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黄皮人

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散文
202101/04
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远眺珠峰(上)

山是西藏的魂魄,最能体现西藏的博大。然而,千百年来在那连绵不绝、高耸入云的群山之中,唯有珠峰堪称皇冠上的明珠。珠峰,大地之母,是多少人梦寐以求但却终生难以企及的神秘之地,即便此生能够一睹其芳容,那也是十二分的荣幸。--题记



众所周知,在西藏旅游,最难以忍受的是缺氧,那种痛苦简直令人生不如死。然而,为了观赏珠峰,我们义无反顾,决定抵达最近的参观点、也是在西藏旅游期间海拔最高的一座山峰--大本营。为此,我们特地将去大本营的行程安排在最后,并作好了充分的准备。

我们12人租用了一辆18座的考斯特,为的是运载氧气瓶和棉衣。清晨由日喀则市内出发,前往定日县白坝乡,那是距离大本营最近的一处小镇。没有高速公路,沿途翻山越岭,全是在海拔4000米以上的高原地带行驶,严重缺氧导致汽车动力不足,行驶缓慢。260公里的路程走了整整一天,到达白坝酒店时已是黄昏,天完全黑了下来。

白坝乡处在喜马拉雅山山角下,平均海拔4300米,距离珠峰大本营还有120公里的路程。这里偏僻、落后,酒店的环境极差,地面油腻粘鞋,墙壁污渍斑驳,甚至连生活用电都没有接通。我们抵达时,院子里一台发电机轰轰作响,正在发电;由于功率小,房间里,走廊上,饭厅里灯光暗淡。

在路上行走了一天,肚子早已饿扁了,匆忙点了几道好菜,打算犒劳犒劳自己,酒足饭饱后睡个好觉,储备好精力明天爬山。不一会儿,服务员将饭菜一一端上桌,我们拿起碗筷准备狼吞虎咽,谁知刚吃两口险些吐了出来。

“服务员,过来。”我们大声喊道。

服务员赶紧跑过来:“先生,有事吗?”

“怎么搞的,饭菜都是生的,老板呢?”

服务员刚要答话,老板跑过来,操着生硬地普通话说:“你们这是第一次来西藏吧?”

“怎么呢?”我们不解。

“你们有所不知,这里严重缺氧,饭菜做不熟,是因为在缺氧的环境下,温度到达90℃时便沸腾了。”

原来如此,看来我们是冤枉人家了。

接着,老板问道:“你们要去大本营吧?”

我们点点头,没说话,不知何意?

老板摇摇头,说:“你们提前预订了上山的车吗?”

我们答:“我们自己有车。”

老板轻鄙地一笑,说“从这里到大本营有120公里,还有40多公里的碎石搓衣板路,还要翻越5270米高的山口,没有性能良好、专业改装的越野车是根本上不去的。”

我们听后面面厮觑,无言以对。

老板见状,又继续说:“即便你们乘坐越野车上去了,也只能在停车场下车。还要攀爬4公里的山路才能到达大本营,那段山路相当难走,没有足够的体力是绝对上不去的。我看你们坐考斯特上来,就知道你们不了解情况,又来了一拨享受型的。”

我们千里迢迢来这里,就是为了看珠峰,听完老板的介绍,立马着急了。“老板,能帮我们租越野车吗?”

老板说:“没车了,要提前预订。”

我们的心凉透了,千辛万苦白跑一趟。顿时,饥饿的感觉完全被突如其来的焦躁情绪填满了。

老板似乎看懂了我们,安慰道,“你们也没白来,有一处观察点,离这里有20多公里,如果天气好也能看到。”

真是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,绝望的情绪又被希望的火焰点燃了,我们连连说:“老板,谢谢你!谢谢你!请告诉我们如何走?”

