也许是我的孤陋寡闻,印象中,我国因一部电影而使一座小镇易名的,唯有湖南的芙蓉镇。
这是一座具有两千多年历史的古镇,它坐落于湘西大山深处、酉水之滨,自古以来名为王村。虽叫王村,实则为镇,并有着厚重的历史和深远的文化。汉高祖时这里是酉阳县的县治所,至后晋,建立了土司王朝,成为“土家之源,土王之都”,千百年以来一直是土家人聚居的地方。
我去芙蓉镇旅游绝非受电影《芙蓉镇》的影响,很抱歉直至今日我还没有观看这部电影,我素来既不喜欢追剧也不热衷追星,纯粹出于对“芙蓉“二字的兴趣。清水出芙蓉,天然去雕饰,是形容芙蓉的自然清新,淡雅脱俗。一直以来,人们喜爱它所具有的高洁之士,纤细之美的形态,文人骚客更是赋诗作词赞赏有嘉。
据我所知,在此之前,以芙蓉二字取名的省有湖南,这是起始于唐朝人谭用之的诗句:“秋风万里芙蓉国,暮雨千家薜荔村”。后有伟人毛泽东的“我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖”,更是使得芙蓉大放异彩。以芙蓉二字取名的城市是成都,至今还流传着有关芙蓉与成都关联的三个版本,传说中的“龟画芙蓉”和“芙蓉护城,”以及蜀国王妃花蕊夫人“,为芙蓉平添了厚重的神秘色彩。
当然,无论是湖南省也好,成都市也罢,其整体形象绝对无愧于“芙蓉“二字。而新近易名的芙蓉镇呢?也如同”出水芙蓉“那般清新靓丽吗?带着几分好奇,我从武汉一路驱车前往芙蓉镇……
从芙蓉镇高速路口出来,汽车沿着蜿蜒的公路驶入深山,迎面是一座斜拉式大桥,钢筋水泥结构,上面豁然写着五个大字“芙蓉镇大桥”。桥面宽敞,桥型时尚,绝对看不出古朴的痕迹。继续朝前走了大约几百米,汽车先右拐再左拐,仿佛一头扎进了历史的拐角处,道路两边是依山而建、错落有致的木质吊角楼,几乎每家的招牌上都写着“芙蓉镇”。我这才意识到,芙蓉镇到了,我已经走进了具有两千多年历史的古镇。
停车,步行到景区门口,一块巨大的石头立于路旁,上书红色大字:王邨。侧过脸看另一边,一座飞檐翘角、古色古香的三叠复式牌楼,上书黄色大字:芙蓉镇。这情形似乎有几分寓意,王邨连接着历史的那一端;芙蓉镇又维系着历史的这一端。我站在中间,正处于历史的交汇点上,审视着古镇的今昔过往。
芙蓉镇景区内,是自然景观与人文景观和谐相处的标本,山水瀑布与民居住宅相互渗透,融为一体;历史文化与现代文明交相辉映,异彩纷呈;古老元素与时尚标签水乳交融,个性鲜明。行走在青山绿水和悠悠街巷之间,如同穿行在时间的隧道,始终在历史与现时中往返穿梭。
到芙蓉镇,必观赏大瀑布,因为早有耳闻只有在那里才能感受“挂在瀑布上的千年古镇”的状景。瀑布位于镇中央,整个芙蓉镇三面环水,瀑布分两级从悬崖上倾泻而下,而后形成一条河流穿镇而过。游人从四面八方汇集到这里,可从不同角度、距离尽情欣赏。因为这里既有瀑布的旖旎风光,又有吊角楼的独特魅力,自然与人文景观结合得天衣无缝。我不由想起了重庆的洪崖洞,都是建立在悬崖峭壁上,但这里规模更宏大。
我自然不会放过这大好机会,分别于白天和晚上前往观赏,不同的时间确实有不同的看点。白天,瀑布飞流而下,形成一道白色水柱,飞珠溅玉,轻烟升腾,轰鸣之声不绝于耳。那些立于悬崖之上的吊角楼俨然成为空中楼阁,驱使天宫之水磅礴而降。晚上,瀑布在彩灯的照射下,形成五彩缤纷的颜色,好似彩练当空舞。再往上看,悬崖上的楼房灯光通亮,下与瀑布相连,上与星空相接,连成一片,宛如通往星空的天梯。
