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张丕温

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散文
202308/10
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苦菜

星期天回村里看父母。这几天刚下过雨,天不太热,在地里走走,地边上一丛丛的苦菜青翠可人,随便挖了些,带回家里吃。

我爱吃野菜,诸如扫帚苗、苜蓿、苦菜,这倒没有别的什么原因,纯属个人口味喜好。苦菜有些苦,但不及苦瓜苦。苦菜是学名,我们当地人把它叫甜苣,相对应的自然也有苦苣。苦苣叶较甜苣叶要厚些,叶稍白,且叶边上成锯形,二者不难区分。是否更苦?从没吃过,不好说。山西作家张石山写过一篇《甜苣儿》的小说,得过全国优秀短篇小说奖。甜苣儿是小说的女主人公,因其母生她时没吃的,生产过程中没力气了,是吃了些甜苣才把她顺利生下来的,所以就给她起了个这名字,可见甜莒关键时候还能救命。老作家冯德英的名作叫《苦菜花》,反映抗战中山东人民艰苦卓绝的斗争经历与精神。可见不管山西还是山东,还是其他地方,困难时期这种菜成了多少人的果腹之物,可谓功莫大焉。

扫帚苗、苜蓿季节性强,一过春末夏初长高了就不能吃了;苦菜则是从春到秋都随时长,属宿根类植物,只要不连根拔掉,扯了叶子,过些时候就又长出来了。说来也怪,那些年,地里面苦菜这东西还真不少。苦菜喜碱性土壤,我们村地处汾河谷地的最低处,那时,汾河流水哗啦啦,没有很多的工厂,也没有什么大的污染,汾河水是可以作为饮用水喝的。由于补给源水源充足,我们家乡便成了富水区,在地里随便挖三四米深便可见水;但这也使许多土地沦为了盐碱地,一般粮食作物很难生长,所以苦菜就生长得很多。母亲常说这是天赐的神物,父母锄地时遇着苦菜是舍不得扔的,拿回家洗净煮熟全吃掉了,有时采得多了,一定要打电话让我回去拿些。

苦菜的吃法,一般是先煮熟,然后在清水中泡,使更多的苦汁浸出来,这样好吃些。吃时先挤干净水,用刀剁碎,拌上盐、葱、味精,烹少许花椒油,或调少许香油也可,清爽可口、解暑败火。把剁碎的苦菜和面揉一块和好,捏成扁鱼形煮熟,蘸上炒好的西红柿汁,真好吃!还有一种吃法是,取刚出土不久的鲜嫩苦菜,洗干净后蘸甜面酱吃,极爽。

现在,精米、精面吃得多了,油水足,不少人患上了“三高”,是为富贵病。如经常吃些粗粮、野菜,如苦菜,我觉得,既绿色环保又有益健康,何乐而不为呢?

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