最大的便利的同时,他们给拉萨乃至整个西藏带来的岂止是繁荣,他们带来的还有内陆与这个神秘之城的最广泛的接触,当然还带给了这片神秘的土地与世俗的接轨。

在德吉路上一家四川人开的“川藏风情”的小吃店里,有点感冒前兆的我,别无选择地点了麻辣烫。藏餐怪怪的味道已经让我的胃口翻江倒海了。在拉萨吃火锅绝对不怕烫,别看水在锅里开得热火朝天,那却只是骗人的假象,因为海拔高,水不会到100℃沸点才开,也就70、80℃吧,不过涮涮羊肉、蔬菜已经足够了,整个饭店里的人吃得也是热火朝天,在这个睡觉都很消耗体能的地方,吃饭也是个费力的工作。也不管肉片是否煮熟,在锅里变了颜色就把它消灭掉,总比茹毛饮血的强得多。不过,肉还是蛮嫩的,味道绝对的纯正!

八廓街是围绕着大昭寺的一条街,现在街道两边汇集着各种商铺,卖着唐卡、藏刀、松石、珊瑚、藏香以及银首饰、宗教器具、藏装、地毯、壁挂、毡帽等一些极具藏族特色的商品,也有一些从尼泊尔进来的服装饰品,和印度香、印度音像制品等从印度远道而来的商品。

这里任何时候都拥挤得摩肩接踵,藏族同胞和游客交织在一起。对游客而言,八廓街是一条极具特色的商品步行街,但对藏族同胞来说,这条街是藏族传统的转经路,这条街是为建筑大昭寺而建立起来的。拉萨传统的转经路有三条,沿大昭寺大殿转一周为小转,沿着八廓街转一圈为中转,若沿着林廓路绕一周则为大转,因此八廓街在藏族同胞心中的地位是举足轻重的。

没有哪个地方的旅游景点,当地人会和游人一样多,甚至更多,只有八廓街。因为它对藏民而言是一定要去的,就如这一生一定会到大昭寺一趟,而来了,又一定会绕着八廓街走一圈。因此,八廓街上时时可以看到虔诚地磕着等身长头的藏族小孩和成年人,这些人都是从几千里地之外一步一个长头磕来的。在逼仄、狭小的空间中,藏族同胞的长头仍是磕得舒展而诚恳,没有一丝一毫的敷衍,时间的长短、匍匐的角度仍是那么执着和虔诚,游人会自觉地侧开身,或站立等待,空隙闪出来时再急忙通过。

整条八廓街铺着花岗岩石,店面前悬着藏文标识,街上飘荡着藏族歌曲,身边的人手里拿着转经筒和佛珠,表情沉静……这些细节在我离去时就已深刻地留在了脑海里,连同那里的浓重味道和袅袅桑烟。随便停放的单车,倚靠着小昭寺石碑堆放的酥油茶,几个有气无力吆喝着的藏族汉子,闭目养神却也停不了虔诚地转动着经轮的藏族大娘。一幅典型的西藏生活图画就这样展示在我们眼前。静静的观察中我舒心地一笑,虔诚是西藏人的生活,生活就不可能只有完美,这应该就是西藏人的随性率真了。

                                           纳木错的梦幻

车出拉萨,去日喀则,观雅鲁藏布江。

沿拉萨河下行,过曲水往贡嘎机场方向,再过雅鲁藏布江大桥右拐爬十多公里长的坡,到达海拔4990米的岗巴拉山顶,观赏羊卓雍湖的美景。原路下山,顺雅鲁藏布江而下,拉萨河谷较为宽阔,田里的油菜花开得十分灿烂,青稞已经成熟,有的正在收割。雅鲁藏布江的大名,孩提时就在一首歌中熟知。公路沿江修建,越往上,江面越窄,两山夹峙,危岩高耸,江面最窄处仅为30米。江水浑浊,水流湍急,山上岩石裸露,基本上没有树木,只有稀疏的杂草,许多地方甚至就只单调的褐色或黄褐色。也有的山顶长年白雪覆盖,河床较宽处,可见厚厚的砾石堆积层。公路一会走左岸,一会又走右畔,快进入日喀则地区时,江面忽又变得宽阔,水流平缓,河床宽达千米。这时,太阳耀眼的光芒刺破厚重的云层,照在江面上,有种高古旷远的神秘感。红褐色的河床,浑黄的江水漫成无数杂乱无章、粗细不一的线条,神秘莫测。