老板不紧不慢地说,“你们先踏踏实实吃饭,今晚睡个安稳觉,明天早晨我再告诉你们。”看来,老板遇此类事多了,应付我们游刃有余。

吃完饭,稍事休息,服务员逐个房间送上一根蜡烛,并通知我们,9点整酒店停电。显然,酒店是为了节省柴油,停止发电。虽然我们有心想让酒店推迟到10点停电,但因有事求助于老板,只得息事宁人,言不由衷地说:好的,我们配合酒店安排。

已经有多年没有使用蜡烛了,当红色的火苗替代了灯泡的光亮时,仿佛生活又回到了从前停电的日子。然而,更要命的是,刚开始蜡烛还能正常燃烧,过了不一会儿,火苗越来越小,最后只剩下一点点火星了。原来,蜡烛燃烧将房间里的氧气消耗得越来越少了,我们的呼吸越来越困难,严重缺氧。无奈,只有吹灯睡觉。但是,这一夜躺在床上怎么也睡不着,因为缺氧导致呼吸困难,憋闷得所有的人都不能躺下,只能倚着床头半躺着,有的人只得竟夜抱着氧气瓶吸氧。

真不可思议!只有这个时候才深深体会到空气的重要性,毫不夸张地说,这一夜每个人最需要的不是山珍海味、金银财宝,而恰恰是平时最廉价、最不起眼的东西--含氧量100%的空气。第一次遇到,正常的生活竟被氧气搅乱了,令人神魂颠倒。

此外,这里晚上十分寒冷,气温在摄氏2度左右。此时,拉萨是夏天,这里却是冬天,盖着厚厚的被子还冻得打哆嗦。这一夜,所有的人都没有进入睡眠状态,都是“熬”过来的,第二天,几乎所有人都说:这一夜,将终生难忘!

天刚蒙蒙亮,我翻身爬起床,穿上棉衣走出室外,发现这里虽空气稀薄,却透明清晰,放眼望去天阔云低。这是一个处在山坳中的小镇,只有一条马路,两边都是人家,没有超过两层楼的房子,家家户户的房顶上飘着五彩经幡。周边山峦叠嶂,岩石裸露,从半山腰到山顶堆积着白雪。宽广的田野里青稞葱郁,油菜花盛开,格桑花绽放。藏民们牵着牦牛、赶着羊群朝草原深处走去。一群活泼可爱的藏香猪跑到我的脚前,那小小的个头,黑黑的棕毛,圆圆的眼睛,模样憨态可掬。

这就是珠峰山角下的早晨,好一幅高原田园风光,竟让我一时忘了缺氧的折磨,端着相机“咔嚓咔嚓”地拍照起来。

清晨,我们匆匆出发,到达了观察点,这是处在公路旁的一块水泥平地,有篮球场般大小。对着珠峰的方向,架好相机,我们静静地守候着。此时,时间尚早,空气中弥漫着晨露,近野飘浮着岚烟,远山笼罩在白云中。按照酒店老板的说法,只待太阳升起的时候,能否穿透云雾,将光芒照射在珠峰之上。如果运气好,还能看到绝美的蓝冰!

仿佛这是此行西藏之旅的高潮,想到多年的期盼就要实现了,心情格外紧张而激动!虽然昨晚大家一直都在忍受缺氧的痛苦,此时也正置身于高度缺氧的环境中,但精神却格外振奋。每个人眼睛都瞪得大大的,朝着一个方向眺望,唯恐错失了千载难逢的机会。

在这里,看不到日出,因为四周都是高山,太阳的光线早就从山背后射上了蓝天。只有等待太阳爬上了山顶,照射在对面的群山之上,才能一览珠峰的真容。于是,一分一秒的等待,伴随着太阳的冉冉升起,希望之光也被映照得愈加强烈。

终于,太阳跃上了山顶,将金色的光芒撒向了群山之巅,我们高兴得欢呼、雀跃起来。然而,仅仅一瞬间,我们又归入了平静。原来,是云彩对高山的缠绵难为了我们,它一会儿形成厚厚的帷幕,一会儿形成薄薄的轻纱,在珠峰与我们之间不离不弃。远方的珠峰一会儿若隐若现,一会儿被遮挡得严严实实,只有那么短暂的一刻,露出了披满积雪的金字塔状的身影。

够了,能看到这一点也满足了,据说许多专程前来观赏的游人,在这里一连等了好几天都看不到珠峰的身影。当我恋恋不舍地离开时,决然没有想到,10年后我竟然与珠峰再一次邂逅,而且是那么清晰地从空中多次俯瞰……

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