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牛勉

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散文
201905/04
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老妈的烫粉皮

自从结婚后,休假日回娘家便成了规律。一大早老妈打来电话问我想吃什么。沉思片刻,突然想起老妈的烫粉皮,瞬间味蕾被唤醒,烫粉皮酸辣爽滑的味道立即蔓延在了口腔里,赶走了晨起的那丝倦意,“老妈,我想吃你烫的粉皮。”“好的,没问题,我把底菜和辣油调好,你回来吃现做的,想吃就别睡懒觉了!”“好的!就起了。”挂了电话,肚子里的馋虫催促着我和老公快速的洗漱整理,驱车10分钟后,回到了那熟悉的农家小院。

一进家门,老爸先端来了一篮新鲜的草莓,说家里种的草莓熟了,我几天没回家老爸也没摘,日照充足,此刻入口正是味道最浓郁的时候。我拿起一颗草莓放进嘴里,酸甜比例完美,浓郁的草莓味袭击了整个味蕾,果然是刚从地里摘下来的,每一颗草莓好像还在呼吸。一口气吃了半篮草莓,老妈便在厨房喊话吃饭了。我忙跑去准备好碗筷,顺便看着烫粉皮的过程。其实烫粉皮的原理十分简单,原料也很常见,洋芋或者红薯。但我喜欢爽滑再带一点Q弹的口感,老妈就用红薯做原料。先将上好的红薯洗净、去皮、切块后放进村里粮食加工厂的机器里打碎成桨,还要用虑布一遍遍虑去茎渣,将无渣的红薯桨放入干净的大盆里沉淀,直至水分完全蒸发,留下淀粉块。这样,粉皮的原料便做好了。每次烫粉皮时,先拿出大小合适的粉块,加入一定比例的清水充分溶解粉块,但这时的粉桨不能太浓,烫出来的粉皮会失去轻薄爽滑的口感;不能太稀,烫出来的粉皮又不成形,便在口感上大打折扣。所以看似简单的粉浆制作,也需要老妈不断的尝试练习,才能拿捏到最合适、口感最好的加水比例。在烫粉皮的方法上,讲究一个“烫”字,既不是蒸,也不算煮,便又要考验手法与手速了。大铁锅里烧开一锅水,放一个刷上熟油的小平底锅,一勺粉浆倒入小平锅中,再用勺子潇洒的在小平锅里画上一个圆,使粉浆均匀的铺满锅底,再迅速盖上大铁锅锅盖,整个动作一气呵成。待沸水的热量与水蒸气的高温将粉皮由白桨状变为透明凝固时,粉皮就烫好了。刚出锅的粉皮筋丝柔韧,入口绵软,光滑细腻,口感极佳。以筷头顺着锅沿一旋,一张晶莹剔透的粉皮就准确了跑到了早已准备好底菜的碗里,底菜一般都是时令蔬菜切丝,今天的底菜是青笋丝,同样是早上刚从地里拔出,每一根笋丝上都有鲜活的味道。再浇上一勺由蒜末、小葱段、辣椒面、花椒面、花生芝麻碎调制成的辣油,滴上几滴香醋搅拌均匀后一碗酸辣爽滑的粉皮就完成了。我迫不及待的吃上一口配料充足的粉皮,爽滑的口感加上酸辣开胃的调味让人食欲大开,呛口的蒜末更是让人吃的欲罢不能,就连滋味清淡的笋丝在这时都将根茎植物独有的鲜脆口感发挥到极致,一碗酸辣的烫粉皮下肚,额头微微出汗,五脏六腑都通透了,满足了。

如今生活水平不断提升,浓油酱赤吃多了,总念想着老妈的烫粉皮,给油腻的肠胃减减脂,算不上复杂的烹饪方法也可以让老妈少些操劳,而我们也吃得十分合口。有时我会思考幸福是什么?是物质,是享受,还是拥有?我想对于我来说,幸福便是一日三餐,一家几口,一生安稳。但对于晚年的父母亲,“常回家吃饭”便是幸福的最好诠释。

牛勉

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