如果把雅鲁藏布江喻为粗犷雄健的藏族汉子的话,那么,纳木错应该是纯净柔美的圣女。

车赴当雄,去仅次于青海湖的中国第二大咸水湖纳木错这一路,都是连绵不绝的雪山。天空呈现的蓝,是那种通透而纯净的蓝。偶尔飘过一小团白云,如棉花般轻盈。

至纳根山口的那条路,一会是太阳,一会是乌云,小小的雨滴和雪片乃至冰雹不时成为天空的主角。

明明没有云的,怎么一个拐弯,身旁就飘浮着大朵大朵的云呢?是梦吗?如果是梦,我不要醒来。是天堂吗?如果是天堂,就让我和你相逢。

我有些恍惚了。恍惚间,不知身在何处,宽敞的旅行车里没有人说话,没有人想说话。

车,在忽上忽下艰难地行进着。突然间,我有个愿望,希望这条路没有尽头。

车至纳根山口,这个海拔5190米的来西藏后的最高点呈现在眼前。在这里,除了海拔的高度,更让我兴奋的是可以看到纳木错了——

雪山之间,静卧着一汪蓝得象梦一般的湖水,那种蓝,是层次分明的蓝,深深浅浅,或明或暗……

那个湖,就是我朝思暮想的纳木错吗?

纳木错看着好象就在眼前了,可是快到她面前的那段路,我们却开了很久很久。继续在梦中奔走,继续在天堂里奔走。

黄色的草原,白色的雪山,湛蓝的天空,梦幻般的云彩……我不知道怎样去形容眼前那大片大片的色彩,也不知道怎样去形容那么多大片大片色彩的组拼,眼前的景色,美得那么的不真实,仿佛一个童话的背景,又宛如一个孩童信手涂鸦的水彩画。感觉,从来没有过的空旷,从来没有过的大气。

天地一线,湖天一色。

我以为,纳木错如处子般娴静,似少女般温柔。可是,眼前的纳木错,却是波涛汹涌,暗流涌动。如果不是事先知道这是个湖,我会以为它就是海。远处的湖水是蓝的,近处的湖水是绿的,狂风中碧玉般的湖水一浪接一浪地呼啸而来,惊涛拍岸!这是一个狂野的绝艳女子,尽情地展示着她那惊心动魄的美。

那层层袭来的浪,究竟是湖水,还是玉石?头被风吹得生疼的时候,我依然无法停止偷窥她的美艳。

终年积雪的念青唐古拉山山脉,翡翠一样的湖水,如琥珀般纯美的冰层,蓝得没有丝毫杂质的天空,大团大团白得令人心醉的云朵……

平日里我们只要能看到一样,就已满足。可此刻的纳木错,把所有的美,都毫无保留地揽在自己身上。一颗钻石,就已耀眼,而满身钻石的纳木错,美得张狂,美得让人睁不开眼。

传说中,念青唐古拉山是男人,纳木错是女人。他们是一对情侣,世代相守。是的,只因有了纳木错这样风情万种的女人,才会有念青唐古拉山几千年来痴情的耸立吧!

而我由此想到的是:纳木错,也许是一部未曾覆合的经卷,以风的方式吟诵,以云的绵柔散播,以格桑花的情意包敷,化作了一汪净蓝的湖水,让旅人的灵魂入梦……无论我们是用文字还是用图画去描摹她的美丽,但感受最多的依然是纯粹的虔诚和一尘不染的信仰。因为没有沧浪之水濯缨濯足的与世推移,除了永恒的执着,还是执着!于是,我诗兴难抑,立即口占一首短诗——

一汪纯净之蓝∕宛若∕埋藏心底的真情经卷∕∕雪水河畔,用蓝眼睛歌唱∕牦牛安静地伫立∕河水汹涌地流淌∕我屏住呼吸,把灵魂洗礼∕云絮提升了广袤的心境∕∕将朵朵白云∕看成吉祥的哈达∕在心灵之窗∕缤纷我们的每一道屐痕

      返程前最后的晚上。

依然喜欢在拉萨街头散步。空气,如往日一般清冽;星星,如往日一般耀眼。可是,那晚在拉萨街头挪动的步伐,却不似往日那般轻松。

在西藏的这些日子,我走马观花、浮光掠影。我的脚,站在西藏的土地上;我的身体,依偎在西藏的怀抱中。听着她的心跳,却无法真实地走进她的心。我只是一个肤浅的俗子,无法读懂她那厚重、深邃的历史。

在拉萨贡嘎国际机场,坐在休息区,看着巨大的落地窗外的蓝天白云,却再也无心欣赏。手插进口袋无意触碰到一串圆润的菩提木做成的点缀着绿松石的天珠手链,泪水顿时充盈了我的眼眶。

我也说几句0条评论
请先登录才能发表评论! [登录] [我要成为会员]