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余仁鹤

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散文
201906/13
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岛与国

台湾是中国美丽的宝岛,美在阿里山之林,丽在日月潭之水,而宝在她是中国唯一最大的岛屿,宝,珍也,国家之珍宝。

不久前,一家人有幸去了趟台湾,虽然台湾是中国的一省之土,但大陆客要想去那里游走一番,却也不是说走就走,还需要提前办理相关证件,挺麻烦的。

随着国航的A320降落在台北桃园机场的那一刻,我们便踏上了宝岛的土地,趁着飞机还在跑道上滑行,我顺着舷窗向外张望。远处的机场航站楼看得还不太清楚,只看到像是一排民房一样建筑物(老航站楼,一幢三层结构的平顶楼),停机坪上停放的飞机也不多。在跑道的旁边还看到了一处在建的工程,地上堆放着许多建筑垃圾,一窥之下,给我的第一印象却是这里很是荒凉。幸亏后来看清了建筑物顶上‘臺灣桃圜國際機場’的牌子,不然还以为临时改降了什么备用机场。 所幸,进了航站楼(后期)之后又是让人耳目一新,感觉里边的环境看上去还不错,总算是没辜负了这座4F级国际机场在全球最佳机场排行第十五位的名头(香港机场位列第四,上海虹桥机场排第十八,Skytrax,2018)。

高雄之孤

因为女儿第二天要在高雄参加一个国际会议,离开机场之后便赶往了桃园高铁站。在服务台确认了网上订购的车票之后,我们登上了一趟高铁,因为只拿到了自由座(无座号)票,便被引导到12号以后的一个车厢里。车上的确没坐,前后看看发现还有不少人站着,反正飞机一路过来都是坐着,站上一会儿也无妨。

车厢里很干净,冷气也开的很足,我前后扫了一眼,发现两边的行李架上只有几个小手提包,竟然连一件旅行箱之类的大件行李都没有,看来这躺车上没有什么远途客人。果然,列车过了新竹站之后,车上就几乎下空了,我们也很快就有了座位。

这时,一位列车员来卖便当了,旅游功略上建议,若乘坐台湾高铁,那就不可不尝尝‘高铁便当’。相当于25元人民币的便当盒饭,食材和拼摆都很讲究,传统‘古早味’料理名不虚传,货真价实。欣赏完美食,女儿执意要把饭盒收藏起来,木质饭盒看上去和里面的食物一样精致,当垃圾扔了的确有点可惜。

列车到达高雄左营终点站的时间是晚上十九点半,我四下看了看,这节车厢里竟然就剩下不几个人了,看来这个时间段来高雄的人不多。

第二天一早,在谷歌地图的导航下,我们来到了高雄展览馆,一个国际性医学会议正在这里举行。女儿去参会了,我和老伴儿便正式开启了自由行。根据出来之前做的功课,就在这附近有一个新光码头,那里的轮渡可以直达风景区旗津半岛。

展览馆的后边就是港湾了,那个码头离展览馆其实很近,满以为到那儿就可以登船了,可走过去之后一看,却不是那么回事儿。码头在,渡轮也在,就是一个人影也看不见,码头售票处的门窗紧闭,港湾里,干净整洁的各式船只依序停泊,就像旁边的自动售货机里的饮料瓶子一样,排列得很是整齐。展览馆、码头本应该是繁华的地方,这里的设施看上去也还不算老旧,为什么会如此冷清呢?环顾四周,一片寂静,能听到海浪的拍打声,附近也看不到人影,让人有点怀疑,是不是突然掉进了某种幻境。

后来终于在一座天桥下,看到了两位闲坐的老人,上前一打听,原来由于最近这里游客稀少,这个码头已经被关停了。真是计划赶不上变化,渡轮就近在咫尺,却有船不能航,一时间不知该何去何从。老伴儿有些不高兴,埋怨道,刚一出门就遇上难题,你这功课是怎么做的。我说,这能怨我吗,地图上明明写着,这里是高雄有名的景点,可也没有标注着这个码头关门了呀!

