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潘汉平

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散文
202312/03
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走过大别山

半个多世纪以来,一直闻听刘邓大军挺进大别山的动人故事,对大别山革命老区,神往已久,所以,想看看大别山的一山一石,一草一木成为我人生中的一个心愿。

五月——为中国红色革命旅游月。2018年5月4日青年节早上8点,"微型团"一行四人大别山二日游,从黄石始发,乘坐鄂B—8JBll的小车风驰电掣一般向着目的地湖北黄冈罗田天堂寨前行。先只有我俩口子,过江后在黄州市境内又上来两名青年女子,眉清目秀,装扮简朴,素雅大方,上车时有些激动,经导游介绍,原来是两名当地随团的大学生。

路过一个现代代气息比较浓郁的小村庄,临时停在公路边,方便了一下。我留意观望了一下周围的风光,眼前的山庄比我想象中的山村要强得多,因为、村头有大型载重汽车停靠,还有几辆小汽车,说明此村应该比较富裕,村里面貌煥然一新,座落于村中上百栋清一色的小楼房,虽然楼层只有二、三层之高,然红瓦屋顶,墙面皆已精装,以奶白色为主,纯雅恬淡,呈现一派欣欣向荣的景象。几乎家家户户都有太阳能热水器,可想而知,生活在这村庄的人们已经进入脱贫致富的小康水平了,交通便利,公路到村,沿路两旁,有生态花莆,百花齐放,群芳争妍,村头村尾可觅绿色植被装点,荫庇村民,休养生息,村背靠小山丘怀抱,村正对面有一遍绿油油田地,许多农作植物正在茁壮成长。此时,我顿感中国改革开放给山村带来的新面貌而欣悦。

铁骑在飞奔,心向大别山,隔着玻璃偶见红叶树,这枫叶比秋天时的气色来得更艳丽,更灿烂。不由想起唐杜牧《山行》中“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的经典诗句,此景难得,索性拿出手机拍了一张。

罗田天堂寨所处的大别山,是中国南北水系的分水岭,山北水往北流注入淮河,山南水往南流注入长江。所以在天堂寨峰顶北可望中原,南可眺荆楚,巍巍群山尽收眼底。海拔1729米的天堂顶有一口天塘,塘水不溢不涸,俗称“瑶池”。罗田天堂寨是国家四A级旅游景区、国家地质公园、与安徽天堂寨,国家五A级旅游景区交界。

我们的车在去的路上遇到了一点麻烦,耽误了时间,离我们原定时间多耗了两个多钟,一直到下午4点左右才到目的地——罗田天堂寨,天色渐晚,当日上山多有不便,改为自由活动。然不凑巧,罗田天堂寨城楼又在维护装修中,所以,想领略它的雄姿美貌成为遗憾!

随后,我们靠近天堂寨城楼,下榻在一个叫做“溪舍”的宾馆,此馆地处天堂大峡谷漂流入口岸,是一个很不错的客栈,宾至如归,环境优雅,条件简陋而较舒适。闲暇之余,傍晚时分,围着宾馆踱了一圈,偶见此馆建筑,均为中国著名“石敢当”的红石辅垫屋基,一幢五层楼的乡村雅舍,耸立于溪口岸边,好似锦上添花,为广招天下游客发挥了不逊的作用。最令人滿意的是丰盛的晚餐“罗田吊锅”,山鸡野珍,麻辣爽口,活血通气,地道的鄂式土特大别山的佳肴,耐人寻味。大别山峡谷漂流入口处,可五月的山水流量有限,显得人气萧条不旺,据宾馆的招待人员说,等待七、八月汎期来临时,此处最为大别山热闹的景点之一,如此看来,此行未免来得早了一点,不是游玩此处的最佳时期。值此,我们不妨听听,传说太古洪荒之后,混沌已定,乾坤初开,在如今被叫着天堂寨的这个地方,轰然隆起一块东西向虎形宝地。这块宝地日蓄赤轮阳刚,夜储皓魄寒辉,尽收天地精华。方天势运,内蕴勃发,遂孕化出水,荡漾出山,衍化出万物。于是这里就有了勤劳的人、飞翔的鸟、嬉戏于水的鱼和奔走山林的兽……于是,也就有了天堂寨传说不尽的故事。