当然,我的目光很自然地落在了极具土家特色的两种建筑物上,因为它们最能代表一种文化。摆手堂,是土家族用于祭祀祖先和跳摆手舞的“廊场”,每逢节日,土家人不分男女老幼,在梯玛或掌坛师的引导下,"男女相携,翩跹进退",跳起缠绵的摆手舞,唱起欢快的摆手歌。土王桥,是典型的土家转脚楼结构,两旁门柱上各缠绕着一条青龙,桥顶檐角高翘,象征着王者的威严,也起到辟邪的作用。
从进入芙蓉镇开始,我一下子就爱上了这里的大街小巷,因为有一种似曾相识的感觉。我打小生活在汉正街一隅,也是悠长的巷子、两旁是木质楼房,还有青石板铺就的道路。怀旧,最能引起情感的共鸣,不仅有熟悉感,还有亲近感。于是,在芙蓉镇游玩的两天,我的大部分时间都消耗在街巷之间。
第一次住在吊角楼里,第一次如此亲近地徜徉在由吊角楼簇拥的石板小路上,我的心情意外的激动。白天,游人太多,喧嚣填满了街巷,找不到幽古的意境。清晨,古镇还在熟睡中,晨光铺洒在石板路上,泛着淡淡的白光。我走出吊角楼,脚底缓缓地叩着路面,发出微微地“咚咚”之声,我分明听到了那是来自2000多年前地层深处的回响。我想:这坑洼不平的石板路,该有多少先祖留下的印迹啊!
“吱呀”一声传来,打破了古镇的宁静,也拉回了我的思绪。原来,有人开门,是那种久违的、直接推上卸下的木质大门。这条街上几乎家家户户都是店铺,或者是私人宾馆。真难以想象,这个小镇,藏在偏远的深山老林之中,如果不是芙蓉镇这部电影,谁知晓这里?这就是历史与文明的邂逅,让一个默默无闻的千年古镇名声鹊起。
我这才注意到,这是一座吊角楼,有绕楼的曲廊,曲廊还配有栏杆。房顶上覆盖着小片黑瓦,楼檐翘角上翻,房子四壁用杉木板开槽密镶,里里外外都涂上了桐油,既干净又亮堂。整座房子仿佛一件大型工艺品,房檐、墙面、门楣和窗户上雕龙画凤,琢花镂空。
我这才发现,自己正站立于一座石牌坊下,面对的是口口相传的刘晓庆米豆腐店。这里到处都是米豆腐店,米豆腐是芙蓉镇最具特色的小吃,据说也沾了电影的光。即来到门前,何不来一碗尝尝?坐在门口的长条桌前,眼见得夫妻俩娴熟地做好了米豆腐,热腾腾地端上桌,放在我的面前。
一股清香直入鼻翼,刺激食欲,胃肚立即有了条件反射,作好了接纳的准备。然而,我敏感地嗅闻到一股米酒的芬芳,忙问老板:“你这米豆腐里面有米酒吗?”
老板痛快地回答:“有,有的,有米酒才是正宗的。”
我立即用手机刷了10元钱,对老板说:“对不起!我要开车。”
老板茫然地看着我,“那就不收钱了,我自己喝。”
我说:“谢谢!下次再来。”
据说芙蓉镇有家电影院,常年只放映一部电影--《芙蓉镇》。为了弥补一直没看这部电影的缺憾,我慕名来到电影院门前。这是一座由长条灰色石砖垒砌的平房,白色水泥勾勒缝沿,墙面上写着六个红色大字:芙蓉镇电影院。走近一看,门窗紧闭,铁将军把门,人去楼空。找当地的人一打听,说早已不放电影了。是什么原因呢?我没问,悻悻然离开了。
离开芙蓉镇时,我真有一股依依不舍的情感,虽然我旅游去过许多地方,但真正动感情的还没有,这是第一次。感觉它像一幅浓缩的山水画,又像一首清丽的抒情诗,将远古的历史与现代的文明结合得天衣无缝,将特色的元素与文化的底蕴融合得大放异彩。
再见吧!芙蓉镇,我默默地说。