幸亏这时过来了两个骑车的年轻人,说可以从这里坐轻轨,到鼓山轮渡码头,只有那里才有去对面旗津半岛的渡轮。好在轻轨站就在旁边,手里的一卡通(台湾的一种充值卡,可以乘公交也可以用餐购物)就可以刷卡乘坐,如此一来,问题总算是解决了,也救了我的驾。

轻轨来了,坐在上边,感觉就像是在坐哈尔滨的有轨电车,走得很慢,也像来时的高铁一样,没什么乘客。轻轨线几乎是一直沿着海岸走来,乘客可以透过车窗欣赏到沿途的海景。

下了渡轮,终于登上了旗津半岛,是高雄著名的风景区,但是作为一个景区,这里看上去显得有些肃静。同船而来的为数不多的乘客当中,还有一些骑摩托车的人,转眼就各奔东西了,消失不见了。

走过了一条似乎是饮食街的街道,便来到海滩公园,一排低矮的棚亭的对面就是大海。滩涂上的海沙是黑色的,看上去含有大量的腐殖土,海滩上随处可见人们丢弃的塑料垃圾,海边前来戏水的人也是屈指可数,还不如远处锚地停泊的海船多。

在离海岸不远的地方,看到了一处仿古建筑,走近一看,是一座‘临水宫’。按照闽浙赣一代的风俗,里边供的应该是临水夫人,本来打算走上前去一览尊容,可台阶上边的几块运输用的木排拖拦住了去路。侧脸一看,旁边的大理石扶手上挂着一块不起眼的小纸牌子,警示台阶年久失修游人止步。所幸这个不起眼的牌子被看到了,不然冒冒失失地走上去,踏破了‘山门’,那定会惹得神仙不高兴。

站在下边仔细观望,原来殿正面的神龛前,空空如也,并无香火。台阶两边的青石神兽四周,甚至宫殿前的空地上,也都堆满了杂物和无人看管的摊位,看来这里是好久没人祭拜了。

旗津半岛一圈转下来还挺累,没什么让人兴奋的热点,却让人感到有些压抑,老伴儿不开心,说这里根本算不上是景区。我对她笑着说,‘看景不如听景,听景不如安生。’不来这里,你又如何体会这番感受。

第二天,女儿又去参会,我和老伴儿再次出发,这回完全放弃了事先准备要去几处景点的计划,而是临时起意,去寻找一处位于西子湾的海滨浴场。

没有预案,谷歌地图上的路线也不是很清晰,完全凭感觉,就这样随便走走,看看感兴趣的东西。我俩在西子湾停车场下了车,这里面朝半岛入海口,有两条巨大的海堤向大海伸延,其势就像螃蟹的两只巨鳌一样,保得堤内的海面平静如镜。

这里背靠寿山一角,山顶上,十八公王庙、灵兴殿就半隐半现在松涛翠柏之中,曾经的打狗英国领使馆官邸也建在上边,居高临下。这里风景很美,只是除了在海堤的围栏边垂钓的当地人外,基本上没有看到什么游客。

徘徊了片刻,我提议去右边的海堤上去看看,因为在这里能隐约看到海堤上有人在走动。我曾经在类似的海堤上钓过鱼,那里的海风很爽。于是,我们就沿着海边的路,朝中山大学方向走去。

在国立中山大学棒球场的尽头,通向海堤的入口处,有一道高大坚固的铁门挡住了我们的去路,看来这里并不让随意进出。因为,那道铁门不太容易攀爬(想来里边的人都是这么进去的),我们便没能登上这道和一号灯塔对峡的海堤,只得有些不甘心地顺着门栏朝堤上张望。那上边的确有不少钓鱼的人,还能看到,迎面而来的阵阵海风,将他们的衣角扬起,一定很惬意。

海堤上不去,不免让人有些扫兴,好在西子湾海滨浴场就在前边不远。在一个停车场对面,我们登上了几级木台阶之后,便顺利地来到了里边。

这里没有用来防晒的遮阳伞,也没有享受日光浴的木躺椅,更没有身着各式泳衣,嬉水玩沙的游人,看上去很是冷落,似乎今天正好赶上是这片浴场的休息日。

不过没关系,我们来了!场地的冷清并没有打扰我们的游兴,我和老伴儿先顺着浴场边,兴致勃勃地登上了不远处的一道防浪堤,那上边视野开阔。向西向南是茫茫大海,能看到进出海港的船只,向东向北是中山大学的开放式校园,环抱着整个海滩,这个海滨浴场看上去就像是属于中山大学的私有财产。再向后,北边的鼓山是这一带的制高点,山顶上的白色建筑,曾是蒋介石的官邸。

