欧阳银坤
沿着诗一般的水、词一样的路、歌一样的名字,去寻访我心中向往已久的神秘土司古迹胜地——世界文化遗产海龙屯。
当你走近这方山水,你会觉得山色烂漫得那样绚丽,景色美丽得那样迷人。不信,你看群山环绕如屏障,雄峰屹立似巨人,好一个人间仙境,世外桃源。
沿溪而上,群山在淡淡的晓雾中慢慢苏醒开来,那似醒非醒的酣态、那纯洁天然的仪容、那如真似幻的丽色、让人难以言状。面对此情此景,恰似痛饮了一坛陈酿老酒,怎不令人赏心悦目、心旷神怡。一刹那,时间似乎被凝固定格了,此地,风光似蓬莱仙境、让人久久回味;此刻,心绪如波涛起伏,久久难以平息。的确,在这美丽而神奇的山水中,我被深深陶醉了。
到得山脚,抬眼仰望,只见海龙屯山高路险,峰顶直插云霄,神秘异常,让人望而生畏。因此,不少游客至此而折返,不免让人心生些许遗憾。
顺古道攀援,沿途山水更佳。环顾四周,云雾缭绕,细细品味,别有一番风情。只见山路盘旋如飞龙、峰峦叠翠胜碧玉、山巅环复似眉黛、峰天相接气如虹,有苍山而添雄姿、有飞瀑而增秀色,真不敢相信黔北高原上竟然有这一方圣山宝水,真幸也!真福也!今天,申遗成功的她,不但成了遵义、贵州的骄傲、更是成了中国的骄傲、而且也是整个世界的骄傲了。这样历史厚重的佳景妙地,即使用世上最优美的语言来形容她,都显得那么的苍白与无力,我只能在心中默默地为她称好叫绝了。
我嗜好丹青,喜画山水和花鸟,但见如此妙景,如果真要成画,还一时不知从何入手了。也许,太美的山水,是不允我等凡夫俗子去随便亵渎她的吧!我想,待到一轮红日西坠去,洒向满天满地的赭色,再配以山间的青绿,一幅巧夺天工的金碧青绿山水画将横空出世,那气魄、那意境、那神韵,恐怕只有画圣道子重生,才可能呈现笔端,传诸于后世吧!这时,让人不得不佩服起大自然的鬼斧神工来。
越往上登攀,古道越加艰险,在穿过铜柱关、进入铁柱关、走上歇马台后,费了九牛二虎之力,好不容易才来到三十六步天梯之下。向上观望,让人心中一紧,只见坡度达30度的天梯逐级向上递升,在这悬崖峭壁间,真有难于上青天之感。当你站立在三十六步天梯尽头——飞虎关的城门口处,不觉会让人从心底滋生出一夫当关,万夫莫开的英雄气概来。在领略和见识了天梯后,你才会真正明白当年奉命平播的将领在面对这样的艰险关隘时,会发出怎样的望关兴叹了吧!难怪在公元1600年,数十万明军用了一百多天也无法从正面攻克海龙屯,最后只得选择从后山智取强夺下,总算攻破城池,也就不足为怪了。
过了飞虎关,就来到了当年作为秘密防御的军事古道上。在古道的两旁,只见古树丛生,怪石嶙峋,石缝间不断有涓涓细流溢出,山风吹来,清气逼人、沁人心脾。
继续前行,上山的路更加逼仄陡峭崎岖了,工夫不大,就来到飞龙关前。定睛一看,这里的坡度明显大于天梯处,给人的感觉像是要手脚并用才能“爬”进关隘一样,惊险无比。在飞龙关的一侧,便是赫赫有名的杀人沟了。我扶着崖边的一棵大树,小心翼翼的探头向悬崖深处望去,只见沟壑中林木森森,深渊万丈,哪里能看得见底,不觉让人汗毛直竖,倒吸一口冷气。
登上飞龙关,我还以为到了山顶。殊不知,还有朝天关,飞凤关正等在前方呢!
还好,在去往朝天关和飞凤关的路平坦了许多,可以慢慢的前行了。在转过朝天关,爬了一段斜坡后,就来到了海龙屯前山的最后一关——飞凤关。
站立飞凤关上,不仅让人浮想联翩起来,放眼四望,确实有“会当凌绝顶、一览众山小”的气魄。只见眼下是峰接峰,岭连岭,一片片山的海洋,使人不由自主的联想起毛主席忆秦娥·娄山关词中的:“苍山如海,残阳如血”的诗句来,可见是何等的壮观和大气。这时,我凝望着雄奇伟岸的青山和飞流直下的瀑布,从心中询问起这溢满悲情与风情的海龙屯来:是谁在你春天的田野里洒满希望、是谁在你夏天的雄山中盛满绿意、是谁在你秋天的树枝上挂满硕果、是谁在你冬天的水面上布满薄冰……才创造出这一黔北山水的佳景,这难道不是上苍恩赐和偏爱的结果吗?
屹立千古雄关,面对残垣断壁,面对铜柱关、铁柱关、飞虎关、飞龙关、朝天关、飞凤关、万安关、西关、后关、天梯、杀人沟、王宫、水牢、金库、银库、火药池、绣花楼、校场坝、采石场等遗址,不免会让人触景生情,悲从心起。你知道吗?在万历二十八年,平播一战,使多少军人和百姓死于非命。不信,在一个月黑风高的夜晚,你独自上得山来,去痴痴的聆听,静静的留意,是否会听到冤魂屈鬼在杀人沟中哭泣呻吟,是否会看到他们鲜血在残墙断壁中纵横流淌……
末了,让我们迎着刺骨的夜风,伫立屯顶,双脚插入地心深处,握住历史的手柄,顺着一条光怪陆离的岁月古道逆流而上,通向虚幻的世界,找到历史的钥匙和访问密码,回到四百年前的平播古战场,去聆听和感受一下海龙屯的悲歌吧!