登山,是必由之路,此项运动是本人弱项,再者年逾花甲,又在四月份身体小恙,因此,心里有点嘀咕,这次是“明知山有虎,偏向虎山行”了。回头肯定不成,硬着头皮向上,一步一个台阶,步履缓稳,想一口气爬到山顶,确实有些费力,不得已,花了“十元”大钞,终于借助拐扙见到一个顶,孰知,这还不是真正的天堂寨顶岭。我站在一个徒峭的石阶上回眸招致:“英雄的大别山、心中的大别山,我来了”。虽累犹幸,虽苦有乐也!山中有我,我在山里,远眺,荆楚大地,山青水秀,锦绣田园,如诗如画,一片美好。近有山峦群舞,迭宕起伏,“苍劲挺拔迎客松,百鸟齐鸣声声脆”的动美景象,刻入脑海,映入眼帘。人们都说“黄山归来不看岳”,其实不然,眼前的景色不亚于黄山的四绝,这里的奇岭,青松、栈道、瀑布也堪称绝妙。细看一遍遍正黄色的小花花在竞相开放,它也在笑迎远方的客人到来。接下来,走进深处,身临其境,眼前一阵茫然,不由想起苏轼《题西林壁》“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。感悟到在大山的层峦叠嶂和奇峰峻岭面前,更显得自我的渺小。

遂后,步入一个丁字路口,天地敞亮,豁然开朗,有路标明示,若邃入,右侧的景点有玻璃栈道、观光电梯、大瀑布、猴谷等,左边有石燕崖、鹊桥、哲人峰与南天门天险栈道这些主要景观。此时才弄明白,上述这些景观合称为天堂寨景区,可想而知,天堂寨的风景独特无二、魅力无穷。就在此处,我们补充了能量,吃过水果、糕点、饮料之类的食物,边吃边想,此情此境,比起当年闹革命打天下刘邓大军的战士们肯定幸运、幸福得多。石燕崖、鹊桥、哲人峰等几处景观,远观巍巍挺拔,峻岭奇险,一饱眼福,未曾亲临。“无限风光在险峰”,尤为通往南天门的栈道,山之腰间依崖悬挂,巧夺天工,惊心动魄,叹为观止。所谓“瑶池”始终没有见到,或许是我们不留心错过了视觉,或许是被山峦叠嶂所遮掩住了,所以,只好改等来年寻觅了。

看来面面俱到,不太可能,所以,我们终于选择了向右游览的方向,行数百步,来到玻璃栈道,此栈道长约100多米。要走过去,下面是万丈悬崖,不是危言耸听,这是事实,此刻,心情难免有点紧张,瞬间犹豫过后,也不知道什么缘故,勇气上来,全然不顾,已将生死置于度外,行于道上,心跳加速,两腿发抖,扶着栏杆颤颤悠悠走完,事非经过不知难,一点感悟分享。其实,放心的很,相信现代科技发达,栈道修建得非常安全,没有我们心想的那么可怕,一时的心理恐惧,置疑都是多余的,不过也属寻常。之后,来到登峰所用的缆车索道观光电梯,此处是我们下山的必经之道,否则,原路返回需要三、四个小时,心觉不爽,走回头路也不愿意。而从此下山只需几分钟,这是管理人员对我们交待所说,从此处乘梯下山虽是最佳方案,不过,要收点费用,果不其然,大概5分钟左右直达梯底,回头一想,付出一定经济代价也值得,这样,一才符合现代社会发展之消费需求,二也可体现其自身的使用价值。

到达梯下,别有洞天,转身可见“天堂大峡谷”,峡谷源头水流并不大,然清亮透明,飞动中银珠闪烁,多条涓涓细流,汇于水叠池潭处,再又直奔而下,形成巨大瀑布,变得汹涌,“隆隆”之声在山谷回荡,彻响入耳,确具“飞流直下三千尺”的气势。我伫立于下游倚山傍水凭栏处,百感交集,情思涌动,热血沸腾,珠泪盈眶,人生如梦,几多风雨,几多坎坷,生命可贵,且珍且惜。沿栈道随溪漫步下行,潺潺之水,缓缓流敞,莺歌燕舞,声情并茂,自然美景,枚不胜举。猴谷中可爱活泼的金丝猴先是蹦蹦跳跳,看到客人来了,也都高兴的蹬在一起,整齐地排成一行向着游人示欢。

夕阳夕下,霞光普照,洒在山林间,人与自然,一切都变得可亲可爱、可赏可享,快乐的一天终于如愿以偿,如期圆满。

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