微风荡起的海浪,不停地冲刷着沙滩,沿着海岸线形成了一排排白色的浪花,连绵不断。蓝色的海水,白色的浪花,黄色的沙滩,山坡上的绿树丛中点缀着红色白色的建筑物,天像海一样蓝,看上去就像是一幅画儿,很美。

不久之后,从校园的方向走过来了一帮年轻人,一看便知是中大的学生,男男女女,三五成群,有说有笑地来到了海湾。开始我以为他们是课后来这里遛弯儿散步的,可后来发现,他们慢慢地汇集在了一起,似乎是在搞某种活动。出于好奇,我们从防浪堤上下来,慢慢地靠近了他们,边看边听,想闹清楚他们说些什么做些什么。

只见有一位男生似乎是个组织者,正在那里交代着什么,他让随意站立的男女生两人一组自由结合,然后他拿着一块手掌大小的海绵状物体,让一组人用两人的身体某个部位把它夹住,不准掉下来。他又指挥另一组人朝海水里走去,直到海水没到了他们的膝盖才叫停,并让他们脸朝岸边蹲在了水里。看来这一带是浅滩,走出去十多米,水深还不及人的小腿肚。这时,组织者一声令下,并手持秒表开始计时。而那夹着海绵块的一组人则开始走向海水里,朝站在远处的那一组人急步走去,当然,两个人夹着海绵块,胯部紧贴在一起,彼此不能分离。当他们走到同那组蹲在海水里的人面对面时,便停了下来,然后他们弯腰下身,直到那块海绵物浸满了海水,他们才起身往回折返。等走回原地后,那个组织者读表报出时间,旁边有人做了记录,又从他们的身体接触部位取下那块充水的海绵,把里边的海水拧挤到地上放着的一个红色塑料桶里。之后,又换上了另一组。整个过程大家都处在一种欢乐的气氛当中,有加油呐喊的,也有开玩笑的,即便是男女生之间的配合,也都做的大大方方、规规矩矩。就这样,不断地重复着,据讲,要直到被带过来的海水装满一桶为止。

这看上去就是个游戏,道具也很简单,一块海绵、一只塑料桶,动作似乎也有些无聊,可是仔细品来,却感到另有一番深意。这个游戏要求两个人要配合默契,夹着的那块海绵既不能掉下来(掉下来要从头做起)也不能夹得过紧(过紧会把海绵里的水分挤掉,带回来的水分太少也要重来)。这种尺度的把握,是对两个人的协调性一致性的很好训练。前边有人保护监督,回来还要验收检验,又有时间限制,显然是一个策划严谨的双人合作体验。然而,这些学生们却自导自演,做得一丝不苟,十分认真。

看了半天,听了半天,我突然发觉,原来台湾人的汉语普通话讲的也非常好,不论是年轻人还是上年纪的人,都是如此。他们吐字清晰,语调平和,甚至听上去还有些声音委婉。他们的普通话几乎听不出任何的地方口音,既不像内地的北方人,也不像沿海的南方客。如果非要把他们的汉语普通话发音归一个属地,那便是地地道道的中国人,讲的地地道道的中国话。

这时,我猛然察觉到身边少了一个人,忙把目光投向周边的海滩,四下搜寻着。

只见不远处,老伴儿独自一人,正仰面眺望着远处灰蒙蒙的大海,悠然地沿着海边踏浪而行。她一只手提着旅游鞋,另一只手扯起一片裙角,脚踩着浪花,任由海浪打在她的腿上身上,身后留下了一串孤独的脚印,却又很快被海浪吞没。

我忽地觉得眼睛有些模糊,周围的一切似乎都一瞬间消失不见了,只有她,

阳光、海浪、沙滩,老婆的西子湾!

垦丁之憾

女儿的会议结束了,三人乘车来到了台湾著名的景区垦丁。

下榻的民宿是我在上百家旅店信息中筛选出来的,因为这家除了价格合适还能为游客提供免费的自行车。

放下行李,稍事整理,三个人便一人骑上一辆自行车,开始了出游。按照计划,我们将要骑车前往沿途的几个景区,大家很是期待这样一场野外的自行车郊游。

为了满足旅途上的体力消耗,我们需要先补足能量,于是,三人来到了垦丁大街一家有名的‘大相扑’日式拉面馆。这里的门面不大,屋里四周墙壁上张贴得都是与相扑有关的绘画图片,还配有许多日文文字,只是缺少了榻榻米和木隔间,当然就算不上是地地道道的日式风格。由此看来,日本文化在这里能得以存在的,也就是停留在饮食这个层面上了。至于日据时代留下的文化痕迹,基本没有看到,显然,这里早已没有了它们存在的土壤。

拉面馆的老板是个很会做生意的人,他亲自坐在每位客人的身边,热情地向他们介绍最好的也是最贵的肉排面。他看起来深知游客就是来尝鲜的,好奇的客人一般都经不住他的一番客气,最终都会如他所愿。所谓东西好价格也好,折合人民币一百元一碗,端上来的这碗面材料很实在,炸肉排是现做的,只是味道吃起来一般。台湾的物价给人的感觉总体偏高,一般是大陆物价的一到两倍,这碗面的价格虽然不能同有名的‘牛爸爸面’相比,但也实在是不便宜。

吃饱喝足,三人开始迎着阵阵海风,朝着目的地出发了。天气很给力,乌云蔽日,很是凉爽。刚骑出去不久,就遇上了一大段爬坡路,虽然是山地车,可以变换档,调节车速,但骑到坡顶之后,还是气喘吁吁,通身是汗。接下来便是,上坡下坡再上坡,坚持坚持再坚持,终于,到达了乐活南湾这个落脚点。

这是什么破路啊,这么难骑,累死人了!女儿用手背擦着脸上的汗,开始抱怨。老伴儿喘息了半天,一脸苦笑问道,这坡都太陡,实在蹬不动了,剩下的路还有多远啊?我也很累,喝了一口水说道,这才走了不到一半。啊!?才不到一半?还要再骑回来!?那还不得把人累残!得了吧,我们可是出来旅游的,不是出来锻炼的,你这行程是怎么安排的,这种路哪能骑自行车呢?我怎么知道,从地图上看也就十来公里的路,可地图上又不显示海拔高度啊,更没有等高线。要不这样,咱们在这儿租辆车,反正都到跟前了,怎么也得到‘猫鼻头’去看看。

于是,我先到路边的一家餐馆打听了一下,老板人很客气,答应帮忙联系车,还让我用他的手机和司机交谈,可当我听司机说从这里到猫鼻头来回要四五个钟头,回来怕要赶天黑,我犹豫了。看来事情并不像我想象的那么简单,汽车往返都还需要这么长的时间,骑自行车去恐怕就更困难了。

这时,天边的云开始朝这里聚拢过来,白色的云雾已经在不远处的山尖上环绕,‘山戴帽大雨到’,兴许这个谚语在这里也管用,虽说海岛的气候似乎更加晴雨难测。

路途艰难,天不作美,一切都出乎意料,这趟骑车出游就这样泡汤了。

遗憾之余,大家只好打道回府,紧骑快蹬,半路上还是被那场尾随而来的大雨赶上了,幸亏事先准备了雨具,三人才没被浇成落汤鸡。不过,能在大雨之中,骑车穿行在海边的山路上,一边同被雨水冲刷成一片娇艳翠绿的花草林木擦身而过,一边有天水不分云雾缭绕的茫茫大海相伴相随,倒也有一番别样的情趣。

垦丁夜市也是这里的一景,就位于垦丁大街的西南段,大街的主路部分依然有南来北往的车辆通行,由于街面不够宽,逛夜市的人只能紧贴着沿街两边的摊点、铺面摆出的货柜与主车道之间的空隙行走,还要不时地留意开到眼前的汽车摩托车。

也许是白天的雨没有下够,也许这里的天气本该就是多雨少晴,很让人期待的垦丁夜市刚刚开始不久,便被笼罩在一片时断时续的阴雨之中。因为出来时看似晴天,便没有带雨伞,下雨时大家只好躲在了一家当街店铺前的屋檐下。店主不得不把一些怕淋的货品暂时收拾起来,逛街人的脚步也变得不再那么从容,人们纷纷避雨,让本来人气就不旺的夜市,顿时显得冷清了许多。

第二天一早,在一家7-eleven便利店吃过早餐(转了一圈没有找到买早点的餐馆,便利店里的早点倒是很实惠,品种也不少)之后,天色依然阴沉,不见转晴的迹象。本来按计划,今天是要再次骑自行车去海岛最南端的‘白沙鼻’的,也许是昨天经历的那段山路的艰难,彻底摧毁了我们的意志,终于不得不承认,人在大自然面前不能逞强。由于不熟悉路况,加之天气阴晴不定,而且下午还要乘车返回高雄,再赶往台北的一家酒店入住,商量了一番之后,大家决定取消原来的行程。可是,离返回高雄还有一段时间,搜了一下谷歌地图,发现有一处叫‘大湾’的海滩,离这里不远。

这里不愧称大湾,的确很开阔,站在高处的岸边,能看到深蓝色海面上,层层叠叠的白色海浪,形成了一个个巨大的浪排,互相推倚着,朝着海岸蜂拥而来,甚是壮观。而且这里沙滩的质量甚至比西子湾还要好很多,几乎没什么游客,只看到两个情侣模样的年轻人,搭肩拢背在海滩上漫步。还有两个老外,不顾‘此处禁止下海游泳’牌子的警告,就在岸边从容地换上泳衣,勇敢地走向了大海。

女儿和我老伴儿俩人一起去海边踏浪了,我独自一人坐在海边的一棵不知被海浪从哪里冲来的朽树上,胡思乱想。由于自己功课做得不够细致,使得垦丁之行出了问题,预计的景点一个也没去成,心中不免有些沮丧。虽然老伴儿和女儿也没再抱怨什么,老伴儿还安慰我说,这些景点又不会长腿,它们跑不了的,以后再来看就是了,说不定下次再来都用不着办什么入台证了呢,但我内心里还是有些自责。

心绪难安,就像眼前的大海一样,我站起身来,眺望远方,穷极目力看那天海交汇之处,海峡的另一边应该是大陆。在那里,大海和乌云水雾朦胧地交织融汇在一起,分不出高下经纬。转而搜寻茫茫的海面,希望能看到那些矫捷的海鸥,勇敢的海燕,在波涛汹涌的大海上自由自在地飞翔,看她们时而俯向海面,时而冲向苍空。没有,什么都没有看到,能看到的只是远处翻滚而来的海水,越来越低的云层。

思来想去,顺手用一根树枝在沙滩上写下了一首打油诗,如此能在这片海滩上留下一笔感慨,也算不虚此行。

风起浪涌云扶海,连连白涛拍岸来。相交天水无边际,屿域混沌峡岸哀。

台北之殇

当一家人赶到台北时,已经是到了掌灯时分,在旅馆里稍事休息,我们便步行去了附近的宁夏观光夜市。

在经过台北地标建筑建成圆环时,我们短暂地停留了片刻。据说这个圆环已经有整整一百一十年的历史了,本世纪初建成的环形建筑物也已经被拆除,如今变成了一个喷泉广场,这里见证了台北的历史变迁。

夜幕下的台北,华灯绚丽,此时这个最繁华的路口,在四周建筑物顶上的霓虹彩灯、广告灯箱屏幕和店面灯光交相辉映下,更是显得丽彩斑斓。

来到夜市不久,天便下起了雨,仿佛是垦丁的乌云一路尾随而来,终于在这里又追上了我们。

宁夏夜市说不上有多繁华,但毕竟是地处台北的闹市区,相对还有一些人气。女儿和我老伴儿在一个水果摊前驻足,她们被琳琅满目五颜六色的各种水果吸引。摊主热情介绍,还推荐品尝,其中一种叫黑珍珠的水果,甘甜适口,味道很是不错,便多买了一些,店主特意将所买水果都去皮切块,装入袋中,还送了一些牙签,方便食用。可等回到旅馆房间后,从袋子里挑来挑去,三人竟怎么也吃不出在摊子上尝到的那个味道,纷纷怀疑是老板娘给错了袋子!

为了在台北能多转些地方,我和老伴儿听从了女儿的建议,乘坐了环城旅游观光巴士。这个色彩鲜艳的双层巴士,除了四周车窗宽大明亮外,顶层还有一处半敞篷,方便观光。

从台北车站出发,经过了总统府、中正纪念堂、国家戏剧院、101大楼等等许多地标建筑。一路走来,纵观台北的主要大街两旁,能归属到本世纪的高层建筑并不多,而在建的大型建筑也只看到位于信义路的首泰信义大夏一座,一个巨大的售楼广告牌子上赫然打着:每平米51.2万新台币(约合13万元人民币),也算得上是寸土寸金了。而在两旁的岔路街巷中,能看到,更多的是十层以下的低矮建筑物。如此看来,那卯足了劲建起的101大夏,却显得鹤立鸡群,唯我独尊,似乎更是有些高处不胜寒了。

因为时间有限,走马观花式地浏览了一下台北的市容,的确是很不得要领。但总体的感觉是,城市面貌比较老旧,应该是‘亚洲四小龙’时代前后留下的遗产居多。同大陆的一二线城市建设相比,至少相差了十年。诚然,本世纪以来,在公共设施,如地铁、高铁的建设方面,当地也还有所建树,许多站台设施或可以说是建的富丽堂皇。只是与台北现有人口相比较,感觉似乎有点过,我甚至以为,这些设施的规模,即使台湾人口再翻一翻也富富有余。这话说得一点也不夸张,因为就在当天,我们遇上了一个小插曲。当我们沿路寻找观光巴士的起始站时,面对着捷运站入口的大门,我们曾站在门前犹豫了很久,三个人在那儿嘀嘀咕咕了半天,不知该不该从这里进去,直到我们试探着推开门,也没有看到一个人从这里进出。而到了里边之后又东张西望地走了很长一段路,其间经过的几处岔路上也是空无一人,以至于我们一度担心这个设施还没有被正式启用。终于,在快到通道尽头的时候遇到了几个行人,我们一直悬着的心才放了下来,就像是好容易从一座迷宫里走出来一样。

从某些方面看来,台湾这些年来经济发展状况还是有些差强人意,而与同为‘四小龙’的新加坡和韩国,尤其是香港来比较,都已不能同日而语。台湾走到今天,如何发展民生,应该是一个值得发人深思的现实问题。

台北故宫是此行必须要去的地方,在那里多花一些时间也是值得的,为此,女儿甚至同意取消了原定去九份的行程。

没想到来参观故宫的人会那么多,要是用人山人海来形容有点过分,可说它是人流如潮,一波接一波却也恰当,这场面在这几天的旅游景点中还是头一次见到。尽管有资料说,这几年,来参观故宫的人数已经减半。

北京故宫看建筑,台北故宫看文物。来这里参观的人当然是冲着那些国宝文物来的,据说,这里收藏的文物多达七十万件。毛公鼎、水仙盘、莲花碗、翡翠白菜、东坡肉石,名人字画,样样都是中华文化的珍品。

故宫里陈列的文物真是太多了,虽然展出的只是很少一部分,但我们走着走着,就觉得两腿发软,腰酸背痛,到后来实在是走不动了,只好退了出来,坐在一边的长椅上休息。

我坐在那里,一边轻揉着双腿,一边看着身边不断走过的人群,他们大都是看完文物展览出来的。据说,这里每天的客流量有万人以上,真不可思议,每天都有如此之多的人来看文物,而这些文物对于这些游客来说竟然有如此大的吸引力,为什么?只是出于好奇吗?可是那举世闻名的白菜不过手掌大小,充其量就是一棵小白菜,那块‘肉肉’也不过刚好够咬上两口,很不经吃呢。

我坐在那儿胡思乱想,那些文物也在脑子里像走马灯一样闪过,大鼎,白菜,肉,哈哈!正好可以炖一锅美味的大锅菜,有吃有喝,民生何怨!民以食为天,似乎看起来,台湾的民生之路,就隐藏在这博大精深的中华文化之中了。

国之重器,周鼎典籍,秦之前王朝权利的象征,天子九鼎。

昔日,王子朝携周王室的国家典籍和周鼎等国之重器,奔向楚国,最终却没能再回到洛阳,而那些国宝也从此不知所踪了,成了千古之谜。

当年,蒋某人撤出大陆,带走了这些国之重器,是否也当之为权利的象征,或许是不言而喻。但幸运的是,在登岛之后的第十六个年头,他为这些国宝建立了宫殿,让它们又得以重见天日,还宝于民。

如果认为人们到这里来,就只是为了欣赏一下这些国宝的风采,一睹为快,那就未免有些太过肤浅了。

母庸质疑,台北故宫里的国宝不仅归属于台湾同胞所有,也当归属于整个中华民族所有,它们不单单是古代文物之瑰宝,而且也是几千年灿烂中华文化之精髓。

也许正是因为,在这些代表着中华民族历史文化的国宝身上,所蕴含着的广博高深的文化凝聚力和历史锚定力,才使得置身于波涛汹涌风云变换的大海之中的宝岛,数十年来一直安然无恙,它们或许就是这座宝岛的定海神针!

短暂的台湾之行结束了,有许多的收获,也有不少的遗憾。个人之遗憾,或可有机会弥补,而国家之遗憾却往往成为千古之恨,不可不忧。

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